Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan informasi terbaru mengenai kondisi cuaca dan potensi kebakaran di beberapa wilayah Indonesia.
BMKG melaporkan bahwa daerah konvergensi terpantau memanjang di wilayah Kalimantan Selatan, Kalimantan Utara, Sulawesi Tenggara hingga Sulawesi Tengah, Maluku, dan dari Papua Pegunungan hingga Papua Barat Daya.
Kondisi ini mampu meningkatkan potensi pembentukan awan hujan di daerah konvergensi tersebut.
Baca juga : Prakiraan Cuaca Kamis 20 Juni 2024, BMKG Imbau Waspada Potensi Hujan Lebat dan Petir
Selain itu, BMKG juga memprediksi bahwa angin permukaan di wilayah Indonesia umumnya didominasi angin dari arah timur tenggara dengan kecepatan berkisar antara 10-40 km per jam.
Suhu udara di Indonesia diperkirakan berkisar antara 19-35 derajat Celsius dengan kelembapan udara antara 50-100%.
BMKG juga mengeluarkan peringatan terkait peta Fire Danger Rating System. Beberapa wilayah dengan kategori sangat mudah terbakar berpotensi terjadi di sebagian Sumatera, sebagian Jawa, NTB, NTT, sebagian Kalimantan kecuali Kalimantan Selatan, dan di Maluku bagian Tenggara.
Baca juga : Cuaca Cerah Warnai Peringatan Idul Adha di Jawa Tengah
Masyakarat diimbau untuk tidak membakarsampah atau membuang punting rokok sembarang di daerah tersebut.
Untuk perkiraan gelombang laut, BMKG menyatakan bahwa secara umum tinggi gelombang berkisar antara 0,5-2,5 meter. Waspadai potensi banjir ROB pada esok hari di beberapa wilayah, diantaranya :
Berikut adalah perkiraan cuaca untuk beberapa kota besar di wilayah Indonesia hari ini:
Baca juga : Prakiraan Cuaca 16 Juni, Sebagian Wilayah Indonesia akan Diguyur Hujan
Pulau Sumatera: Banda Aceh dan Padang cerah berawan, Medan hujan lebat, Pekanbaru, Jambi, dan Palembang kabut, Tanjung Pinang, Bengkulu, bandar Lampung dan Pangkal Pinang hujan ringan.
Pulau Jawa: Serang hujan petir, Jakarta berawan tebal, Bandung hujan ringan, Semarang dan Yogyakarta berawan, Surabaya cerah berawan.
Pulau Bali dan Nusa Tenggara: Mataram hujan ringan, Bali berawan, Kupang cerah berawan.
Baca juga : Malam Nanti Jakarta Diprediksi Hujan Disertai Angin Kencang
Pulau Kalimantan : Pontianak dan Banjarmasin berawan, Palangkaraya, Tanjung Selor, dan Samarinda hujan ringan.
Pulau Sulawesi: Gorontalo, Palu, Kendari, dan Manado hujan ringan, Mamuju hujan petir, Makasar Berawan.
Indonesia Bagian Timur: Ternate dan Manokwari hujan ringan, Ambon hujan sedang, Jayapura berawan.
BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan mengikuti informasi terbaru mengenai kondisi cuaca dari sumber resmi. Hal ini penting untuk mengantisipasi berbagai potensi bencana alam yang dapat terjadi akibat kondisi cuaca ekstrem. (Z-10)
BMKG rilis prakiraan cuaca Jakarta hari ini 22 Januari 2026. Waspada potensi hujan sedang hingga petir di Jaksel dan Jaktim. Simak detail lengkapnya.
Meski tidak ada makanan yang bisa menjadi obat instan, para ahli sepakat bahwa pola makan sehat berperan penting dalam menjaga dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
BMKG memprediksi hujan ringan hingga sedang mengguyur seluruh wilayah Jakarta hari ini, 21 Januari 2026. Cek jadwal hujan dan suhu udara di sini.
Berdasarkan analisis dinamika atmosfer terbaru, wilayah Sumatra bagian selatan, Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara diprakirakan mengalami hujan dengan intensitas tinggi.
Sirkulasi siklonik yang sebelumnya terpantau di selatan Nusa Tenggara Barat sempat berkembang menjadi Bibit Siklon Tropis 96S.
BMKG mengeluarkan peringatan dini gelombang laut tinggi hingga 4 meter disertai angin kencang dan hujan, sehingga sebagian besar nelayan memilih tidak melaut demi keselamatan.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
Tinggi gelombang antara 1,25-2,5 meter (sedang) berpeluang terjadi di perairan Laut Sulawesi, perairan utara Sulawesi Utara, dan perairan Kabupaten Minahasa Utara.
BMKG juga menyampaikan peringatan dini gelombang sedang hingga tinggi di sejumlah perairan, termasuk Perairan Kuala Pembuang, Teluk Sampit, dan Kuala Kapuas.
BMKG: gelombang tinggi disertai hujan badai masih berlangsung di perairan utara Jawa Tengah hingga Minggu (18/1) ini.
Tidak hanya itu, akibat gelombang tinggi penyeberangan antar pulau baik Jepara-Karimunjawa maupunTanjung Emas Semarang-Karimunjawa juga terhenti, termasuk kapal layar motor
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved