Jumat 25 November 2022, 23:00 WIB

42% Guru Terjerat Pinjol, PGRI Sebut Fenomena Gunung Es

Faustinus Nua | Humaniora
42% Guru Terjerat Pinjol, PGRI Sebut Fenomena Gunung Es

Antara
AKSI HARI GURU NASIONAL.

 

KETUA Umum Pengurus Besar Persatuan Guru Republik Indonesia (PB PGRI) Prof Unifah Rosyidi, menyayangkan banyak guru yang terjerat dalam pinjaman online (pinjol). Sebanyak 42% korban pinjol adalah guru.

"Ini sesuatu yang sangat memprihatinkan, menjadi refleksi ketika kita di hari guru nasional dan hari ulang tahun PGRI. Data itu sangat mungkin dikonfirmasi," ujarnya dalam diskusi daring memperingati Hari Guru Nasional, Jumat (25/11).

Dia menjelaskan bahwa bentaknya guru terjerat pinjol tidak lain karena kesejahteraan mereka yang masih jauh dari harapan. Hal itu merupakan fenomena gunung es dari berbagai persoalan yang dialami guru di Indonesia.

Menurut Unifah, sekitar 48% guru memiliki status yang tidak jelas alias bukan PNS atau guru tetap yayasan. Pendapatan mereka pun jauh dari UMK daerah, sehingga sangat mungkin bila para guru menjadi korban pinjol.

"Guru itu sekitar 48% tidak tetap atau guru non PNS yang digaji 300-500 ribu, sementara mereka ketika belajar harus memikirkan beli beras, biaya ini itu," ucapnya.

Unifah pun berharap di momen HGN 2022 yang harus menjadi perhatian bersama adalah nasib para guru. Sebelum berbicara kualitas pendidikan, infrastruktur, kiranya status para guru bisa dituntaskan terlebih dahulu.

"Saya mau soroti kepastian masa depan dan kejelasan profesi guru. Itu yang paling dirindukan guru seluruh Indonesia," tandasnya. (H-2)

Baca Juga

Freepik

Ini 5 Jenis Olahraga yang Cocok untuk Lansia

👤Meilani Teniwut 🕔Senin 29 Mei 2023, 12:07 WIB
Meski usia sudah senja, olahraga tetap disarankan untuk para lansia demi kualitas hidup dan mencerahkan suasana...
Antara

29 Mei Hari Lansia Nasional, Begini Sejarahnya

👤Meilani Teniwut 🕔Senin 29 Mei 2023, 12:05 WIB
Ini sejarah hadirnya hari lanjut usia nasional yang diperingati setiap 29...
Freepic

Rekomendasi Asupan Gizi untuk Lansia

👤Meilani Teniwut 🕔Senin 29 Mei 2023, 11:55 WIB
Memenuhi kebutuhan gizi orang yang sudah lanjut usia memang menjadi tantangan...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya