Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
TIM Kemanusiaan Baznas RI berhasil menembus wilayah Aleppo, Suriah untuk memberikan bantuan kepada korban gempa yang terjadi beberapa waktu lalu.
"Alhamdulillah, setelah melalui perjalanan darat selama lima jam dan melewati banyak check point, Jumat (31/3) kami sampai di Aleppo. Pagi tadi, tim bersama Bulan Sabit Merah Suriah langsung membagikan bantuan kepada para korban gempa," ujar Koordinator Tim Kemanusiaan Baznas, Imdadun Rahmat, Sabtu (1/4).
Dalam menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi korban gempa di Aleppo, Tim Kemanusiaan Baznas mendapat bantuan dari Kanselerai KBRI Damaskus, serta relawan dari Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Suriah.
"Alhamdulillah, warga penyintas gempa antusias dan menyampaikan terima kasih kepada Bazbas. Karena dengan bantuan ini, mereka bisa lebih lancar menjalankan ibadah Ramadhan untuk kebutuhan sahur dan berbuka puasa," ucap Imdad.
Dikatakan, terdapat 2000 paket bantuan yang didistribusikan di dua kota, Aleppo dan Latakia dengan masing-masing kota mendapat 1000 paket. "Bantuan antara lain terdiri atas bahan pokok dan kebutuhan sehari-hari yang dibeli dari PT Sedi Hisyam, salah satu pabrik permakanan terbesar di Suriah," kata Imdad.
Imdadun mengatakan, Tim Kemanusiaan Baznas, Duta Besar RI untuk Suriah Wajid Fauzi dan rombongan mendapatkan kesempatan berkunjung ke pabrik PT SEdi Hisyam untuk ikut melakukan pengepakan, pengangkutan ke truk, hingga menyaksikan proses pengiriman ke Aleppo dan Latakia.
"Setelah sampai di beberapa titik lokasi yang kami kunjungi di Aleppo, masih terlihat reruntuhan bangunan dan puing-puing akibat gempa yang menelan ribuan korban jiwa," kata Imdad yang juga menjabat Deputi II Baznas ini.
Dipaparkan, pembagian paket logistik yang dibantu Tim Bulan Sabit Merah Suriah menerapkan skema antrean dan sistem kupon di lokasi pengungsian yang memanfaatkan sejumlah madrasah dan bangunan berkapasitas besar lainnya.
"Tim mendatangi para korban gempa untuk melakukan pendataan, sebelum paket tiba di lokasi. Saat bantuan datang, kita langsung membagikan dengan tertib dan teratur," ucap Imdad. (RO/R-2)
Arah kebijakan Baznas ke depan termasuk target pengumpulan zakat nasional yang ditetapkan mencapai Rp160 triliun dan Baznas pusat sebesar Rp10 triliun pada 2031.
Pembangunan masjid darurat tersebut dilakukan sebagai respons atas kebutuhan mendesak masyarakat akan sarana ibadah di tengah situasi konflik yang berkepanjangan.
Bantuan ini diberikan dalam bentuk fasilitas operasi implan koklea yang dilaksanakan di Rumah Sakit Bedah THT Proklamasi.
Baznas menyiagakan sebanyak 21 titik Pos Mudik Baznas yang tersebar di berbagai wilayah strategis untuk melayani masyarakat tanpa dipungut biaya.
Fasilitas kelas darurat di Beit Lahia ini dirancang menampung 100 anak yang terbagi ke dalam dua sesi belajar
Paket bantuan natura berupa pengharum ruangan senilai Rp116.867.500 yang akan disalurkan di wilayah Jakarta sebanyak 100 masjid, dan Sumatra 50 masjid.
Sebanyak 97 paket Lebaran disalurkan kepada para guru dan pegawai pondok pesantren yang berisi beras, minyak goreng, serta berbagai kebutuhan pokok lainnya.
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi tinjau pergerakan tanah di Majalengka. Siapkan bantuan Rp1 Miliar, rumah tahan gempa, dan relokasi berkonsep Kampung Wisata.
Bantuan yang disalurkan tidak hanya menyasar kebutuhan jangka pendek, tetapi juga perbaikan infrastruktur jangka panjang.
Bantuan disalurkan untuk masyarakat terdampak bencana tanah bergerak di Desa Kajen dan Padasari, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah.
Ini merupakan bentuk kepedulian USK terhadap mahasiswa terdampak sekaligus upaya meringankan beban ekonomi mereka.
GERAKAN Pemuda (GP) Ansor kembali mendistribusikan bantuan terhadap korban terdampak bencana banjir di Kabupaten Pekalongan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved