Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah, meresmikan Perkumpulan Pengelola Pelatihan Pekerja Migran Indonesia (P4MI), yang merupakan hasil transformasi dari Asosiasi Pengelola Pelatihan Tenaga Kerja Indonesia Luar Negeri (AP2TKILN).
Dalam pidatonya, Ida Fauziyah menyatakan bahwa P4MI memiliki peran strategis dalam mempersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM), khususnya pekerja domestik. Peluncuran P4MI diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dan profesionalisme pekerja domestik Indonesia, sehingga mereka mampu bersaing secara global.
"Kita tidak bisa menafikan peran dan kontribusi P4MI yang memberikan manfaat luas melalui pelatihan guna memenuhi kebutuhan tenaga kerja di luar negeri," kata Ida Fauziyah di Jakarta, Kamis (20/6).
Baca juga : Festival Pelatihan Vokasi dan Job Fair Nasional Menghubungkan Pencari Kerja dengan Dunia Usaha
Menurut Ida, pembekalan kompetensi adalah elemen utama dalam persiapan calon pekerja migran, karena kompetensi berfungsi sebagai perlindungan diri bagi pekerja migran. Selain itu, pembekalan kompetensi merupakan amanat dari Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2017 tentang Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (UU PPMI).
"Dengan keterampilan dan kompetensi, kita memastikan perlindungan bagi mereka. Perlindungan utama adalah keterampilan dan kompetensi. Jangan sampai mereka berangkat tanpa keterampilan dan kompetensi," jelasnya.
Plt. Dirjen Binalavotas Anwar Sanusi menambahkan bahwa selain peluncuran P4MI, acara tersebut juga melibatkan penyerahan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI), Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), dan program pelatihan untuk pekerja domestik. Ia berharap rangkaian acara ini dapat meningkatkan kinerja serta memberikan masukan yang berharga untuk peningkatan pelayanan dan perlindungan bagi pekerja migran Indonesia.
"Dengan program pelatihan yang telah ditetapkan oleh Kemnaker, kami berharap pekerja migran Indonesia dapat memperoleh kompetensi yang baik dan gaji yang sesuai dengan keterampilan yang dimiliki," ujarnya.#MIA (ROZ-10)
Tanpa penataan sistem pelatihan kerja yang inklusif lintas usia, ketimpangan kompetensi dapat menimbulkan ketegangan antargenerasi di tempat kerja.
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli mengungkapkan pemerintah sudah menyalurkan Bantuan Subsidi Upah (BSU) tahap pertama kepada 2.450.068 pekerja per hari ini, Selasa (24/6).
KPK mengumumkan identitas delapan tersangka kasus dugaan pemerasan terkait pengurusan rencana penggunaan tenaga kerja asing (RPTKA) di Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker).
Budi enggan memerinci jawaban mereka saat diperiksa penyidik. Uang yang diminta tidak langsung masuk ke rekening para tersangka.
Saat itu, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin menjabat sebagai Menteri di Kemenaker. KPK sudah memberikan rekomendasi atas pemerasan tidak terjadi.
Dua staf khusus Menteri Ketenagakerjaan Caswiyono Rusydie Cakrawangsa dan Risharyudi Triwibowo juga dipanggil penyidik hari ini.
Direktur PT Forestcitra Sejahtera (Mutu Institute), Wahyu Riyadi, hadir memberikan sambutan dengan penuh semangat.
Sosialisasi ini bertujuan memberikan wawasan mengenai pentingnya identifikasi dan pengelolaan risiko dalam menjalankan usaha, terutama di sektor kuliner.
Kegiatan ini sejalan dengan salah satu program prioritas Kemendikdasmen, yaitu Pembelajaran Koding dan Kecerdasan Artifisial atau Koding dan KA.
Kecamatan Ile Ape merupakan salah satu kawasan ring satu atau kawasan terdekat dari Gunung Api Ile Ape (Lewotolok).
Sepuluh pelatihan itu terbuka bagi siapa saja, tidak hanya untuk ASN Kemenag juga untuk guru sekolah, santri, mahasiswa, dan juga masyarakat umum.
Program Sinergi Mengajar terbukti mampu menjawab isu-isu ketenagakerjaan yang sebelumnya cukup dominan di area tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved