Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MENGGALI potensi anak saat menjalani pendidikan di usia dini sangat penting dilakukan. Hal ini untuk membantu anak-anak tumbuh menjadi individu yang berkembang secara holistik.
Hal itu terungkap dalam diskusi saat studi tiru Bunda PAUD Kota Medan, Sumut, Kahiyang Ayu bersama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan serta Pokja PAUD Kota Medan ke TK Children's House Cendekia Harapan, Kabupaten Badung, Bali, Selasa (31/10).
Dalam diskusi, Kepala Sekolah TK Children's House Cendekia Harapan, Ni Luh Sekar Astuti menekankan bahwa setiap anak bukanlah kertas kosong, melainkan memiliki inner teacher (guru batin) dalam diri mereka. "Pendekatan ini memungkinkan pendidikan yang menekankan penggalian potensi unik setiap anak dan membantu mereka tumbuh menjadi individu yang berkembang secara holistik," jelasnya.
Selain itu, Astuti juga menerangkan metode pembelajaran yang diterapkan, tantangan dalam pendidikan anak usia dini, serta bagaimana pendidikan di TK Children's House Cendekia Harapan mampu menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan sosial, emosional, dan kognitif anak-anak. "Diskusi ini menjadi ajang berbagi pengalaman dan ide-ide inovatif dalam pendidikan anak usia dini," jelasnya.
Sementara itu, tentang pendiri Children's House Cendekia Harapan, Lidia Sandra menyatakan awal mula berdirinya sekolah ini dipicu perasaan diskriminasi yang dirasakan ketika ingin menyekolahkan anaknya di sebuah sekolah internasional. "Saat itu, saya ditanya apakah suami Anda orang asing? Dari pertanyaan itulah timbul tekad saya untuk membuka sekolah yang inklusif dan merangkul keberagaman," ujarnya.
Ia berharap studi tiru kali ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga memupuk semangat kolaboratif antara berbagai lembaga PAUD di berbagai daerah untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di Indonesia semakin berkobar. "Dengan berkolaborasi dan membagikan inspirasi, diharapkan masa depan pendidikan anak-anak Indonesia akan semakin cerah dan penuh potensi positif bagi bangsa dan negara," jelasnya. (RO/R-2)
PENDIDIKAN kerap dimaknai sebatas proses belajar-mengajar di ruang kelas. Padahal, mutu pendidikan sesungguhnya dibangun oleh sebuah ekosistem yang lebih luas.
MENTERI Kesehatan memiliki ambisi besar untuk mereformasi sistem pendidikan dokter spesialis di Indonesia.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa secara resmi membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Kepala Sekolah dan Tenaga Kependidikan (Tendik) Sekolah Rakyat (SR) se-Jawa Timur.
Pelaksanaan TKA SD dan SMP tahun 2026 diawali dengan pendaftaran peserta 19 Januari hingga 28 Februari 2026,
Peran warga sekolah, kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan murid, sangat strategis dalam memastikan sekolah aman dan nyaman.
Kesejahteraan siswa merupakan faktor penting yang selama ini kurang diteliti di Indonesia, padahal sangat berpengaruh pada perkembangan psikososial dan prestasi akademik.
TB pada anak bukan sekadar batuk biasa, melainkan ancaman terhadap masa depan mereka.
Edukasi seksual ini merupakan langkah preventif utama untuk mencegah penyimpangan seksual pada anak di masa depan.
Gangguan hormon yang tidak ditangani sejak dini dapat menghambat perkembangan organ reproduksi secara optimal.
Proses grooming biasanya dimulai dengan upaya halus untuk menumbuhkan rasa percaya.
Child grooming adalah proses manipulatif ketika pelaku, biasanya orang dewasa, membangun hubungan emosional dengan seorang anak.
Child grooming adalah proses sistematis untuk mempersiapkan anak menjadi korban pelecehan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved