Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Malaysia kembali meningkatkan kerja sama di bidang pendidikan tinggi dengan Indonesia. Penandatanganan 10 kerja sama antara berbagai perguruan tinggi dan lembaga Malaysia dan Indonesia ini disaksikan langsung oleh Menteri Pendidikan Tinggi Malaysia, Dato Seri Mohamed Khaled Nordin di Jakarta, Selasa (18/7) kemarin.
Dato Seri Mohamed mengatakan bahwa penandatanganan yang terdiri atas empat perjanjian kesepakatan (MoA), lima perjanjian kesepahaman (MoU), dan satu perjanjian kerja sama (MoC) merupakan bagian dari lawatan kerjanya ke Indonesia, sejak Senin (17/7) lalu.
"Fokus utama MoA, MoU, dan MoC ini adalah kolaborasi dalam sektor pendidikan, khususnya dalam bidang kedokteran, sains, dan teknologi," terang Dato` Seri Mohamed kepada awak media.
Adapun untuk bidang riset dan inovasi, lanjut dia, tujuannya bukan hanya untuk mengimbas kedua institusi yang terlibat, namun juga memberikan manfaat kepada mahasiswa dari kedua negara.
"Salah satu contohnya Universiti Malaya (UM) yang melakukan joint research, katakanlah di bidang perubahan iklim. Nah, UM punya dosen, dan kampus Indonesia juga punya dosen, masing-masing saling menanggung biayanya. Hasilnya akan digunakan masing-masing negara," papar dia.
Sementara itu, Ketua Education Malaysia Global Services Dr Abdul Razak Ahmad berharap kerja sama pendidikan di antara kedua negara lebih ditingkatkan ke tahap yang lebih strategis. Bahkan, untuk kerja sama pendidikan, sudah saatnya Malaysia dan Indonesia menggandeng negara ASEAN lainnya.
"Sumber daya di kawasan ini sangat terbatas, maka sangat penting menyatukan tenaga riset agar dapat memberikan dampak maksimal, khususnya di bidang perubahan iklim, ketahanan pangan, dan kecerdasan buatan," kata Razak.
Baca juga: FTUP Wujudkan Prodi Teknik Perkeretaapian Bersama Kemenhub
Terkait kerja sama terbaru antara Malaysia dan Indonesia di bidang pendidikan, dia menyebut bahwa hal ini meneruskan praktik baik yang sudah terjalin sebelumnya.
"Perguruan tinggi Malaysia dan perguruan tinggi Indonesia sudah banyak melakukan berbagai kolaborasi, baik berupa pertukaran pelajar, pertukaran dosen, dan sebagainya. Namun tetap perlu ditingkatkan, terutama di bidang riset," imbuh Razak.
Sementara itu, Plt Dirjen Diktiristek Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI Nizam mengapresiasi penandatangan kerja sama ini. Menurut dia, kerja sama tersebut kian meningkatkan hubungan baik Indonesia dengan Malaysia.
"Ini akan jadi fondasi untuk membangun masyarakat ASEAN yang rukun, damai, serta maju bersama melalui persahabatan di tingkat hubungan antar manusia itu tadi," tutur Nizam.
Kerja sama perguruan tinggi dan lembaga antara Indonesia dan Malaysia, antara lain Universiti Teknologi Malaysia (UTM) dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) RI di bidang konsorsium riset; pendirian BRIN-UTM Satellite Office; serta anggaran riset sebesar RM 2,2 juta.
Selain itu, kerja sama Majlis Profesor Negara (MPN) dengan Forum Guru Besar Indonesia di bidang pendidikan tinggi; diplomasi saluran, serta mengangkat 17 agenda SDGs; dan persatuan negara-negara bagi kedua negara.
Kerja sama Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) dengan Universitas Padjadjaran (Unpad) juga dilakukan di bidang pengurangan durasi kerja sama ijazah doktor dari enam tahun menjadi lima tahun. Dua tahun di Unpad dan tiga tahun di UKM yang akan menghasilkan 250 lulusan kedokteran dalam lima tahun mendatang. (RO/I-2)
Panduan lengkap cara nonton Olimpiade Musim Dingin 2026 Milano Cortina di Indonesia. Link streaming resmi, jadwal TVRI Sport, dan tips nonton gratis.
Temukan profil lengkap atlet dan negara ASEAN yang berlaga di Olimpiade Musim Dingin Milano Cortina 2026. Thailand hingga Singapura siap beraksi!
Indi juga menyoroti mode transmisi virus nipah di Malaysia yang merupakan zoonotik, yakni dari babi ke manusia. Sehingga penularan virus nipah antarmanusia sangat terbatas.
KOLABORASI disebut sebagai salah satu hal utama yang harus dikuatkan untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan lintas negara. khususnya antara Indonesia dan Malaysia.
Selama lebih dari tiga dekade berkiprah, Papa Roach dikenal sebagai band yang mampu mempertahankan relevansinya di tengah perubahan tren musik global.
FGD ini dihadiri oleh perwakilan dari 56 perguruan tinggi se-Indonesia yang berdialog langsung dengan pelaku industri Malaysia.
Indonesia menyambut baik rencana investasi dan kerja sama jangka panjang SINOVAC, termasuk di bidang riset dan pengembangan vaksin.
Goethe-Institut memandang bahasa, budaya, dan pendidikan sebagai sarana untuk menghubungkan orang-orang lintas disiplin dan lintas batas negara.
Penguatan juga akan menyasar pada pengawasan ruang siber yang saat ini menjadi medan baru berbagai pelanggaran hukum internasional.
Joint Venture yang baru dibentuk akan mendorong program modernisasi terintegrasi skala besar untuk meningkatkan operational readiness dan system interoperability TNI.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Jepang melalui NEDO menawarkan beberapa skema kerja sama penelitian untuk menyiapkan industri di bidang energi baru dan teknologi.
Kedua perguruan tinggi menargetkan kontribusi lebih besar menciptakan pendidikan berkualitas bagi industri dan masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved