Headline
Tidak ada solusi militer yang bisa atasi konflik Israel-Iran.
Para pelaku usaha logistik baik domestik maupun internasional khawatir peningkatan konflik Timur Tengah.
Anggota Komisi VIII DPR RI Maman Imanul Haq berharap anggaran untuk Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) untuk dapat ditingkatkan.
Pasalnya dari hasil pantauan yang telah dilakukan di Kanwil Kemenag Provinsi Kepri ditemukan sejumlah persoalan, mulai dari ketiadaan gedung kantor di Anambas, kurangnya fasilitas penunjang pelayanan, hingga persoalan anggaran yang terlalu kecil.
"Ada beberapa catatan yang kami temukan sebagai bahan perbaikan ke depan. Salah satu yang jadi sorotan kami adalah persoalan ketimpangan anggaran antara wilayah di pinggiran ini dengan provinsi lainnya," ucapnya.
"Namun demikian dengan adanya fasilitas penunjang yang kurang, pelayanan publik di Kanwil Kemenag provinsi Keplri jangan sampai dilakukan dengan seadanya, harus tetap memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat," kata Maman dalam rilis yang diterima, Selasa (11/10).
Politikus Fraksi PKB itupun berharap kedepan anggaran untuk kanwil di wilayah-wilayah terdepan dan terluar ini bisa ditingkatkan termasuk ke Provinsi Kepri.
Baca juga: Sapa Petani Lampung, Muhaimin Iskandar: Subsidi Pupuk Harus Diperbanyak
Apalagi Kantor Urusan Agama (KUA) yang juga hingga kini belum semua terbangun merata di seluruh kecamatan yang ada di Kepri.
Lebih lanjut Maman turut menyinggung soal ketiadaan tunjangan khusus yang diberikan negara bagi ASN Kemenag yang mengabdi di daerah 3T (terdepan, terluar, tertinggal). "Padahal tunjangan ini sangat layak diberikan terkhusus bagi ASN yang ditugaskan di pulau-pulau perbatasan negara," ungkapnya.
Di samping itu Maman pun berharap agar pemerintah secepatnya dapat menganggarkan dana untuk pembangunan gedung Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kepulauan Anambas dan Sekolah Tinggi Agama Islam Kabupaten Kepulauan Anambas yang hingga kini belum dibangun.
Menurutnya, pembangunan gedung-gedung tersebut adalah wujud nyata hadirnya negara diperbatasan dan peningkatan pelayanan kepada masyarakat.
"Terakhir adalah asrama haji dan embarkasi Batam yang lebih representatif yang rencananya akan dibangun di atas lahan 10 ribu hektare," ujarnya.
"Keberadaan asrama haji sangat bermanfaat untuk digunakan dalam menunjang seluruh kegiatan-kegiatan keagamaan baik dilakukan oleh pemerintah, lembaga keagamaan/ormas-ormas islam, dan masyarakat dengan pertimbangan biaya yang lebih terjangkau," tutup Maman. (RO/OL-09)
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengulas alasan mengapa hijrah dipilih sebagai penanda awal penanggalan Islam.
Kemenag meminta jemaah haji Indonesia tetap tenang setelah adanya ancaman bom terhadap pesawat Airbus A330-343 Saudia Airlines
DIREKTUR Jenderal (Dirjen) Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Hilman Latief mengatakan, permasalahan soal nota diplomatik Arab Saudi soal berbagai permasalahan haji 2025.
NOTA diplomatik dari pemerintah Arab Saudi yang berisi deretan permasalahan dalam penyelenggaraan haji 2025 Indonesia muncul ke publik. Ini jawaban Kemenag.
Puluhan rombongan jemaah haji asal Kota Semarang dan Kendal mulai berdatangan di Islamic Center Semarang.
Tingkatan kerahasiaan tahapan penyidikan dan penyelidikan berbeda. Pada proses penyelidikan, informasi harus ditutup rapat, agar penanganan perkara berjalan dengan baik.
Kepala Kantor Bahasa Kepri, Titik Wijanarti menegaskan pentingnya memperkuat penerapan Bahasa Indonesia yang baik dan benar sekaligus menjaga martabat bahasa nasional.
Kompetisi tahun ini mengambil rute di kawasan Bandar Seri Bentan, ibu kota Kabupaten Bintan, yang dikenal akan keindahan alamnya yang masih asri dan jauh dari hiruk-pikuk kota besar.
Kompetisi tahun ini mengambil rute di kawasan Bandar Seri Bentan, ibu kota Kabupaten Bintan, yang dikenal akan keindahan alamnya yang masih asri dan jauh dari hiruk-pikuk kota besar.
BPS Kepri mencatat, selain nilai PDRB atas dasar harga berlaku sebesar Rp233,05 triliun, Batam juga membukukan PDRB atas dasar harga konstan 2010 senilai Rp135,51 triliun.
Kawasan industri ini akan dirancang sebagai ekosistem komprehensif berbasis energi bersih.
Penindakan ini berhasil mencegah kerugian negara yang diperkirakan mencapai Rp106,53 juta.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved