Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
FAKULTAS Farmasi Universitas Pancasila (FFUP) menyelenggarakan Adjunct Professor Class dengan mengundang Prof. Taifo Mahmud, PhD. dari Oregon State University, AS. Taifo Mahmud ialah sosok diaspora Indonesia yang memperoleh gelar profesor dalam bidang farmasi dan kimia di Oregon State University (OSU).
Dalam pemaparan materi, Taifo menyampaikan biosintetik acarbose sebagai penghambat α-glukosidase turunan bakteri yang secara klinis dapat digunakan untuk mengobati pasien diabetes tipe 2. Seiring dengan meningkatnya diabetes tipe 2 di seluruh dunia, permintaan pasar terhadap acarbose juga meningkat.
Meskipun memiliki kepentingan terapeutik yang signifikan, cara pembuatannya di alam belum sepenuhnya dipahami. Hasil riset melaporkan jalur biosintetik lengkap menuju acarbose dan komponen strukturalnya. "Studi ini mengklarifikasi semua langkah yang sebelumnya tidak diketahui dalam biosintesis acarbose dan menetapkan jalur lengkap menuju produk farmasi bernilai tinggi ini," papar Taifo.
Baca juga: Pasien Diabetes Ternyata Masih Boleh Konsumsi Gula Pasir
Ajang itu disambut Rektor Universitas Pancasila Prof. Dr. Edie Toet Hendratno, SH., M.Si., FCBArb. serta Dekan Fakultas Farmasi Universitas Pancasila Prof. Dr. apt. Syamsudin, M.Biomed. Ini karena ada kolaborasi apik antara FFUP dengan profesor yang sudah berpengalaman di luar negeri. "Sangat baik dapat memfasilitasi dosen dari perguruan tinggi dalam negeri agar dapat berinteraksi dengan profesor berkelas dunia seperti Prof Taifo sehingga dapat meningkatkan kinerja (produktivitas riset) akademisi perguruan tinggi serta untuk meningkatkan peringkat perguruan tinggi menuju international university," ujar Edie.
Kegiatan itu diawali dengan sambutan oleh Rektor Universitas Pancasila kemudian dilanjutkan dengan penyerahan SK Rektor untuk adjunct professor kepada Prof Taifo Mahmud, Ph.D. Sekadar informasi, adjunct professor ialah jabatan kehormatan yang diberikan kepada seseorang dari institusi lain, khususnya dari luar negeri, yang memiliki peran penting dan kerja nyata dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat selama jangka waktu tertentu. (RO/Z-2)
Memperingati Hari Kanker Paru-Paru Sedunia, sebuah seminar kesehatan bertajuk Kenali Kanker Paru Sejak Dini digelar.
Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa 35,4% penduduk dewasa Indonesia mengalami obesitas, dengan angka tertinggi tercatat di DKI Jakarta (43,2%).
Pemerintah Singapura telah melarang penggunaan vape karena penambahan zat berbahaya seperti Etomidate ke dalam alat penguap elektronik itu menimbulkan bahaya serius pada penggunanya.
KETUA Majelis Kehormatan Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI) Prof Tjandra Yoga Aditama menyoroti usulan anggota DPR RI agar ada gerbong kereta api khusus untuk perokok.
Pentingnya penguatan data kesehatan, khususnya penyakit zoonosis (penyakit yang ditularkan dari hewan dan unggas) serta pemantauan malnutrisi, agar kasus serupa dapat dicegah sejak dini.
Medical Check Up menjadi layanan yang paling diminati di luar negeri, menandakan potensi besar industri kesehatan domestik yang harus dioptimalkan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved