Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
KEHADIRAN petir mungkin dapat membuat Anda menjadi takut. Apalagi di musim hujan seperti sekarang. Tak jarang suara petir dapat kita dengar saat hujan sedang turun.
Bagi kaum muslim, saat hujan merupakan salah satu waktu yang baik untuk berdoa. Muslim disunahkan untuk membaca doa dan zikir ketika petir muncul sesuai dengan sabda Rasulullah SAW.
ثِنْتَانِ مَا تُرَدَّانِ الدُّعَاءُ عِنْدَ النِّدَاءِوَ تَحْتَ المَطَرِ
Artinya: "Dua doa yang tidak akan ditolak yakni doa ketika azan dan doa ketika turun hujan." (HR Al Hakim)
Berikut bacaan doa yang dapat dipanjatkan dan dilafalkan ketika hujan serta petir terjadi.
اللَّهُمَّ لا تَقْتُلْنَا بِغَضَبِكَ، وَلا تُهْلِكْنَا بِعَذَابِكَ ، وَعَافِنَا قَبْلَ ذَلِكَ
"Allahumma laa taqtulna bighadlabika walaa tuhlikna biadzabika wa 'afinaa qabla dzaalik."
Artinya, "Ya Allah, janganlah engkau matikan kami dengan sebab amarah-Mu dan janganlah engkau hancurkan kami dengan azabmu dan selamatkan kami sebelum hal itu terjadi."
سُبْحَانَ الَّذِيْ يُسَبِّحُ الرَّعْدُ بِحَمِدِهِ وَالْمَلاَئِكَةُ مِنْ خِيْفَتِهِ
"Subhanalladzi yusabbihur ro'du bi hamdihi wal mala-ikatu min khiifatih."
Artinya: "Maha Suci Allah SWT, petir dan malaikat memuji Allah menyucikan-Nya karena takut kepada-Nya." (HR Imam Malik)
اللَّهُمَّصَيِّباًنَافِعاً
"Allahumma shoyyiban nafi'an."
Artinya: "Ya Allah, turunkanlah kepada kami hujan yang bermanfaat."
اللَّهُمّ حَوَالَيْنَا وَلَا عَلَيْنَا,اللَّهُمَّ عَلَى الْآكَامِ وَالْجِبَالِ وَالظِّرَابِ وَبُطُونِ الْأَوْدِيَةِ وَمَنَابِتِ الشَّجَرِ
"Allahumma haawalaina wa laa 'alaina. Allahumma 'alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari."
Artinya: "Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turunkanlah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, perut lembah, dan tempat tumbuhnya pepohonan."
مُطِرْنَا بِفَضْلِ اللَّهِ وَرَحْمَتِه
"Muthirna bi fadhlillahi wa rohmatih"
Artinya: "Diturunkan kepada kami hujan berkat anugerah Allah dan rahmat-Nya." (HR Bukhari)
Doa yang dipanjatkan saat hujan turun dapat segera dikabulkan Allah SWT. Dalam hadis riwayat Abu Hurairah disebutkan bahwa pintu-pintu langit akan terbuka saat hujan turun.
"Sesungguhnya pintu-pintu langit dibuka saat perang fi sabilillah berkecamuk, turun hujan, ketika salat wajib. Karenanya, perbanyaklah berdoa pada waktu tersebut," bunyi hadis tersebut. (OL-14)
Jakarta ditetapkan masuk dalam kategori Siaga akibat potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat memicu gangguan aktivitas masyarakat serta risiko bencana hidrometeorologi.
BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Maluku
BMKG menghimbau peningkatan kesiapsiagaan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Kupang, Rote Ndao, Alor, dan Mamuju.
Terpantau Siklon Tropis Nuri yang sedang aktif di Samudra Pasifik bagian utara Papua. Fenomena ini menyebabkan belokan dan perlambatan angin di sekitar wilayah Maluku Utara.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sedikitnya 18 titik banjir dan satu rumah roboh di sejumlah wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat.
Hujan ringan hingga sedang mengguyur Jakarta sejak pagi akibat aktivitas tiga bibit siklon tropis yang memicu pembentukan awan hujan.
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan warga agar mewaspadai potensi hujan disertai kilat petir di wilayah Jakarta pada Jumat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved