Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
MENDONORKAN darah dapat memberikan sejumlah manfaat kesehatan, seperti menjaga kesehatan jantung dan melancarkan aliran darah. Menyumbangkan darah dapat menurunkan risiko stroke serta penyakit jantung.
"Kalau darah diambil 350 cc, tubuh akan membentuk darah baru. Jadi meningkatkan produksi darah merah lagi kan," kata Dokter J. Nethasia Louhenapessy dari RS Fatmawati.
Dia menjelaskan, pembentukan darah baru tersebut 2 buulan bagi laki-laki dan 3 bulan bagi perempuan. Bagi donor apheresis atau yang hanya mendonorkan plasma dan trombositnya, proses regenerasinya memakan waktu dua pekan.
Baca juga : Berikan Manfaat Kesehatan bagi Karyawan, Metro TV Gelar Donor Darah
Mendonorkan darah, ujarnya, juga dapat menurunkan kadar kolesterol, serta membuat jumlah zat besi stabil. "Terus saat donor, kita diperiksa empat macam penyakit, yaitu HIV, hepatitis B, hepatitis C, dan sifilis. Secara gratis. Itu kan sangat bermanfaat buat kita sekalian medical check-up," katanya.
Dia juga mengatakan bahwa mendonorkan darah dapat membuat kondisi psikis seseorang lebih baik, karena ada rasa bahagia karena sudah membantu orang lain, sehingga umur dapat menjadi panjang.
Karena itu, PT Lippo Cikarang Tbk melaksanakan aksi donor darah dengan menggandeng Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bekasi. Kegiatan ini diikuti hingga 100 pendonor.
Baca juga : Oakwood Jakarta Adakan Kegiatan Donor Darah dalam Rangka Memperingati Hari Donor Darah Sedunia
Kegiatan donor darah itu sudah rutin dilakukan perusahaan sejak tahun 2015. Hingga tahun ini, sebanyak lebih dari 1.000 kantong darah sudah terkumpul untuk kebutuhan darah di Kabupaten Bekasi.
"Selain karyawan Lippo Cikarang, kami juga melibatkan para pendonor dari karyawan di kawasan industri hingga warga perumahan di sekitar. Diharapkan setiap kantong darah yang terkumpul dapat menjadi semangat baru bagi yang membutuhkan" ujar Presiden Direktur Lippo Cikarang Gita Irmasari.
Salah satu petugas donor darah dari PMI Kabupaten Bekasi Dewi Widiawati Amd. Kep, berharap kegiatan ini bisa berlangsung rutin dan memotivasi perusahaan lain di kawasan industri sekitarnya. Ini karena setetes darah itu dapat menyelamatkan sesama manusia. (Ant/Z-2)
Kabar baik! MK putuskan penyakit kronis kini bisa masuk kategori disabilitas. Simak syarat asesmen medis dan prinsip pilihan sukarela dalam Putusan MK No. 130/2025.
Minyak sawit sering dianggap berbahaya. Simak fakta ilmiah tentang komposisi lemak, risiko kanker, obesitas, dan kesehatan jantung yang jarang diketahui publik.
Tidur cukup bukan sekadar istirahat. Ini 7 manfaat tidur berkualitas bagi kesehatan tubuh dan mental.
Dirjen Kesehatan Lanjutan Kemenkes Azhar Jaya menyebut Indonesia kekurangan 92 ribu dokter dan meluncurkan program pendidikan spesialis hospital based.
KEBIASAAN kurang bergerak atau duduk terlalu lama saat bekerja alasan mengapa bahu, leher, atau punggung terasa sakit. 7 gerakan peregangan meredakan punggung bawah.
Peran brand dalam sektor kesehatan terus berkembang seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya gaya hidup sehat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved