Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
INDONESIA diperkirakan akan mengalami kondisi cuaca yang beragam pada Sabtu, 18 Mei 2024. Beberapa wilayah berpotensi mengalami hujan lebat dan kilat, sementara wilayah lainnya dapat menikmati cuaca cerah hingga berawan.
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), terdapat sirkulasi siklonik di beberapa lokasi, seperti Samudra Hindia Barat Sumatera Barat, Utara Kalimantan, dan Pegunungan Papua.Sirkulasi siklonik adalah pola pergerakan udara di sekitar area rendah tekanan atmosfer. Udara berputar searah jarum jam di belahan bumi utara dan berlawanan arah di belahan bumi selatan. Ini sering terkait dengan cuaca buruk seperti hujan lebat dan angin kencang.
Dengan adanya sirkulasi tersebut, maka dapat menyebabkan perlambatan kecepatan angin atau konvergensi, yang meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar daerah tersebut.
Baca juga : Waspada Hujan Ringan, Berikut Prakiraan Cuaca Rabu 15 Mei
Prakiraan angin permukaan umumnya bertiup dari arah Timur dan Tenggara dengan kecepatan antara 10 hingga 50 km/jam. Peningkatan kecepatan angin terpantau di beberapa wilayah, seperti Laut Banda, Laut Arafuru, hingga Banten, yang dapat meningkatkan tinggi gelombang di perairan.
Suhu udara berkisar antara 20 hingga 34 derajat Celsius dengan kelembaban 55 hingga 100 persen. Tinggi gelombang laut umumnya antara 0,5 hingga 2,5 meter. Waspada potensi banjir rob di pesisir utara Jawa Tengah.
Banda Aceh dan Pekanbaru diprakirakan hujan ringan, Medan dapat mengalami hujan lebat, sementara Padang dan Tanjung Pinang dapat disertai kilat atau petir. Di kota Jambi diprakirakan berkabut, sementara di Bengkulu, Palembang, dan Bandar Lampung diprakirakan hujan dengan intensitas ringan. Pangkal Pinang dapat mengalami hujan disertai kilat atau petir.
Baca juga : BMKG Ramal DKI Jakarta Berawan dan Hujan Ringan, Pada Selasa 7 Mei 2024
Secara umum diprakirakan cerah berawan hingga berawan untuk Jakarta, Semarang, Surabaya, Serang, dan Yogyakarta. Bandung diprakirakan hujan ringan.
Secara umum diprakirakan cerah berawan hingga berawan untuk Kupang dan Mataram. Di Denpasar diprakirakan hujan ringan.
Secara umum diprakirakan hujan ringan untuk Palangkaraya, Samarinda, dan Banjarmasin. Tanjung Selor dapat mengalami hujan lebat, sementara Pontianak hujan disertai kilat atau petir.
Baca juga : BMKG: Waspada Gelombang Tinggi dan Hujan Lebat di Timur Indonesia Sepekan ke Depan
Secara umum diprakirakan berawan tebal untuk Gorontalo, hujan ringan untuk Makassar dan Palu, sedangkan Mamuju dan Kendari diprakirakan hujan sedang. Manado dapat mengalami hujan disertai kilat atau petir.
Secara umum diprakirakan hujan ringan untuk Ternate, Ambon, Manokwari, dan Jayapura.
BMKG mengingatkan bahwa informasi yang disampaikan adalah gambaran cuaca secara umum. Untuk informasi lebih spesifik dan diperbaharui setiap 3 jam, pantau aplikasi Info BMKG di App Store atau Play Store. Semoga informasi ini bermanfaat. (Z-10)
BMKG pantau 3 bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang picu cuaca ekstrem di Indonesia. Waspada hujan lebat, angin kencang, dan gelombang hingga 4 meter.
BMKG mengeluarkan peringatan dini terkait prakiraan cuaca Jawa Tengah 3 Maret 2026. Gelombang tinggi hingga 4 meter berpotensi di perairan selatan dan 2,5 meter dan potensi cuaca ekstrem
Cek jadwal Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026 di NTB. BMKG ungkap alasan fenomena 'Blood Moon' malam ini sangat fotogenik meski ada kendala cuaca berawan.
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo 6,4 mengguncang wilayah perairan tenggara Sinabang, Aceh pada Selasa (3/3) pukul 11.56 WIB.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengidentifikasi kemunculan tiga bibit siklon tropis yang berada di sekitar wilayah Indonesia.
Berikut adalah laporan prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada hari ini, Selasa, 3 Maret 2026, berdasarkan data terbaru dari BMKG.
BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi hujan disertai kilat dan angin kencang di Jabodetabek hari ini. Cek jadwal dan wilayah terdampak di sini.
Data yang dihimpun BPBD Kabupaten Badung hingga Selasa (24/2) pukul 09.00 Wita sejak Senin (23/2) pukul 18.00 Wita, menyebutkan ada 8 kejadian banjir di Kuta dan 1 di wilayah Kuta Selatan.
BMKG memprakirakan cuaca hujan dengan intensitas lebat disertai petir dan angin kencang di Batam pada siang hingga malam hari, Jumat (20/2).
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
BMKG menyampaikan prakiraan cuaca di Jakarta akan ujan hari ini, Senin 16 Februari 2026 siang hingga sore hari.
BMKG menyatakan bahwa dinamika atmosfer yang masih signifikan dalam beberapa hari ke depan berpotensi meningkatkan risiko terjadinya bencana hidrometeorologi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved