Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
INDONESIA Giving Fest 2022 menjadi event tahunan yang selalu Kementerian Agama (Kemenag) sambut. Dari kegiatan ini Kemenag bersama dengan Lembaga Amil Zakat (LAZ) lainnya mendapatkan ide-ide visioner untuk masa depan pengumpulan zakat Indonesia.
Direktur Zakat dan Wakaf Kemenag, Tarmizi Tohor mengatakan, IGF dilaksanakan untuk memajukan tata kelola perzakatan yang ada di Indonesia ini.
"IGF merupakan langkah tepat untuk menarik generasi muda untuk mengembangkan tata kelola zakat yang ada di Indonesia ini," ucap Tarmizi, Jumat (23/12).
Melalui kegiatan ini diharapkan semakin meningkatnya pengumpulan zakat yang ada di Indonesia ini. Penguatan level zakat telah ditetapkan dari berbagai pegiat rencana Kemenag.
"Penguatan kelembagaan, fasilitas akses publik dalam menunaikan zakat, dan penguatan pengawasan adalah yang kini tengah digiatkan oleh Kementerian agama. Semua ini bertujuan agar potensi zakat benar-benar dapat tercapai dan manfaatnya juga berdampak bagi pembangunan nasional," jelasnya.
Ada banyak tantangan yang harus dijawab sejalan dengan perkembangan teknologi dan pergeseran peradaban manusia.
"Semua ini perlu dipahami oleh para pengelola zakat bahwa kedepan kita dituntut melakukan perubahan dan juga merespon perkembangan zaman agar tata kelola zakat tetap eksis," ujarnya.
Ia berpesan kepada pengelola zakat, Kemenag menunggu peran yang lebih dinamis lagi menghadirkan kajian-kajian berbagai data yang akan menjadi pijakan pemerintah dalam penguatan pengelolaan zakat.
"Kami percaya dengan kapasitas Sumber Daya Manusia yang dimiliki ini sangat mempuni dalam kajian strategis masa depan zakat nantinya. Kami mengajak kepada seluruh pengelola zakat. Mari kita mengembangkan zakat secara rutin," pungkasnya. (OL-8)
Kepastian halal tetap memerlukan sistem dan regulasi yang jelas. Kemenag mengajak generasi muda untuk menambah pemahaman terkait halal.
Simak panduan lengkap Salat Khusuf Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026. Lengkap dengan niat, tata cara dua kali rukuk, dan imbauan Kemenag RI.
UNGGAHAN di media sosial menarasikan bahwa Menteri Agama RI Nasaruddin Umar akan memaksimalkan zakat dan wakaf untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG), tidak benar atau hoaks
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) akan menggelar sidang penetapan (isbat) 1 Syawal 1447 Hijriah pada 19 Maret 2026, bertepatan 29 Ramadan 1447 H
Santri tidak hanya dituntut untuk tafaqquh fiddin juga memahami dan menguasai ilmu ketatanegaraan serta kebangsaan agar mampu mengambil peran strategis di berbagai bidang.
Program diawali dengan pemetaan kompetensi untuk mengukur kemampuan pedagogik dan kemahiran bahasa Inggris guru MTs dan MA, serta pelaksanaan program percontohan pelatihan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved