Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
INDONESIA masih menunggu pertemuan resmi dengan Arab Saudi untuk memastikan kuota haji Indonesia kembali ke 100%.
Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kemenag Saiful Mujab menjelaskan, kuota normal 100% itu berarti jumlah jemaah akan mencapai 221 ribu orang.
"Nanti untuk diketahui persis kita tunggu pengumuman resminya di pertengahan Januari,” katanya kepada Media Indonesia.
Meski begitu, kata dia, sudah ada beberapa sinyal yang ditangkap Kemenag, terkait dengan kembali normalnya kuota haji. Pertama, ialah ketika Menteri Haji datang ke Indonesia pada akhir 2022 lalu.
"Ketika ditanya tentang kesiapan haji untuk Arab gimana, beliau bilang kesiapannya lebih baik dan lebih sempurna. Karena sudah tidak ada Covid. Artinya kembali normal. Kalau gitu kuotanya normal dong? Kita tanya beliau, kata Menteri haji tidak ada halangan untuk kuota normal bila tidak ada covid. Artinya ya kita berasumsi, berarti kuota akan 100%," beber Saiful.
Ia melanjutkan, sinyal lain didapat dari GACA (General Authority of Civil Aviation), Saudi Airlines.
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengingatkan, kembalinya kuota haji ke angka 100% tentu harus dijawab dengan persiapan yang matang dan maksimal. Kepuasan jemaah haji harus dikedepankan.
“Tugas dan tantangan ke depan akan lebih berat karena benchmark sudah tinggi. Kalau haji tahun ini kita dapat penilaian sangat memuaskan dengan indeks 90,45 berdasarkan hasil survei BPS. Maka kepuasan jemaah haji tahun depan tidak boleh rendah dari capaian tahun ini, dan itu tentu bukan pekerjaan yang mudah,” kata Yaqut, dalam pernyataannya. (H-2)
Jumlah kebutuhan anggota Baznas dari unsur masyarakat adalah sebanyak delapan orang.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyatakan tengah menelusuri dugaan praktik korupsi pada layanan katering dalam penyelenggaraan ibadah haji.
Dalam kasus korupsi kuota haji di Kementerian Agama pada 2023-2024, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkap biaya haji khusus dijual seharga Rp300 juta per orang.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menugaskan 98 guru Pendidikan Agama Islam untuk mengajar di Sekolah Rakyat. Penugasan itu menjadi bentuk dukungan Kemenag.
Kemenag melalui Direktorat Pendidikan Agama Islam (PAI) Ditjen Pendidikan Islam menetapkan sebanyak 69.313 guru mata pelajaran PAI di sekolah sebagai peserta PPG Batch 2 Tahun 2025.
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) mengajak jamaah haji 1445 H/2024 M untuk memberikan keterangan terkait penyidikan dugaan korupsi kuota haji di Kementerian Agama tahun 2023–2024.
Persiapan haji di Indonesia tahun depan masih dinamis, baik itu terkait revisi UU Haji sampai Badan Penyelenggara Haji yang didorong menjadi Kementerian Haji.
Amphuri menyambut positif rencana perubahan Badan Penyelenggara Haji (BP Haji) menjadi Kementerian Haji dan Umrah untuk memperbaiki tata kelola haji dan umrah
KETUA Komisi VIII DPR RI, Marwan Dasopang, menegaskan bahwa Arab Saudi mengultimatum Indonesia untuk segera menentukan wilayah di Arafah untuk haji, jika tidak akan diberikan pada negara lain
Selain pengawasan kuota haji, Prof. Murniati juga menyoroti tentang langkah pemerintah terutama dalam penguatan tata kelola dana haji dan umrah.
Wakil Ketua MPR Hidayat Nur Wahid menepis raker dihelat malam itu upaya kejar target pengesahan RUU akan dilakukan pada Rapat Paripurna terdekat.
Mengacu pada data Kementerian Agama, saat ini jumlah waiting list atau daftar tunggu jamaah haji Indonesia mencapai 5,2 juta jamaah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved