Headline

Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.

Fokus

PSG masih ingin menambah jumlah pemain muda.

HUT ke-79 RI, Imam Besar Masjid Istiqlal Berharap Kemerdekaan yang Menyeluruh

Ihfa Firdausya
15/8/2024 17:11
HUT ke-79 RI, Imam Besar Masjid Istiqlal Berharap Kemerdekaan yang Menyeluruh
Imam Besar Masjid Istiqlal Jakarta Nasaruddin Umar(MI/R.Muhammad Zen)

MENJELANG HUT Kemerdekaan ke-79 Republik Indonesia, Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar menyampaikan bangsa Indonesia harus merasakan kemerdekaan yang total. Menurutnya, kemerdekaan harus dilihat dalam berbagai bentuk.

Nasaruddin mencontohkan bentuk-bentuk kemerdekaan seperti kemerdekaan berpikir, kemerdekaan berpendapat, kemerdekaan mencari pekerjaan yang layak, kemerdekaan mengekspresikan gagasan, hingga kemerdekaan spiritual.

"Jangan sampai kita merdeka pada satu sisi tetapi pada sisi lain kita tidak merdeka. Kemerdekaan total yang kita maksudkan seperti dengan cita-cita bangsa Republik Indonesia untuk mencapai kehidupan yang sejahtera. Karena itu saya berharap betul bahwa kemerdekaan yang kita perjuangkan ini adalah kemerdekaan total," ungkap Nasaruddin kepada Media Indonesia, Kamis (15/8).

Baca juga : Sambut Semarak Kemerdekaan, WIKA Realty Luncurkan Tipe Baru dengan Garansi 12 Bulan Rumah Inden

Ia juga berharap segala bentuk kebebasan, kemandirian, serta kemerdekaan dalam mengekspresikan dan mengungkapkan pendapat, bisa dirasakan tanpa ada halangan dan ancaman. Termasuk kemerdekaan untuk menjalankan keyakinan masing-masing umat beragama, tanpa ada tekanan dan ancaman dari sesama warga bangsa.

"Berikanlah kemerdekaan untuk setiap warga bangsa Indonesia sehingga Indonesia ini akan menjadi rumah kemanusiaan yang sangat damai," kata Nasaruddin.

Melalui momentum HUT ke-79 RI ini, ia berharap bangsa Indonesia semakin jaya dan semakin tahan uji menghadapi berbagai macam tantangan dan cobaan, baik dari dalam maupun luar negeri.

"Yang paling penting semoga Allah melindungi kita dalam masa transisi ini. Kita ada dua transisi kepemimpinan, legislatif dan eksekutif yang baru ke yang lama. Juga transformasi dari ibu kota lama Jakarta ke ibu kota baru IKN. Semoga Allah mendampingi kita di dalam mengalami proses transformasi ini," tutur Nasaruddin.

"Mudah-mudahan bangsa Indonesia menjadi baldatun thayyibatun wa rabbun ghofur, negeri loh jinawi, dan negeri yang aman, tertib, damai, dan bahagia. Penuh dengan kemandirian," pungkasnya.  (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya