Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Tanoto Foundation mendukung Pemerintah Kabupaten Batanghari dan Kabupaten Muaro Jambi di Jambi meningkatkan kualitas pendidikan dasar. Kerja sama tersebut dituangkan dalam Memorandum of Understanding yang ditandatangani ketiga belah pihak.
Penjabat Bupati Muaro Jambi Bachyuni Deliansyah berharap kolaborasi tersebut bisa berjalan dengan baik sehingga target peningkatan kualitas pendidikan secara cepat dan efektif bisa tercapai.
“Oleh karena itu, kesepakatan ini harus ditindaklanjuti oleh semua pihak terkait sesuai dengan tugas, fungsi dan tanggung jawab masing-masing. Ini harus dilaksanakan sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku serta adanya pengawasan hasil dari pelaksanaan, untuk digunakan sebagai bahan evaluasi,” ujar Bachyuni dalam keterangannya, Sabtu (17/6).
Baca juga: Melalui Pentas Seni dan Talkshow, Para Siswa Diajak Berantas Cyberbullying
Sementara itu, Bupati Batanghari Muhammad Fadhil Arief mengungkapkan kerja sama itu adalah kelanjutan program bersama yang telah terjalin sebelumnya. Sejak 2018, pemda setempat dengan Tanoto Foundation telah menjalankan program Pintar yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar.
"Program Pintar telah membantu Kabupaten Batang Hari mencapai hasil yang baik pada asesmen nasional untuk kompetensi literasi dan numerasi, jenjang SD maupun SMP,” sebut Fadhil.
Baca juga: ATVI-YPP Gelar Literasi dan Setop Perundungan di SDN Jatiasih X
Oleh karena itu, lanjutnya, Pemerintah Kabupaten Batanghari melebarkan kerja sama untuk Program lain bernama Sigap yang fokus pada penurunkan angka stunting.
*Hari ini pernyataan minat tersebut disambut baik, dengan penandatanganan naskah kesepakatan bersama dan perjanjian kerja sama pada hari ini,” ucapnya.
Head of Basic Education Program Tanoto Foundation Ari Widowati mengungkapkan, sejak 2018, pihaknya telah mendukung 25 kabupaten/kota untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa.
Langkah itu dilakukan melalui pelatihan guru dan kepala sekolah serta pendampingan dalam perencanaan daerah untuk pendidikan berkualitas.
“Di Batanghari, kami memulai program Pintar pada 2018. Sementara di Muaro Jambi kami mulai pada 2021. Kedua kabupaten ini secara aktif mendukung dan menyebarkan secara mandiri praktik pembelajaran yang berorientasi pada peningkatan kemampuan siswa. Maka dalam kesempatan ini, kami ingin sampaikan apresiasi yang tinggi kepada kedua kabupaten ini atas komitmen nyata mereka,” ungkap Ari.
Ke depan, Tanoto Foundation juga akan membantu percepatan penurunan angka stunting di dua daerah tersebut. Head of Early Childhood Education and Development (ECED) Tanoto Foundation Indonesia, Eddy Henry, menjelaskan bahwa program percepatan penurunan stunting akan berfokus pada pendampingan teknis yang meliputi intervensi Komunikasi Perubahan Perilaku (KPP), pemenuhan pelaksanaan Aksi Konvergensi, penguatan kapasitas Tim Pendamping Keluarga (TPK) serta dukungan untuk pemantauan dan evaluasi.
“Untuk mencapai target stunting 14% pada 2024 sesuai arahan Presiden Joko Widodo, dibutuhkan upaya yang lebih intensif dan tepat sasaran. Kerja sama yang luar biasa ini diharapkan tidak hanya dapat menurunkan prevalensi stunting di Kabupaten Batang Hari dan Kabupaten Muaro Jambi namun juga memberikan dampak jangka panjang, yaitu meningkatnya sumber daya manusia yang berkualitas,” tandasnya. (Ant/Z-11)
GURU Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Achmad Tjachja Nugraha, menilai Sekolah Rakyat merupakan langkah paling rasional untuk mengatasi kesenjangan pendidikan.
PENDIDIKAN kerap dimaknai sebatas proses belajar-mengajar di ruang kelas. Padahal, mutu pendidikan sesungguhnya dibangun oleh sebuah ekosistem yang lebih luas.
MENTERI Kesehatan memiliki ambisi besar untuk mereformasi sistem pendidikan dokter spesialis di Indonesia.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa secara resmi membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Kepala Sekolah dan Tenaga Kependidikan (Tendik) Sekolah Rakyat (SR) se-Jawa Timur.
Pelaksanaan TKA SD dan SMP tahun 2026 diawali dengan pendaftaran peserta 19 Januari hingga 28 Februari 2026,
Peran warga sekolah, kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan murid, sangat strategis dalam memastikan sekolah aman dan nyaman.
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menegaskan capaian dan penghargaan inovasi daerah tidak boleh menjadi titik akhir dalam berinovasi.
Ancaman super flu, infeksi saluran pernapasan akibat virus influenza dengan gejala yang lebih berat dibanding flu biasa, kian menjadi perhatian.
Buku berjudul Mika & Maka: Berani ke Dokter karya kolaborasi Karen Nijsen dan Maria Ardelia menghadirkan kisah yang disampaikan secara hangat dan mudah dipahami agar anak takut ke dokter
Siapa sangka, golongan darah ternyata ikut berkaitan dengan risiko serangan jantung. Ini bukan mitos kesehatan.
Dengan teknologi bedah robotik, standar perawatan bedah tidak lagi dibatasi oleh jarak geografis, melainkan ditentukan oleh kualitas keahlian dan presisi teknologi.
Bupati Samosir Vandiko Gultom mengusulkan peningkatan daya dukung fasilitas kesehatan di Samosir agar sejalan dengan statusnya sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved