Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
WAKIL Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengingatkan agar biro perjalanan haji tak memberangkatkan jamaah menggunakan visa ziarah. Ia menegaskan hanya visa haji yang dapat memberangkatkan jamaah haji.
"Jangan menyalahgunakan kesempatan untuk memberangkatkan ziarah itu kemudian juga merekayasa sampai kepada haji," ujar Wapres disela kunjungan kerja ke Aceh, Rabu, (29/5).
Wapres memastikan jemaah haji yang menggunakan visa ziarah akan mendapatkan beragam persoalan di Tanah Suci. Utamanya, jammah tidak diizinkan menjalakan ibadah haji.
"Ada proses-proses lalu di sana nanti tidak bisa berhaji juga karena dia tidak pakai visa haji dan tidak bisa masuk," jelasnya.
lebih lanjut, Wapres berpesan kepada jamaah haji asal Indonesia tidak membuat persoalan dengan Pemerintah Arab. Sehingga jamaah tidak menimbulkan persoalan.
"Jangan sampai kita bikin masalah dengan Pemerintah Arab Saudi dan juga membuat masalah untuk para jamaah kita sendiri mengalami kesulitan-kesulitan," tandasnya. (Z-8)
Jika mendaftar haji plus, perkiraan waktu tunggu keberangkatan biasanya berkisar antara 5 hingga 9 tahun.
Direktur Sales & Distribution PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) Anton Sukarna mengungkapkan masa tunggu haji yang panjang perlu diantisipasi dengan persiapan yang matang sejak dini.
ASOSIASI Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah Republik Indonesia (Amphuri) meminta pemerintah untuk lebih meningkatkan peran swasta dalam penyelenggaran ibadah haji.
PENYELENGGARAAN ibadah haji tahun 2026 akan sepenuhnya dialihkan dari Kementerian Agama (Kemenag) ke Badan Penyelenggara Haji (BP Haji).
WACANApenyelenggaraan haji jalur laut tengah mengemuka. Wacana haji jalur laut disebut sebagai hal yang bukan tidak mungkin untuk dilaksanakan. Namun, membutuhkan persiapan matang,
ANGGOTA Pansus Haji 2024, Luluk Nur Hamidah mengatakan rencana pelaksanaan haji jalur laut merupakan hal yang kompleks dan harus dipertimbangkan dengan sangat matang.
Menag Nasaruddin Umar mengatakan rencana pembangunan Kampung Haji di Makkah, Arab Saudi saat ini akan masuk tahap penyusunan desain.
Wakil Ketua DPR RI Hidayat Nur Wahid menyambut baik usulan kampung haji Indonesia di Mekkah. Ia berharap itu dilengkapi fasilitas rumah sakit
Warga non-Arab Saudi yang memiliki izin tinggal tapi tak memiliki izin masuk Tanah Suci Makkah, ikut diangkut dan dipindah ke Kota Jeddah.
JEMAAH haji asal Indonesia langsung mulai melaksanakan ibadah umrah setibanya di Mekkah, Arab Saudi. Rombongan pertama jemaah itu memulai ibadah di Masjidil Haram.
Kloter JKG 1 dari Embarkasi Jakarta-Pondok Gede menjadi rombongan pertama yang mengambil Miqat di Bir Ali dan langsung melanjutkan perjalanan ke kota suci Mekkah untuk menunaikan ibadah haji
Nabi Muhammad SAW, utusan terakhir dalam Islam, merupakan sosok yang memiliki pengaruh yang luar biasa dalam sejarah umat manusia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved