Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Disinfromasi atau hoaks perihal imunisasi rutin bagi anak menjadi salah satu tantangan yang harus ditangani pemerintah. Masih banyak orangtua yang memercayai informasi yang salah yang mereka dapat dari grup Whatsapp dan media sosial hingga mereka tidak mau memberi vaksin bagi anak.
Oleh karena itu, Menteri Kesehatan Gunadi Sadikin menegaskan bahwa peran dokter di duia digital juga sangat penting. Mereka bisa melakukan edukasi melalui media sosial masing-masing untuk menyebarkan informasi yang akurat.
"Saya bukannya minta teman-teman dokter terlalu agresif menjual, tapi zaman sudah berubah. Karena mereka kan dipercaya ibu-ibu. Bukan untuk promosi atau hal yang negatif. Ilmu mereka itu sangat dibutuhkan oleh masyarakat kita mengenai imunisasi," ujar Budi melalui keterangan tertulis, Sabtu (9/3).
Imunisasi merupakan langkah intervensi kesehatan yang efektif untuk menahan penyakit menular. Terdapat 14 imunusasi rutin yang bisa diberikan kepada anak.
"Infeksi yang tinggi saat ini adalah pneumonia sama diare. Itu vaksinnya ada dan sekarang kita kasih. Agar anak-anak kita sehat, intervensinya harus preventif salah satunya adalah imunisasi diberikan secara lengkap supaya daya tahan tubuh mereka lebih siap kalau ada penyakit menular yang menyerang," tandasnya (Z-11)
UU ITE 2024 tidak menghapus sanksi pidana bagi penyebar hoaks dan ujaran kebencian. Regulasi baru justru memperjelas batasan jenis kebohongan digital
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya selidiki laporan Partai Demokrat terkait hoaks yang menyeret SBY. Empat akun medsos dipolisikan atas fitnah korupsi dan status tersangka.
BMKG mengingatkan masyarakat agar tidak mudah percaya hoaks cuaca di puncak musim hujan Desember-Februari, termasuk isu Squall Line.
BMKG memastikan kabar ancaman Squall Line dan badai ekstrem 31 Desember 2025–1 Januari 2026 adalah hoaks. Tidak ada peringatan resmi dikeluarkan.
Sebuah video palsu berdurasi 12 detik yang mengeklaim sebagai rekaman sel Jeffrey Epstein sebelum tewas muncul di situs pemerintah.
Dia menjelaskan bahwa dorongan untuk memperluas literasi digital ini dipicu oleh tingginya tingkat akses internet di Batam yang telah mencapai 89 persen.
Cacar api bisa muncul saat imun menurun, terutama usia 50+. Ketahui waktu tepat vaksin herpes zoster (Shingrix), dosis, manfaat, dan siapa yang perlu konsultasi.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Vaksin yang sedang diuji adalah V181-005, sebuah formulasi baru yang berpotensi memberikan perlindungan yang lebih cepat dan efisien.
Lucia menjelaskan ketika terjadi bencana banyak orang yang terkena luka bisa karena seng, paku, dan sebagainya maka diberikan serum anti tetanus, untuk mencegah infeksi.
Kanker serviks saat ini merupakan penyakit penyebab kematian nomor 2 di Indonesia.
Pneumonia merupalan penyebab utama kematian pada balita, yang menurunkan fungsi alveolus pada paru-paru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved