Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
BETEMPAT di Auditorium Bank Syariah Indonesia, Jakarta, Asosiasi Dosen Indonesia (ADI) menggelar pelantikan Dewan Pengurus Pusat periode 2022- 2027 yang dihadiri sedikit 150 peserta dari seluruh Indonesia.
Kegiatan dibuka dengan Seminar Nasional bertajuk “Sinergi dan Kolaborasi untuk Peningkatan Kualitas dan Inovasi Pendidikan dan Pembangunan Berkelanjutan.”
Kepengurusan lima tahun ke depan ini dipimpin oleh Prof M. Ali Berawi selaku Ketua Umum dan Prof. M Nur Rianto Al Arif selaku Sekjen.
“Lahirnya ADI sesuai dengan hari Pendidikan Nasional yaitu 2 Mei 1998, lebih dulu lahir dari pada Reformasi/Demokrasi, yaitu tanggal lengsernya Presiden M.Soeharto, tanggal 27 Mei 1998," ujar Ali Berawi, salah satu ilmuwan Indonesia yang masuk sebagai ilmuwan berpengaruh di dunia versi Universitas Standford dan Elsevier BV dalam keterangan, Sabtu (10/12).
ADI didirikan sebagai organisasi profesi dosen yang independen yang beranggotakan para dosen dari Perguruan Tinggi baik negeri maupun swasta di seluruh Indonesia.
Baca juga: Bekali Dosen dan Mahasiswa dengan Keterampilan Teknologi Pembelajaran, UPH Gandeng Gnowbe
Berdirinya ADI merupakan wujud tanggung jawab sosial dan kepedulian terhadap bangsa melalui jalur pendidikan formal, dalam hal ini pendidikan tinggi.
"Sebagai tenaga pengajar dan pendidik, dosen memilki peran strategis dan bertanggung jawab dalam mempersiapkan mahasiswanya agar memiliki kompetensi keilmuaan dan memahami nilai-nilai yang terkandung dalam nation and character building,” ujar Ali Berawi.
Pada periode lima tahun ke depan, ADI, menurut Ali Berawi, akan terus memfokuskan untuk menggerakkan seluruh sumber daya yang ada untuk memastikan amanah Tri Dharma Perguruan Tinggi (pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat) dapat semakin membumi.
"Sehingga upaya membangun masyarakat digital Indonesia yang cerdas, bermartabat dapat terwujud, dengan mudahnya berbagai pengetahuan saintifik diketahui, dipahami dan diamalkan oleh masyarakat luas," katanya.
Tantangan ini tentu saja tidak dapat diselesaikan sendiri. Dibutuhkan kerjasama dengan berbagai professional yang dapat membantu kami, para dosen untuk menyampaikan pesan yang mudah dicerna.
"Kami pun akan berfokus menghasilkan program-program pengabdian masyarakat yang berdampak dan berkesinambungan, bekerjasama diantaranya dengan Folks Studio, SiapBergerak,” tutup Ali Berawi. (RO/OL-09)
Program ini merupakan rangkaian Dospulkam tahap kedua yang disambut antusias oleh para pelaku usaha, khususnya penggiat bisnis makanan daring.
Dalam kegiatan ini dosen dan mahasiswa UMB tidak hanya menyampaikan materi edukatif mengenai energi terbarukan, tetapi juga mengadakan workshop instalasi panel surya.
Permainan dilakukan untuk menstimulasi perkembangan motorik kasar, motorik halus, kognitif, dan emosi pada anak usia dini.
Program kuliah gratis ini merupakan bentuk komitmen UI dalam memperluas akses pendidikan dan memberikan bantuan kepada tenaga kependidikan dan tenaga pendidik (dosen) di lingkungan UI.
Tim UNJ mengadakan pelatihan bagi guru-guru mengenai pengembangan kurikulum, penyusunan media pembelajaran digital, serta kegiatan pendampingan belajar bagi siswa.
Dosen disebut berperan penting dalam membangun ekosistem pendidikan yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat global.
Bupati Om Zein--sapannya-- menegaskan rotasi jabatan ini merupakan bagian dari penyegaran birokrasi serta penegasan kembali tanggung jawab para pejabat.
Bupati Kabupaten Sorong, Johny Kamuru, memimpin pelantikan Direktur Utama PT. Malamoi Olom Wobok (Perseroda) yang beroperasi di Kawasan Ekonomi khusus (KEK) Sorong.
Dalam arahannya Muhidin berharap pasangan Lisa-Wartono mampu mengemban amanah dan menjalankan tugas dengan baik, kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Kota Banjarbaru.
Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal memilih meninggalkan ruangan acara pelantikan Rektor Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Didi Sukyadi.
Acara pelantikan ini menjadi momen penting bagi para tenaga honorer dan tenaga kerja non-ASN yang selama ini telah berkontribusi dalam pelayanan publik di Kota Bengkulu.
Prabowo Subianto dijadwalkan untuk melantik langsung Gubernur Bangka Belitung (Babel) dan Gubernur Papua Pegunungan, di Istana Negara, Jakarta, Kamis (17/4).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved