Alfamart Class Gelar Pendidikan Ritel untuk Siswa SMK
MI/Syarief Oebaidillah
19/8/2015 00:00
(Dok)
Sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan di bidang pendidikan, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk yang membawahi minimarket Alfamart, kembali meresmikan program pendidikan ritel yang diimplementasikan bagi siswa-siswi SMK. Dari rilis kepada pers,menyebutkan penandatanganan kerja sama pendidikan ritel Alfamart Class untuk SMK ini di Kabupaten Bogor, diresmikan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, Dace Supriyadi, di Ciseeng, Bogor, Rabu (19/8).
Menurut Dace, program Alfamart Class ini merupakan inisiatif baik dan positif dari perusahaan swasta guna meningkatkan kualitas pendidikan siswa sekolah menengah. Ia mengapresiasi kontribusi Alfamart dalam memajukan pendidikan di tanah air, khususnya di Kabupaten Bogor. Hemat Dace,program pendidikan ritel menjadi alternatif yang baik bagi siswa-siswi SMK.
"Alfamart Class memungkinkan siswa SMK mampu meningkatkan kompetensi dalam bidang ritel, serta mengembangkan etos kerja dan kemandirian. Diharapkan siswa bisa menjadi pembelajar sejati baik secara teori maupun praktik,"tegasnya. Human Capital GM Alfamart, Julianus Ginting mengatakan, program ini dijalankan untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja yang siap pakai di industri ritel. "Melalui program ini nantinya lulusan SMK mempunyai pilihan untuk bekerja langsung di industri ritel atau membuka usaha ritel secara mandiri,"cetusnya.
Sebelumnya, Alfamart Class telah diimplementasikan di SMKN 1 Kota Bogor. "Untuk wilayah Kabupaten Bogor, SMK Bina Harapan merupakan SMK pertama yang akan menerapkan program Alfamart Class ini," jelas Julianus. Selain melakukan sinkronisasi program pendidikan, perusahaan juga menghibahkan laboratorium business center berupa mini toko Alfamart sebagai media praktik belajar siswa di sekolah.
Program ini diharapkan dapat menjadi solusi terbaik untuk berbagai pihak. "Di satu sisi kami membantu menyediakan lapangan kerja, di sisi lain kami juga mendapat tenaga kerja yang kompeten dan mampu menjawab kebutuhan perusahaan," ujarnya. Dikatakan,hingga kini, Alfamart Class telah diimplementasikan secara nasional di 39 SMK yang tersebar di 24 kota, yakni Jakarta, Bandung, Banjarmasin, Makassar, Manado, Medan, Cilegon, Semarang, Madiun, Malang, Denpasar, Plumbon, Pekanbaru, Mataram, Cianjur, Sengkang, Tondano, Cilacap, Bangli, Lampung, Magelang, Jombang, Ciamis, dan Bogor. Alfamart juga telah bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur sepakat untuk mengimplementasikan program Alfamart Class di 53 SMK yang memiliki jurusan pemasaran di seluruh Jawa Timur, awal Agustus lalu.