Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SALAH satu pentolan bobotoh, sebutan suporter Persib Bandung, Mia Dasmawati atau lebih dikenal dengan nama Mia Beutik, menyoroti pengamanan perempuan dan anak dalam tragedi Kanjuruhan.
Mia seperti dikutip Antara di Jakarta, Minggu (2/10), mengatakan, sudah seharusnya semua stadion memperhatikan penempatan perempuan dan anak-anak yang menyaksikan langsung pertandingan sepak bola di stadion.
"Saya tidak tahu di daerah lain seperti apa, tetapi memang sudah seharusnya mendapat perhatian. Saya sempat berbincang dengan seluruh
suporter saat menjadi narasumber untuk membahas soal itu," kata Mia.
Khusus untuk pertandingan yang bergulir di Bandung, kata Mia, perempuan dan anak-anak mendapat penempatan berbeda dengan suporter pria.
"Di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) dan Si Jalak Harupat sudah aman. Suporter perempuan dan anak-anak dibedakan. Jalur masuknya pun beda. Ketika masuk pemeriksaan dilakukan Polwan (polisi wanita)," ujar Mia menambahkan.
Baca juga: Menteri PPPA: Gunakan Batik di Berbagai Kesempatan hingga Lestari
Mia mengatakan hal tersebut dilakukan sebagai langkah meminimalisasi terjadinya pelecehan seksual.
Adapun terkait dengan tragedi Kanjuruhan, lanjut Mia, semua pemangku kepentingan harus introspeksi.
"Semuanya harus berbenah dan menjadi pekerjaan rumah (PR) kita semua. Tidak sebanding tiga poin, dua kali 45 menit hingga menghilangkan 129 nyawa dan bahkan polisi pun ada," kata Mia.
Berdasarkan pernyataan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendi, korban meninggal dunia pascapertandingan Arema FC melawan Persebaya Surabaya di Stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur, Sabtu (1/10), berjumlah 130 orang.
Namun Tim Disaster Victim Identification (DVI) Polri mencatat data sementara jumlah korban meninggal dunia dalam tragedi kericuhan di Stadion Kanjuruhan tersebut sebanyak 125 orang.
Dari jumlah tersebut, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) menyebut sedikitnya ada 17 anak yang
meninggal dan tujuh anak mengalami luka-luka. (Ant/OL-16)
Malang Walking Race menawarkan wisata unik di Malang dengan konsep jalan kaki dan lari bebas rute sambil memecahkan petunjuk layaknya berburu harta karun.
Kawasan ini juga menjadi rest area penting bagi rombongan peziarah dari Bali yang rutin menuju Pura Giri Arjuna di atas Wonorejo.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).ota Malang mulai melakukan pemetaan wilayah rawan banjir sebagai upaya memperkuat mitigasi bencana
Partisipasi peserta mencapai angka 1.918 pelajar yang berasal dari 120 SD dan MI di Kota Apel dan sekitarnya.
PT Bank Negara Indonesia (BNI) terus mempertegas komitmennya dalam mendorong tumbuhnya ekosistem ekonomi kreatif nasional.
Universitas Brawijaya membuat terobosan riset guna memotivasi publik bisa semakin berminat dalam wakaf produktif untuk kesejahteraan masyarakat.
WAKIL Ketua Komisi VIII DPR RI, Singgih Januratmoko, menegaskan bahwa kejadian penampilan goyang biduan di panggung peringatan Isra Mikraj di Banyuwangi, Jawa Timur bukan masalah sepele.
KETUA PP Muhammadiyah, Anwar Abbas, sangat menyesalkan adanya acara menyanyi dan berjoget seusai acara peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW.
PENGAMAT Sosial dari Universitas Indonesia (UI), Rissalwan Habdy Lubis, memberikan penjelasan soal polemik penampilan biduan di panggung peringatan Isra Mikraj di Banyuwangi, Jawa Timur.
SEKELOMPOK anak muda dari perguruan silat diamankan polisi karena melakukan konvoi yang meresahkan warga dan pengendara lain di Sidoarjo, Jawa Timur.
Menurut Heru, puso terjadi secara tersebar dan sebagian besar berlangsung pada Oktober 2025, saat tanaman padi telah memasuki masa panen.
Jawa Timur miliki Sekolah Rakyat terbanyak, sebanyak 26 Sekolah Rakyat telah beroperasi, menjadikan Jawa Timur sebagai provinsi dengan jumlah SR terbanyak secara nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved