Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PENDIDIKAN karakter menjadi salah satu aspek penting yang diajarkan kepada siswa Global Sevilla School. Siswa sudah diajarkan meditasi mindfulness atau berkesadaran, sebagai bagian pengembangan karakter. Hal ini turut berkontribusi mencegah kasus perundungan (bullying) di Global Sevilla School.
“Hidup berkesadaran ini tak hanya diajarkan ke siswa secara teori, tetapi juga dilatih sepanjang waktu di sekolah. Sehingga mindfulness menjadi bagian dari karakter,” kata Aderini Kencana, Kepala Sekolah SD Global Sevilla Puri Indah.
Aderini menjelaskan, materi tentang mindfulness secara khusus diberikan kepada siswa sebanyak 2 kali seminggu. Anak juga dilatih kesabaran lewat terapi nafas, jika menemukan hal-hal yang tidak sesuai dengan harapan.
“Anak juga dilatih untuk berpikir dulu sebelum bicara atau bertindak, agar tidak ada orang yang tersakiti. Jika anak kesal, diajak untuk tarik nafas buang nafas selama 5-10 menit, hingga rasa kesal itu hilang perlahan,” tuturnya.
Ketua Komite Global Sevilla School Sylvia Hendarto mengaku senang dengan pendidikan karakter yang diberikan sekolah tersebut, disamping pengembangan dari segi akademik.
“Bahkan anak-anak pindahan yang sudah ditolak-tolak sekolah lain karena nakal, bisa berubah. Mereka tidak bisa berkutik, karena disini tidak ada teman untuk diajak nakal,” ujar Sylvia.
Untuk memperkuat karakter siswa, lanjut Sylvia, Komite Sekolah bersama orangtua kerap menggelar pertemuan yang membahas materi mindfulness. Sehingga apa yang dilakukan anak di sekolah, sama seperti di rumah.
“Menghadapi anak sekarang itu kan harus ekstra. Karena kalau bicara suaranya tinggi dan ngotot. Metode Mindfulness ini bisa melembutkan,” ujarnya.
Superintendent Global Sevilla School, Michael Thia menjelaskan, perayaan HUT ke-21 Global Sevilla School dilakukan lewat kegiatan tanam 21 jenis pohon buah, yang diharapkan nantinya bisa dinikmati bersama satuan sekolah.
“Penanaman pohon dilakukan untuk membangun kesadaran para siswa tentang pentingnya lingkungan hijau,” katanya.
Kegiatan lain berupa Mindfulness Festival yang diikuti lebih dari 1000 siswa dari jenjang TK hingga SMA di Global Sevilla School Puri Indah dan Pulomas, Jakarta.
Kegiatan dalam festival sangat beragam, mulai dari mindful listening, mindful yoga, mindful walking, mindful colouring, mindful eating dan masih banyak lagi.
“Seluruh kegiatan dilakukan secara mindful atau berkesadaran. Metode Mindfulness dipilih Global Sevilla School karena perkembangan dunia, teknologi dan informasi yang begitu cepat sehingga mendominasi kehidupan manusia moderen saat ini,” kata Michael Tjia.
Dampaknya, individu-individu semakin mementingkan pribadinya masing-masing dan cenderung tak acuh serta tidak menghargai apa yang ada di sekitarnya.
“Pada awalnya tidak mudah memperkenalkan mindfulness di Global Sevilla School. Setelah beberapa tahun diterapkan, mulai nampak hasilnya. Prestasi siswa meningkat dan karakter siswa yang lebih sholeh dan bisa saling menghargai ciptaan Tuhan,” kata Michael.
Soal ‘Day of Mindfulness’, Michael Tjia menjelaskan, hal itu merupakan penghormatan bagi para pendiri Global Sevilla School, yang menekankan pentingnya karakter baik, selain prestasi akademik.
‘Sebagai sekolah berbasis mindfulness terkemuka di Indonesia, kami bangga dapat memasukkan praktik mindfulness ke dalam program pengembangan karakter sehingga memperkuat nilai-nilai sekolah, yaitu Memberi, Welas asih, dan Pengendalian diri. Karena mindfulness juga mengajarkan siswa untuk hidup sehat,” ucap Michael Tjia.
Mindfulness Festival juga menggelar mindfulness workshop yang dibawakan sejumlah praktisi mindfulness, seperti Adjie Santosoputro. (Z-
Sebelumnya di hari yang sama, surat kabar Kamboja The Khmer Times melaporkan bahwa Kamboja juga menutup sementara seluruh 260 sekolah di provinsi Oddar Meanchey.
Kondisi udara Pekanbaru diselimuti kabut asap karhutla, imbauan Wali Kota Pekanbaru terhadap pihak sekolah agar murid memakai masker.
PERJALANAN Lazismu sebagai lembaga amil zakat nasional memasuki usianya yang ke-23, tepatnya jatuh pada 4 Juli 2025.
Pendekatan sekolah terhadap siswa pada hari pertama bisa menjadi penentu bagaimana anak akan menjalani proses pendidikan selanjutnya.
Banyak korban adalah siswa yang baru saja keluar dari sekolah ketika pesawat jatuh. Tujuh belas korban adalah anak-anak, kata Kementerian Kesehatan.
Vertical Collaborative Board di jenjang SD, yang mendorong siswa untuk berkolaborasi, berbagi ide, serta mengasah kemampuan berpikir kritis dan komunikasi efektif.
TANGGAL 23 Juli bertepatan dengan Hari Anak Nasional (HAN). Penulis melihat bahwa HAN seharusnya menjadi momentum reflektif, bukan hanya perayaan semata.
Menurutnya, peran sekolah sangat penting bagi tumbuh kembang anak dalam proses pembelajaran.
MUSISI Ahmad Dhani mendatangi SPKT Polda Metro Jaya untuk melaporkan dugaan tindakan bullying atau perundungan terhadap anaknya berinisial SF.
MASA pengenalan lingkungan sekolah (MPLS) siswa baru di beberapa daerah sudah akan dimulai, bersamaan dengan dimulainya tahun ajaran baru.
Film Cyberbullying menyoroti fenomena sosial bahwa perundungan di ruang digital yang tidak hanya menyasar orang dewasa, tetapi juga anak dan remaja.
Para pelaut menyampaikan sejumlah pernyataan sikap terkait peringatan hari pelaut sedunia, di antaranya tuntutan adanya peraturan setingkat UU yang melindungi profesi pelaut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved