Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
INDONESIA Giving Fest 2022 menjadi event tahunan yang selalu Kementerian Agama (Kemenag) sambut. Dari kegiatan ini Kemenag bersama dengan Lembaga Amil Zakat (LAZ) lainnya mendapatkan ide-ide visioner untuk masa depan pengumpulan zakat Indonesia.
Direktur Zakat dan Wakaf Kemenag, Tarmizi Tohor mengatakan, IGF dilaksanakan untuk memajukan tata kelola perzakatan yang ada di Indonesia ini.
"IGF merupakan langkah tepat untuk menarik generasi muda untuk mengembangkan tata kelola zakat yang ada di Indonesia ini," ucap Tarmizi, Jumat (23/12).
Melalui kegiatan ini diharapkan semakin meningkatnya pengumpulan zakat yang ada di Indonesia ini. Penguatan level zakat telah ditetapkan dari berbagai pegiat rencana Kemenag.
"Penguatan kelembagaan, fasilitas akses publik dalam menunaikan zakat, dan penguatan pengawasan adalah yang kini tengah digiatkan oleh Kementerian agama. Semua ini bertujuan agar potensi zakat benar-benar dapat tercapai dan manfaatnya juga berdampak bagi pembangunan nasional," jelasnya.
Ada banyak tantangan yang harus dijawab sejalan dengan perkembangan teknologi dan pergeseran peradaban manusia.
"Semua ini perlu dipahami oleh para pengelola zakat bahwa kedepan kita dituntut melakukan perubahan dan juga merespon perkembangan zaman agar tata kelola zakat tetap eksis," ujarnya.
Ia berpesan kepada pengelola zakat, Kemenag menunggu peran yang lebih dinamis lagi menghadirkan kajian-kajian berbagai data yang akan menjadi pijakan pemerintah dalam penguatan pengelolaan zakat.
"Kami percaya dengan kapasitas Sumber Daya Manusia yang dimiliki ini sangat mempuni dalam kajian strategis masa depan zakat nantinya. Kami mengajak kepada seluruh pengelola zakat. Mari kita mengembangkan zakat secara rutin," pungkasnya. (OL-8)
Dana sosial keagamaan tidak hanya terbatas pada zakat, infak, sedekah, dan wakaf, tetapi juga mencakup sumber-sumber lainnya.
KPK didesak mengusut tuntas aliran dana dugaan korupsi kuota haji Kemenag 2023–2024 yang diperkirakan merugikan negara hingga Rp1 triliun.
Angka ini melampaui target yang ditetapkan Bappenas, yaitu 1,3 juta pegawai.
Kemenag telah menerbitkan petunjuk teknis (juknis) PMBM sebagai acuan pelaksanaan seleksi di seluruh madrasah.
Sebanyak 1.636 Petugas Penyelenggara Ibadah Haji mengikuti diklat PPIH di Asrama Haji Pondok Gede. Pelatihan meliputi baris-berbaris, pelayanan jemaah, hingga bahasa Arab intensif.
Sebelumnya, pada 9 Agustus 2025, KPK mengumumkan mulai melakukan penyidikan kasus kuota haji.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved