Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
INDONESIA saat ini menjadi negara penyumbang kasus tuberkulosis (TB) terbanyak kedua di dunia setelah India, setelah sebelumnya berada di peringkat tiga pada 2020.
Laporan Global TB Report 2022 itu menunjukkan bahwa Indonesia masih harus bekerja keras untuk pengendalian TB, kata Direktur Pasca Sarjana Universitas YARSI dan Guru Besar FKUI Tjandra Yoga Aditama, Jumat (25/11).
"Jadi kita ada di urutan ke dua kasus TB terbanyak di dunia. Dulu pada Global TB Report 2020 Indonesia memang juga penyumbang kasus kedua terbesar dunia sesudah India, tetapi setahun sesudahnya pada Global TB Report 2021 peringkat Indonesia membaik menjadi urutan ke tiga, dan kini kembali menjadi nomor dua di dunia," ucap mantan Direktur Penyakit Menular WHO Asia Tenggara itu dalam keterangannya.
Dalam laporannya di Oktober 2022, World Health Organization (WHO) mengungkapkan terjadinya peningkatan insiden (jumlah kasus baru) dan kematian akibat TB, serta peringkat negara, termasuk Indonesia.
Jumlah kasus baru (insiden) TB di dunia meningkat dibandingkan tahun sebelumnya. Kontributor utama peningkatan insiden TB dunia antara 2020 dan 2021 adalah India, Indonesia dan Filipina.
Disebutkan ada 30 negara dengan jumlah kasus TB terbanyak di dunia (the 30 high TB burden countries), yang secara total merupakan 87% dari estimasi seluruh kasus dunia.
Delapan dari 30 negara ini, sebut Tjandra, melingkupi lebih dari dua pertiga kasus TB di dunia, yang urutannya adalah India (28%), Indonesia (9.2%), Tiongkok (7.4%), Filipina (7.0%), Pakistan (5.8%), Nigeria (4.4%), Bangladesh (3.6%) dan Republik Demokratik Kongo (2.9%).
Selain itu, kematian akibat TB juga meningkat. Global TB Report 2022 mencatat angkanya adalah 1,6 juta kematian. Angka kematian akibat TB ini meningkat dari 1,5 juta kematian di tahun 2020 dan 1,4 juta kematian di tahun 2019.
"Sedihnya untuk kita, Global TB Report 2022 menyebutkan bahwa sebagian besar peningkatan kematian ini terjadi di empat negara, India, Indonesia, Myanmar dan Filipina," jelasnya.
Laporan itu menunjukkan bahwa Indonesia masih harus bekerja keras untuk pengendalian TB. Penyakit ini ditargetkan dieliminasi di 2030. (H-2)
Penemuan kasus baru Tuberkulosis (TBC) di daerah itu hingga Juli 2025 mencapai 550 kasus, bahkan ada pasien yang sudah menunjukkan resisten obat.
Indonesia kini menempati posisi kedua dengan jumlah kasus Tuberkulosis terbanyak di dunia, setelah India.
Di Kota Tasikmalaya, kasus TBC cukup tinggi. Untuk itu perlu dilakukan perbaikan sistem deteksi pelaporan hingga kasusnya bisa menurun
Akibat penyakit tersebut 15 orang meninggal dunia sebelum mendapatkan pengobatan.
PRESIDEN Prabowo Subianto dan Perdana Menteri Tiongkok Li Qiang jadi saksi penandatanganan 12 nota kesepahaman (MoU) strategis dalam kunjungan resmi
Vaksin BCG, yang utamanya digunakan untuk melawan tuberkulosis (TBC), terbukti sangat efektif dalam melindungi bayi baru lahir dan anak kecil dari berbagai infeksi bakteri dan virus lainnya
RUMAH Sakit Brawijaya berencana memperluas jangkauan layanan ke Pulau Jawa, bahkan daerah di luar Pulau Jawa di masa depan.
KESADARAN menjaga fisik dan kesehatan dinilai menjadi hal penting bagi atlet esports untuk mencegah cedera dan menjaga karier tetap panjang.
Mengonsumsi beragam buah setiap hari tak hanya memanjakan lidah, tapi juga memberi banyak manfaat kesehatan, termasuk menurunkan risiko terkena kanker.
Saat ini, penjualan alat kesehatan rumah tangga di Indonesia tumbuh pesat dengan laju 13,6% per tahun, dengan glucometer menguasai lebih dari 40% pasar.
KEMENTERIAN Kementerian Lingkungan Hidup/Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (KLH/BPLH) menegaskan komitmennya dalam mengatasi polusi plastik pada forum internasional.
Temukan manfaat daun sendok, dari meredakan batuk hingga menjaga kesehatan tulang, lengkap dengan cara mengolah yang aman dan efektif.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved