Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
SUHU Makkah sepanjang musim haji diperkirakan sangat tinggi, menembus 50 derajat celcius. Untuk menghadapi hal tersebut, Anggota Komisi VIII DPR RI John Kenedy Azis berpesan kepada calon jemaah haji Indonesia supaya dapat menjaga stamina dan kesehatan masing-masing.
Cuaca yang panas dan suhu yang tinggi diperkirakan terekstrem sepanjang sejarah haji. "Saya mengimbau agar jemaah tidak perlu khawatir. Tidak perlu gentar, kondisinya memang penuh tantangan, tapi kalau diniatkan ibadah dan bersabar biasanya diberi kemudahan," sebutnya John usai meninjau Embarkasi Padang, Sumatera Barat, Rabu (22/5).
Selain itu, karena rombongan haji dibagi per regu, ia mengingatkan kepada seluruh jemaah agar bersiap diri dan saling membantu antara sesama jemaah lainnya. "Maka saya imbau bagi jemaah nanti yang mampu, saling tolonglah dengan jemaah yang kurang mampu dalam menunaikan ibadahnya. Saling peka juga terhadap teman serombongan," kata John.
Baca juga : Embarkasi Bertukar Wilayah Pemondokan Haji di Mekah
Saling membantu penting, apalagi di tengah jumlah lansia dalam jemaah haji Indonesia yang cukup banyak. Realitasnya, antrian haji yang menahun membuat jumlah jemaah haji lansia tak terelakkan. Bahkan dari tinjauan di Sumbar, total jemaah yang berusia 60 tahun ke atas tahun ini mencapai 40 dari total kuota haji di provinsi ini.
"Saling tenggang rasa dan saling membantu ya. Jangan merasa kalau diri sehat, maka membiarkan begitu saja teman rombongannya. Sehingga nanti yang (jemaah) lainnya tertinggal," tukas John.
Di pemberitaan media massa sebelumnya, Kepala Daerah Kerja Makkah Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Khalilurrahman mengimbau agar jemaah haji yang baru tiba di Mekkah, terutama yang kondisi fisiknya tidak memungkinkan, untuk meminimalkan sengatan matahari langsung akibat naiknya suhu udara.
"Jemaah haji sebaiknya lebih banyak beribadah di hotel. Terutama, jemaah lansia yang memiliki risiko tinggi agar tidak memaksakan diri untuk shalat di Masjidil Haram, kecuali mereka yang sehat dan kuat," ungkapnya. (Z-6)
Jemaah haji Indonesia tetap berada di hotel pada 12–13 Zulhijjah untuk menjaga keselamatan dan kenyamanan jemaah haji karena adanya kepadatan ekstrem di Masjidil Haram karena thawaf ifadah
Ketiga WNI ditemukan oleh aparat melalui patroli drone.
PROSES pemberangkatan jemaah haji Indonesia yang terpisah rombongan saat pemberangkatan ke Mekah telah rampung.
JEMAAH haji diminta mewaspadai cuaca ekstrem yang terjadi di Tanah Suci pada siang hari dan membuat suhu bisa mencapai 42 derajat Celsius.
Aswadi menekankan bahwa Arbain tak semata-mata terikat pada 40 kali shalat fardhu berjamaah di Masjid Nabawi, tetapi juga mencakup berbagai amalan ibadah lain yang bernilai spiritual tinggi.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyampaikan niatnya untuk membangun perkampungan Indonesia di Tanah Suci di dekat Masjidil Haram, Makkah.
Hari Hepatitis Sedunia dirayakan setiap tanggal 28 Juli sebagai aksi global untuk menunjukkan perhatian terhadap hepatitis yang masih menjadi risiko besar bagi kesehatan masyarakat.
Jepang dikenal luas sebagai salah satu negara dengan masyarakat tersehat di dunia.
Kelly Clarkson terpaksa menunda pembukaan residensi konsernya di Las Vegas, demi menjaga kesehatan pita suaranya.
Setelah seharian beraktivitas, ada satu langkah penting yang kerap dilupakan: mencuci kaki sebelum tidur.
Sertifikasi AKL merupakan syarat resmi dari Kemenkes untuk menjamin bahwa alat kesehatan yang beredar memenuhi standar keamanan, kualitas, dan kepraktisan.
Banjir tengah melanda berbagai daerah di Indonesia, tidak terkecuali Jabodetabek. Hal itu menimbulkan dampak yang berbahaya bagi masyarakat, khususnya penyebaran penyakit leptospirosis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved