Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI VIII DPR RI dalam Kunjungan Kerja Spesifik ke Sulawesi Selatan kali ini meninjau Asrama Haji Makassar, dalam kesiapannya menyambut pelaksanaan ibadah haji tahun 2023. Hal ini menjadi perhatian Komisi VIII Untuk mengetahui sejauh mana kesiapan Asrama Haji Makasar dalam menampung seluruh calon jamaah haji yang akan diberangkatkan ke Tanah Suci melalui Embarkasi Makassar.
Kesiapan itu antara lain terkait dengan Asrama Haji dalam menampung seluruh calon jamaah haji serta proses kelengkapan dokumen jemaah. "Kami ingin memastikan persiapan pelaksanaan ibadah haji tahun 2023, khususnya Embarkasi Haji Makassar agar dapat memberikan pelayanan terbaik," kata Ketua Tim Kunjungan Kerja Spesifik Komisi VIII DPR Ashabul Kahfi di Aula Wisma Shafa Asrama Haji Makassar, Jumat (31/3/2023).
Pelayanan terbaik yang diharapkan, menurut Ashabul Kahfi, di antaranya menyiapkan sarana dan prasarana yang nyaman dan ramah, agar para jemaah dapat terlayani dengan baik. Ashabul Kahfi melihat asrama haji Makasar fasilitasnya sudah setara hotel bintang 4. Sarana manasiknya pun lengkap, ditambah tersedia Mock Up Pesawat sehingga jemaah yang belum mengenal fasilita pesawat dapat mempelajarinya.
"Sejauh yang kami lihat, cukup baik dan layak. Tentu ini membanggakan juga bisa memberikan fasilitas setara hotel. Semoga ini bisa memberikan pelayanan yang baik," tuturnya.
Ashabul Kahfi pun meminta, ketika musim haji bergulir, petugas embarkasi agar memperhatikan kesehatan jemaah lansia. Dia berharap tidak terlalu banyak seremonial dengan mempertimbangkan kondisi fisik dan psikis jemaah haji utamanya lansia. Bahkan bila tersedia petugas yang memadai, bisa melakukan pelayanan ke kamar jemaah dalam proses melengkapi segala persyaratan pemberangkatan.
Baca Juga: Kemenag Rilis Nama Jemaah yang Berhak Lunasi Biaya Haji 2023
Dalam kesempatan yang sama, Kepala Kanwil Kemenag Sulsel Khaeroni melaporkan bahwa kuota Sulawesi Selatan untuk 2023 sebesar 7.272 jemaah haji. Jumlah ini terdiri atas Jemaah haji lunas tunda tahun 2020 sebanyak 6.826 orang (lunas 4.036 orang dan cicil 2.790 orang), prioritas lansia 364 orang, Petugas Haji Daerah (PHD) 57 orang, dan pembimbing Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) 25 orang. Adapun jumlah waiting list jemaah haji Sulawesi Selatan per 30 Maret 2023, kata Khaeroni, sebanyak 243.185 orang, dengan masa tunggu rata-rata 34 tahun.
Hadir dalam Rapat Kerja dengan Komisi VIII DPR RI ini, Kepala Kantor Wilayah Kemenag Sulsel Khaeroni, Direktur Pengelola pada Ditjen PHU Kemenag RI Jaja Jaelani, Kabag TU, Kabid PHU Kanwil Kemenag Sulsel dan, Kepala UPT Asrama Haji Sudiang Makassar. (S-1)
Garuda Indonesia menargetkan nilai transaksi hingga Rp520 miliar melalui penyelenggaraan Garuda Indonesia Umrah Travel Fair (GUTF) 2026
Tidak ada toleransi terhadap kelalaian dan ketidakdisiplinan, mengingat para peserta diklat nantinya akan menjadi ujung tombak pelayanan kepada jemaah haji di Arab Saudi.
Keberadaan petugas haji perempuan dinilai krusial untuk menghadirkan layanan terhadap kebutuhan spesifik jemaah perempuan, yang tidak selalu dapat dilakukan oleh petugas laki-laki.
sebanyak 170 ribu dari total 203.320 jemaah haji reguler 2026 masuk dalam kategori risiko tinggi (risti).
MAJELIS Ulama Indonesia (MUI) didorong untuk mengeluarkan fatwa terkait tata cara dan sumber dana ibadah haji. Wacana itu disampaikan Menteri Haji dan Umrah, Dahnil Anzar Simanjuntak.
Metode TFG digunakan untuk memvisualisasikan pergerakan ribuan jemaah dan petugas di titik-titik krusial di Tanah Suci, termasuk saat puncak pelaksanaan ibadah haji.
kehadiran Mr J nantinya akan memberikan dampak signifikan bagi perjalanan politik PSI ke depan.
Penemuan jenazah keempat ini cukup dramatis. Korban ditemukan oleh tim SAR gabungan di dalam jurang sedalam 300 meter dari puncak gunung.
Prof. Karta secara khusus membidik akun Instagram @mekdiunm yang dituding sebagai dalang utama penggiringan opini negatif dan penyebar hoaks.
Festival ini mendapatkan dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.
Tak heran bila aeroboxing kini menjadi salah satu opsi olahraga yang banyak dipilih komunitas kebugaran di sejumlah kota besar.
Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, memulai pagi di kawasan CPI Makassar, Selasa (25/11), dengan berolahraga bersama warga dan komunitas lari setempat
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved