Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
PROGRAM Studi Teknik Sipil dan Teknik Elektro, Fakultas Teknik Universitas Pancasila (FTUP) Jakarta menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Desa Sukagalih, Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Kegiatan PKM yang bertema "Effisensi dan Perawatan penggunaan listrik untuk rumah ibadah dan jalan ini" melibatkan civitas akademik antara lain Ir Akhmad Dofir MT dan Ir Imam Hagni Puspito MT dari Teknik Sipil, serta Gunady Haryanto ST MT dari Teknik Elektro. Juga, sebanyak 10 mahasiswa dari Teknik Sipil dan 5 mahasiswa dari Teknik Elektro.
Ketua Tim PKM FTUP Akhmad Dofir menjelaskan kegiatan tersebut merupakan salah satu dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
Mengingat, kondisi eksisting Desa Sukagalih khususnya pada prasarana jalan pada malam hari belum terdapat sarana penerangan jalan.
Dengan tak adanya sarana penerangan, masyarakat memiliki kendala baik untuk melakukan ibadah sholat termasuk warga yang akan melakukan pengajian di masjid Al-Hikmah.
Masyarakat di Desa Sukagalih, Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.sangat dibutuhkan sarana penerangan tersebut.
Gunady Haryanto menambahkan kegiatan PKM dilakukan dengan memasang lampu penerangan jalan umum (PJU) sebagai sarana penerangan jalan menuju rumah ibadah (Masjid Al-Hikmah),
Selain itu, FTUP memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada perangkat desa dan masyarakat dalam penggunaan peralatan listrik secara efisien serta teknis dalam pemeliharaan serta perawatannya.
"Pemasangan lampu penerangan jalan sebanyak 7 titik. Material tiang lampu dari baja ringan (zincalum) yang diberi lampu jenis LED dengan penutup/kap sebagai pelindung terhadap hujan, dan untuk kabel yang digunakan sesuai standar PLN (SNI)," jelas Gunady.
PKM yang dimulai sejak 9 Juli sampai 30 Agustus 2022 itu melewati evaluasi hasil pemanfaatan PKM pada 4 Januari 2023 dan ditutup oleh Wakil Dekan I FTUP Dr Herawati Zetha R ST MT. (RO/OL-09)
Bantuan beasiswa dari ICMI ini ditujukan bagi mahasiswa UICI yang memiliki potensi akademik tinggi namun menghadapi keterbatasan ekonomi.
Ada 10 tenant ZCorner di Universitas Wahid Hasyim Semarang yang siap melayani dan memanjakan lidah para mahasiswa.
Untar berharap seluruh proses yang dijalani dapat memberikan solusi yang paling tepat, berimbang, dan bertanggung jawab bagi semua pihak terkait.
Para mahasiswa ini akan melaksanakan berbagai program mulai 2-22 Februari 2026. Adapun pemberangkatan dilakukan dalam dua gelombang, pada 2 dan 11 Februari 2026.
Selain perpustakaan, UBM menghadirkan The UBM Immersive Design Lab sebagai ruang eksplorasi berbasis teknologi bagi mahasiswa Program Studi Desain Interaktif.
Pengalaman ini memberikan perspektif baru bagi mahasiswa mengenai budaya kerja profesional dan pentingnya integrasi tim legal dalam kesuksesan berbagai sektor bisnis.
Dosen juga harus mampu merencanakan studi lanjut, termasuk persiapan studi doktoral melalui skema beasiswa BPI dan PDDI.
Inovasi ini dirancang khusus untuk membantu menurunkan stres psikologis pada penderita hipertensi, sebuah faktor yang sering terabaikan dalam penanganan tekanan darah tinggi.
Permendiktisaintek 52/2025 dibuat untuk memberikan kepastian hukum agar profesi, karier, dan penghasilan dosen dalam satu kerangka kebijakan yang terpadu.
PEMERINTAH akan melakukan audit lingkungan terhadap lebih dari 100 unit usaha di Sumatra Utara, Sumatra Barat, dan Aceh sebagai bagian dari evaluasi persetujuan lingkungan pascabencana.
Perempuan bukan sekadar figur pasif dalam sejarah seni, melainkan pusat resonansi estetika dan pemikiran
Polres Bungo, Polda Jambi masih mengungkap kasus kematian Erni Yulianti, dosen yang dibunuh Bripda Waldi. Bripda Waldi menggunakan rambut palsu saat berupaya menghilangkan jejak
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved