Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
SELEKSI jalur Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMM PTN) wilayah barat, hari dimulai pada Selasa (4/7). Sebanyak 1.984 peserta seleksi itu mengikuti ujian di Universitas Syiah Kuala (USK).
Mereka akan mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dalam 5 sesi pada 3 titik lokasi ujian di USK, yaitu Fakultas Kedokteran, Fakultas
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), serta UPT. Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).
Rektor USK Prof. Dr. Ir. Marwan, Rabu (3/6) mengucapkan selamat mengikuti ujian kepada seluruh peserta jalur mandiri. Lalu berharap para peserta itu bisa dan mampu menjawab soal-soal ujian ini dengan baik serta lebih sempurna.
Baca juga: Universitas Syiah Kuala Loloskan 3.576 Peserta SNBT, Buka Jalur Mandiri Sampai 27 Juni
Rektor Marwan juga mengingatkan kepada seluruh peserta ujian agar mempersiapkan dirinya sebaik mungkin, serta memperhatikan dengan cermat dan seksama seluruh persyaratan ujian. Misalnya, peserta diharapkan hadir 30 menit sebelum ujian dimulai.
"Karena jalur Mandiri adalah jalur terakhir untuk masuk PTN. Jadi, kami berharap anak-anak kita ini bisa lulus di kampus dan prodi pilihannya
masing-masing," kata Marwan.
Saat ujian, terlihat kondisi atau suasana ujian berjalan lancar dan tertib. Para peserta sudah hadir pada tiga lokasi ujian tersebut satu jam sebelum ujian dimulai. Terlihat pula sebagian peserta ujian hadir dengan diantar oleh saudara atau orang tuanya.
Marwan mengungkapkan, USK telah menyiapkan kuota sebesar 35% untuk jalur Mandiri pada tahun ini. Jumlah tersebut setara sekitar 3.000 mahasiswa baru dari total penerimaan mahasiswa baru USK pada tahun 2023 ini.
Baca juga: UGM Gelar Ujian Mandiri di Enam Kota, Dimulai dari Pekanbaru
Sementara untuk dua jalur masuk sebelumnya kuota yang disediakan USK adalah, untuk Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) sebanyak 25% dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) sebanyak 40 persen.
Dia menegaskan, meskipun jalur Mandiri ini merupakan jalur seleksi mahasiswa baru yang terakhir, namun USK menjamin bahwa kualitas seleksinya sama dengan dua jalur seleksi sebelumnya yaitu SNBP dan SNBT.
"Setiap tahunnya kita sudah membuktikan, bahwa anak-anak yang lulus dari Jalur Mandiri ini ternyata punya kualitas yang sama dengan jalur seleksi lainnya. Banyak di antara mereka yang berhasil meraih prestasi di kampus ini," tutur Marwan. (H-2)
Selain menurunkan 719 Tematik, kali ini USK juga melepaskan 219 peserta KKN program Reguler XXVIII.
Dokter Dewi Inong menjelaskan dari perspektif kesehatan, perilaku seks bebas dan hubungan sesama jenis berisiko tinggi terhadap penularan penyakit menular seksual (IMS) dan HIV/AIDS.
Ketua Panitia Pemilihan Rektor USK Prof Rusli Yusuf mengatakan, penetapan bakal calon rektor ini menandai bahwa tahapan verifikasi berkas dari seluruh bakal calon telah tuntas.
Doktor Syamsulrizal M Kes, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) mendaftar sebagai calon Rektor USK periode 2026-2031.
CASCAREV tidak hanya menjawab tantangan penyediaan air bersih, tetapi juga mengurangi limbah pertanian yang berpotensi mencemari lingkungan.
Pelatihan bahasa Jepang melalui UPT (Unit Pelayanan Terpadu) Bahasa USK membuka peluang besar bagi pemuda Aceh.
Doktor Alim Setiawan Slamet resmi menggantikan Rektor IPB sebelumnya Profesor Arif Satria.
Selain memberangkatkan tim survei yang terdiri dari tiga orang ahli di bidang penanggulangan kedaruratan kebencanaan, maka di kampus juga disiapkan tim gabungan medis, IT, psikolog.
Rektor UICI Prof Asep Saefuddin menegaskan bahwa para cendekiawan memiliki tanggung jawab besar dalam membangun ekonomi berbasis inovasi dan teknologi.
Prof. Farida Patittingi, yang merupakan Wakil Rektor Bidang SDM, Alumni, dan Sistem Informasi Unhas yang ditunjuk oleh Mendikti Ristek untuk mengisi posisi Plh Rektor.
Sebagai Guru Besar sekaligus Rektor UPJ, Prof. Elisabeth Rukmini berkomitmen memperkuat tridharma perguruan tinggi.
Pelantikan di lakukan oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendiktisaintek) Prof. Ir. Togar Mangihut Simatupang, M.Tech., Ph.D., IPU.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved