Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
MAHASISWI semester III Program Studi Hukum Universitas Bojonegoro, Bunga Candra Kanti, berhasil menyandang gelar Wakil II Puteri Duta Pustaka Jawa Timur 2023. Tahapan seleksi telah berlangsung sejak 13 Agustus 2023 di Surabaya.
Bunga menjelaskan saat seleksi tahap pertama, peserta wajib menulis esai sesuai tema yang telah ditentukan panitia penyelenggara.
"Saya menulis esai yang berjudul Inovasi dalam Pengembangan Pustaka bagi Jawa Timur," ungkap Bunga dalam keterangannya, Rabu (6/9).
Menurutnya, berkat esai tersebut, perempuan asal Kecamatan Kedewan ini lolos ke tahap seleksi berikutnya. Bunga mengatakan di seleksi tahap kedua diminta mempresentasikan program advokasi sosial yang diinisiasinya, yakni fun literation on whell (FLOW).
Bunga menerangkan, FLOW bertujuan membentuk dan menciptakan proses membaca yang menyenangkan. Setelah membaca, ada sharing session bersama, sehingga kegiatan membaca tidak menimbulkan rasa jenuh dan membosankan, justru lebih atraktif, karena naskah dibacakan dengan cara berbeda.
"Alhamdulillah, selama menjalankan advokasi ini nggak ada kendala sama sekali. Justru anak-anak sangat semangat dan antusias," tuturnya.
Program advokasi sosial FLOW berhasil membawa Bunga melaju ke tahap grand final pada 3 September 2023, dirinya harus menjalani karantina bersama 28 finalis lainnya di Kota Surabaya.
Sebelum karantina, Bunga juga telah menyiapkan diri membangun personal branding, membuat video profil, hingga mengunggah bukti advokasi di sosial media. Mahasiswi berusia 19 tahun ini mengungkapkan, jika ada banyak poin penting dinilai oleh dewan juri dan akhirnya membuatnya mampu tampil maksimal pada malam puncak Grand Final Duta Pustaka Jatim 2023.
"Penilaian dewan juri berdasar seberapa banyak wawasan yang kita miliki. Kemudian penampilan, serta cara berpikir saat menjawab pertanyaan," jelasnya.
Kini, Bunga Candra Kanti telah dinobatkan sebagai Duta Pustaka Jatim selama satu tahun. Meskipun juga aktif dalam berbagai kegiatan dan organisasi di kampus, Bunga tetap berkomitmen untuk memprioritaskan studinya.
"Ruang lingkup tugas Duta Pustaka Jatim itu universal dan kondisional. Jadi bisa dilakukan sambil kuliah," pungkasnya. (RO/O-2)
Meski potensi ekonomi digital besar, Indonesia masih menghadapi tantangan serius pada aspek literasi.
Menurut Eka Kurniawan, kunci utama untuk meningkatkan kemampuan menulis terletak pada kombinasi antara asupan literasi yang beragam dan latihan fisik yang konsisten.
Skor PISA 2022 menempatkan literasi membaca siswa Indonesia pada angka 359 poin, masih di bawah rata-rata internasional.
MEMPERINGATI Hari Pendidikan Internasional, The Sunan Hotel Solo sukses menggelar “Solo Book Party – Edisi Spesial 2 Tahun SBP” bersama Solo Book Party (SBP).
Di kota ini berdiri banyak sekali lembaga pendidikan tinggi, dan rata-rata terbaik se-Indonesia
Buku Tumpeng Indonesia: Dari Dapur Tradisional Menuju Meja Bangsa disusun untuk memberikan perspektif luas mengenai tumpeng sebagai bagian dari kebudayaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved