Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) RI menerima infak kemanusiaan untuk masyarakat Palestina sebesar Rp127.045.000 dari Bupolo Muslim United, Pulau Buru, Maluku. Penyerahan donasi dari Bupolo Muslim United telah diselenggarakan secara daring Kamis (2/11).
"Alhamdulillah, kami mengucapkan terima kasih kepada Bupolo Muslim United dari Maluku yang telah mempercayakan donasinya melalui Baznas RI. Insya Allah bantuan ini akan sangat bermanfaat bagi bangsa Palestina di Gaza, " ujar Pimpinan Baznas RI Bidang Pengumpulan Ruzaludin Kurniawan S.Ag, MSi, dalam keterangan tertulis di Jakarta, Sabtu (4/11).
Di sisi lain, pimpinan komunitas Bupolo Muslim United Koordinator III Fawzan Abdurrahman, menyampaikan, pihaknya memercayakan infak kemanusiaan untuk Palestina karena Baznas merupakan lembaga resmi yang terpercaya secara nasional dan internasional, menjalankan misi kemanusiaannya secara amanah, profesional, transparan dan akuntabel.
Fawzan berharap, bantuan ini setidaknya dapat meringankan beban penderitaan masyarakat masyarakat di Gaza, Palestina. "Sangat diharapkan oleh masyarakat Pulau Buru Maluku untuk bantuan ini sampai ke tangan-tangan saudara-saudara kita masyarakat Palestina yang saat ini mengalami penindasan oleh entitas Israel, karena masyarakat Maluku pernah mengalami tragedi kemanusiaan yang dengannya sangat kesulitan untuk sekedar memenuhi kebutuhan dasar hidupnya sehingga dengannya timbul empati dan simpati masyarakat Pulau Buru untuk peduli dengan keadaan saudara-saudara di Palestina," jelasnya
Lebih jauh, Rizaludin mengatakan, pada fase darurat di Gaza Palestina, Baznas mengirimkan bantuan tahap pertama yang dikelola oleh Kementerian Luar Negeri RI berupa makanan, obat-obatan, selumut, dan bantuan lainnya. "Insya Allah hari ini bantuan kemanusiaan tersebut dilepas langsung oleh Presiden RI Bapak Joko Widodo di Pangkalan TNI AU Halim Perdana Kusuma, Jakarta Timur. Mudah mudahan bantuan yang diberikan dapat diterima dengan baik oleh masyarakat di Gaza, Palestina," ucapnya. (RO/R-2)
Ketua Baznas Anambas, Muksin, mengatakan usulan bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya pengentasan kemiskinan ekstrem di daerah pesisir dan kepulauan.
Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 51.108 anak yatim di berbagai daerah menerima santunan berupa perlengkapan sekolah.
Sinergi ini bertujuan menyediakan fasilitas penitipan anak di seluruh lingkungan kerja.
BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) menyelenggarakan kegiatan Lebaran Yatim secara nasional.
Santunan yang diberikan bukan hanya dalam bentuk uang tetapi juga kebutuhan anak-anak untuk bersekolah, mengingat sebentar lagi merupakan tahun ajaran baru bagi anak-anak sekolah.
Pentingnya kolaborasi antara Baznas dan dunia akademik untuk memperluas pemahaman masyarakat terhadap zakat, infak, sedekah, dan dana sosial keagamaan lainnya.
Sedikitnya 24 orang tewas di Gaza selatan saat antre bantuan, di tengah tuduhan pasukan Israel menembaki warga sipil. IDF membantah.
Mantan kontraktor keamanan GHF mengaku kepada BBC, ia menyaksikan rekan-rekannya menembaki warga Palestina.
Israel menutup akses masuk bantuan kemanusiaan ke wilayah Gaza bagian Utara.
Sekjen PBB Antonio Guterres menyerukan penyelidikan independen atas insiden penembakan warga Palestina saat antre bantuan di Gaza. Israel membantah terlibat.
Inggris dan Uni Eropa memberikan tekanan internasional terhadap Israel, menyusul peningkatan operasi militer terbarunya di Jalur Gaza.
PBB menyebut belum ada bantuan yang distribusikan di Gaza, meski 93 truk sudah melintasi perbatasan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved