Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Tim Pengawas (Timwas) Haji DPR RI, Muhaimin Iskandar (Gus Muhaimin), turun langsung mengecek kesiapan pemberangkatan jemaah haji yang berasal dari beberapa daerah di Jawa Timur ke Arafah pada Jumat pagi waktu setempat.
Sebagaimana diketahui, puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna) dimulai pada Sabtu, 9 Zulhijah 1445 Hijriah. Pemberangkatan jemaah haji Indonesia ke Arafah dimulai pada Jumat (14/06/2024) pagi.
Dalam inspeksinya, Gus Muhaimin mengungkapkan adanya keterlambatan bus yang seharusnya mengangkut jemaah ke Arafah. "Saya menemukan fakta, janji ini mobil jam 7 (datang), ada yang jam 6. Tetapi sampai pagi ini hingga pukul 08.12 WAS Gus Muhaimin berada dilokasi belum dating juga," ujar Gus Muhaimin.
Baca juga : Muhaimin Iskandar Sampaikan Pesan untuk Jemaah Haji Indonesia
Gus Muhaimin meminta Kementerian Agama (Kemenag) untuk segera melakukan pembenahan terhadap masalah transportasi. "Penanganan transportasi harus ditingkatkan dan diperkuat," tegasnya.
Lebih lanjut Gus Muhaimin menekankan pentingnya ketepatan waktu angkutan bus untuk memastikan jemaah tidak terlantar dan dapat melaksanakan wukuf di Arafah, yang merupakan puncak ibadah haji. "Hari ini adalah hari paling penting bagi jemaah haji Indonesia, karena jemaah mulai berangkat ke Arafah mulai pagi ini sampai nanti malam terus bergulir," kata Wakil Ketua DPR RI.
Gus Muhaimin meminta pemerintah serius menyikapi permasalahan transportasi ini. "Karena itu, ini harus jadi perhatian kita semua. Oleh karena itu, kita harus siaga, waspada," tambahnya.
Saat inspeksi, Gus Muhaimin juga sempat menyapa jemaah dan memastikan mereka dalam kondisi sehat. "Saya cek sehat semua, makanan puas, sekarang yang perlu diperkuat masalah transportasi, harus dibenahi," tambahnya.
Gus Muhaimin, didampingi oleh istrinya dan Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI, Marwan Dasopang, melakukan inspeksi ke tiga pemondokan di Misfalah, Arab Saudi, untuk memastikan kesiapan jemaah. Mereka bergerak dari penginapan di Makkah ke Misfalah mulai pukul 06.45 WIB.
KETUA Komisi VIII DPR RI, Marwan Dasopang, menegaskan bahwa Arab Saudi mengultimatum Indonesia untuk segera menentukan wilayah di Arafah untuk haji, jika tidak akan diberikan pada negara lain
Jemaah haji sudah melaksanakan puncak haji di Arafah. Sejak Jumat pagi sekitar pukul 09.00 waktu Arab Saudi, jemaah haji juga telah meninggalkan Mudzalifah untuk bergerak ke Mina.
Menjelang puncak pelaksanaan ibadah haji, pengawasan dari Tim Pengawas Haji (Timwas) DPR RI menemukan adanya ketidaksesuaian dalam penyediaan layanan transportasi jemaah ke Arafah
Larangan lainnya yang harus diindahkan jemaah di antaranya, jangan iseng mencabut rumput, mematahkan ranting pohon, membunuh nyamuk, dan lainnya, tidak dibolehkan selama berihram.
JEMAAH haji yang tergabung dalam kelompok terbang (Kloter) SUB 01 mengawali pemulangan gelombang pertama jemaah Indonesia ke Tanah Air, Jumat (21/6) malam waktu Arab Saudi (WAS).
Mina memiliki luas sekitar 650 hektare yang terdiri dari daratan yang luas, lembah, dan pegunungan, serta tinggi dan terjal. Mina hanya mampu menampung sekitar 1,4 juta orang.
Siapa Sudewo? Simak profil Bupati Pati yang dilantik pada 2025, lengkap dengan biodata, karier politik, dan perjalanan menuju kursi kepala daerah.
Ketua Komisi II DPR RI Rifqinizamy Karsayuda memastikan mekanisme pemilihan presiden dan wakil presiden (Pilpres) tetap dilakukan secara langsung oleh rakyat.
Ahmad Safei meminta Kementerian Perhubungan bersama Basarnas, TNI, dan Polri untuk segera melakukan pencarian korban hilangnya pesawat ATR 42-500
Wakil Ketua Komisi V DPR RI mendesak Kemenhub melakukan audit soal insiden hilangnya kontak pesawat ATR 42-500 milik Indonesia Air Transport (IAT) dengan registrasi PK-THT di wilayah Maros
Pesawat tersebut dilaporkan hilang kontak pada Sabtu (17/1) sekitar pukul 13.17 WITA, dan hingga kini proses pencarian serta verifikasi masih dilakukan oleh Basarnas, TNI/Polri
WAKIL Ketua Komisi I DPR RI, Sukamta mengatakan inisiatif pemerintah menyusun Rancangan Undang-Undang (RUU) Penanggulangan Disinformasi dan Propaganda Asing
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved