Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
UPAYA Majelis Tinggi Agama Khonghucu Indonesia (Makatin) untuk menerjemahkan Kitab Chun Qiu Jing mendapat dukungan penuh Pusat Litbang Lektur, Khazanah Keagamaan, dan Manajemen Organisasi Badan Litbang dan Diklat (LKKMO) Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama (Kemenag). LKKMO Kemenag akan menfasilitasi penerjemahan kitab tersebut agar selesai pada 2023.
Jumat (26/8), Pengurus Matakin menyerahkan dummy Kitab Chun Qiu Jing Bab 1-8 kepada Kepala Pusat LKKMO Kementerian Agama, Arskal Salim. Dalam acara ini juga hadir Kepala Pusat Bimbingan dan Pendidikan Khonghucu, Dr. H. Susari.
Kitab Chun Qiu Jing (Kitab Musim Semi dan Rontok) merupakan bagian dari Kitab Wujing, kitab suci agama Khonghucu selain kitab Sishu. Kitab Chun Qiu Jingterdiri dari 12 bab dan yang baru dapat selesai diterjemahkan sebanyak 8 bab.
Ketua Umum Matakin Xs. Budi S. Tanuwibowo menyatakan gembira karena sudah ada progres penerjemahan kitab Chun Qiu Jing meski masih ada 4 bab yang belum selesai diterjemahkan. Ia menyebut selesainya 8 bab ini merupakan karya DXs. Tjhie Tjay Ing dan usaha keras tim penerjemah Matakin serta didukung LKKMO melalui anggaran DIPA 2022.
"Kami berharap Kementerian Agama melalui Pusat Bimbingan dan Pendidikan Khonghucu dapat membantu pencetakan kitab ini agar bisa dibagikan kepada rohaniwan dan umat Khonghucu diseluruh Indonesia," ujar Budi dalam keterangan yang diterima, Minggu (28/8).
Sedangkan Kepala Pusat LLKKMO Diklat Kementerian Agama, Arskal Salim menyebut akan memfasilitasi penyelesaian penerjemahan 4 bab lainnya sehingga penerjemahan kitab Chun Qiu Jing tersebut bisa selesai pada 2023.
Kepala Pusat Bimbingan dan Pendidikan Khonghucu Kementerian Agama, Dr. H. Susari menambahkan, siap mendigitalisasikan kitab Chun Qiu Jing agar bisa diakses oleh masyarakat luas khususnya umat Khonghucu. (RO/OL-15)
HARI Raya Idul Adha 1446 H / 2025 M telah berakhir seiring berlalunya hari tasyrik. Pelajaran tentang ketahanan keluarga yang bercermin pada Ibrahim
Sebanyak 83.235 peserta mengikuti Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) 2025 berbasis komputer atau Sistem Seleksi Elektronik.
Kementerian Agama menegaskan bahwa tidak ada pungutan liar atau pungli yang dilakukan oleh Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) dalam Program Safari Wukuf.
Skema Tanazul yang rencananya akan diikuti sekitar 37.000 jemaah tiba-tiba dibatalkan dan diundur untuk penyelenggaraan haji tahun depan.
KETUA Forum Konsumen Berdaya Indonesia (FKBI), Tulus Abadi mengatakan permasalahan terkait dengan keberangkatan jemaah haji dari Indonesia masih kerap terjadi setiap tahunnya.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menanggapi kabar viral di media sosial yang menyebut kemungkinan dibukanya kembali penerbitan proses visa haji furoda pada 1 Juni 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved