Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
LEMBAGA Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA (Uhamka) adakan kegiatan Webinar Nasional Sustainable Development Goals (SDGs) dengan tema “Kontribusi Pengabdian Masyarakat dalam Capaian SDGs” yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi zoom meeting dan chanel YouTube LPPM Uhamka, Rabu (16/8).
Kegiatan ini dihadiri oleh Prof. Dr. Gunawan Suryoputro, M.Hum selaku Rektor Uhamka, Dr. Gufron Amirullah, M.Pd selaku Ketua LPPM UHAMKA, Dr. Katiman selaku Asisten Deputi Penanganan Kemiskinan Kemenko PMK RI, Fitriana Dina Rizkina, S.T.P, M.Sc. selaku pengembang Smart Eco Roasting “Best Practice Kedaireka”, serta segenap stakeholder Uhamka lainnya.
Dr. Gufron Amirullah, M.Pd selaku Ketua LPPM Uhamkamenyampaikan bahwa webinar nasional ini dimaksudkan agar kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dosen-dosen dan mahasiswa Uhamka juga bermuara pada program SDGs dan mendukung percepatan pembangunan pilar sosial.
Baca juga: Uhamka Raih Peringkat 9 Universitas Islam Terbaik Dunia
Pembangunan pilar sosial di antaranya (1) Tanpa Kemiskinan; (2) Tanpa Kelaparan; (3) Kehidupan Sehat dan Sejahtera; (4) Pendidikan Berkualitas; (5) Kesetaraan Gender, dan Pilar Ekonomi diantaranya (7) Energi Bersih dan Terjangkau; (8) Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi; (9) Industri, Inovasi dan Infrastruktur; (10) Berkurangnya Kesenjangan; (17) Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.
"Mudah-mudahan kegiatan ini bisa kami laksanakan secara terus menerus. maka dari itu, kegiatan Webinar Nasional kali ini dapat bermanfaat untuk kami di LPPM bagi para dosen Uhamka dan peserta webinar lainnya,” ujar Gufron.
Arahkan Kegiatan pada Pencapaian SDGs
LPPM UHAMKA berupaya mengarahkan kegiatan pengabdian masyarakat dosen dan KKN mahasiswa pada capaian SDGs.
“Kegiatan-kegiatan ini tidak hanya melibatkan dosen-dosen tetapi mahasiswa pun kami libatkan untuk menjadi para pengabdi di lokasi-lokasi mitra,” tambah Gufron.
Baca juga: Dapat Sertifikat ISO, Uhamka Tingkatkan Pelayanan Prima
Oleh karena itu, Gufron berharap LPPM ke depannya dapat menjadi penghela kegiatan-kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat dalam mencapai tujuan SGDs
Dalam hal ini, Prof. Dr. Gunawan Suryoputro, M.Hum selaku Rektor Uhamka menyampaikan bahwa Uhamka melalui LPPM akan berupaya terlibat secara langsung, dan telah mempersiapkan penilaian yang dilakukan Lembaga SDGs.
“Sebagai yang kita ketahui Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan program yang telah disepakati lebih dari 190 negara, salah satunya program yang menekankan pada hak asasi manusia agar diskriminasi tidak terjadi dalam penanggulangan kemiskinan dalam segala dimensinya.
Baca juga: Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Universitas Mercu Buana Remajakan Bangunan
SDGs merupakan program yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan seperti pemerintah dan parlemen, filantropi dan pelaku usaha, pakar dan akademisi, serta organisasi kemasyarakatan dan media”.
Secara tidak langsung Uhamka telah melakukan kegiatan SDGs melalui LPPM maupun AIK dan Lembaga lainnya di UHAMKA, seperti pendidikan berkualitas, kesetaraan gender, kemiskinan, dan ekonomi.
“Kami telah memilih tujuh tujuan pembangunan berkelanjutan SDGs yang akan menjadi fokus Uhamka, (1) Tanpa Kemiskinan; (2) Tanpa Kelaparan; (3) Kehidupan Sehat dan Sejahtera; (4) Pendidikan Berkualitas; (5) Kesetaraan Gender; (6) Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi dan (7) Kemitraan untuk Mencapai Tujuan” tutur Gunawan. (RO/S-4)
Membaca Al-Quran akan memberikan pengaruh spiritual lebih dalam apabila dilakukan dengan tartil, sesuai perintah dalam Al-Muzammil ayat 4.
Ramadan tidak hanya menjadi momentum peningkatan ibadah secara individual, tetapi juga memiliki dimensi sosial dalam memperkuat kerukunan dan persatuan.
Saat ini setiap tahunnya hanya sekitar 1 juta dari 9 juta lebih siswa SMA yang lulus berhasil masuk ke perguruan tinggi negeri (PTN).
Sekjen PSI sekaligus Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni menegaskan ajaran Islam memiliki landasan teologis kuat untuk menjaga lingkungan dan hutan dalam perspektif ekoteologi.
Abdul Mu’ti menukil buku Tom Nichols Matinya Kepakaran (The Death Of Expertise) yang menggambarkan ilmuwan itu semakin tersaingi oleh berbagai teknologi.
Bencana yang terjadi dengan demikian bukan sarana memecah belah umat, apalagi provokasi gerakan-gerakan antikeindonesiaan.
Direktorat Rehabilitasi Mangrove memperkuat upaya membangun ketahanan kawasan pesisir melalui pelibatan generasi muda lewat program Mangrove Goes To School (MGTS).
Perguruan tinggi sebagai pengampu pendidikan tinggi disebut harus bisa melakukan berbagai terobosan dan penguataan kelembagaan agar berdampak nyata bagi masyarakat.
Tahun 2024 Study Abroad Aide menempatkan USK tersebut di tangga 22 persen kampus terbaik dunia kategori universitas tujuan mahasiswa internasional.
Hal tersebut bisa dilakukan melalui program Edutrip untuk mempelajari sistem pendidikan, budaya akademik, dan strategi pengembangan program pendidikan perguruan tinggi di luar negeri.
WARGA binaan pemasyarakatan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banceuy, Bandung, menerima bantuan akses pendidikan tinggi berupa beasiswa perguruan tinggi.
Kualitas sumber daya manusia (SDM) yang unggul lahir dari sistem pendidikan yang inklusif, berkelanjutan, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved