Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
ADANYA buku taktil 3D Printing mendapat sambutan positif. Orangtua dari anak-anak tunanetra yang berada di Low Vision Center menyambut baik buku-buku tersebut.
Mereka menyatakan senang dan terbantu sekali dengan adanya buku itu. “Buku cerita anak itu jarang sekali ditemukan yang ada Braille-nya. Apalagi untuk apa, ya, pembelajaran-pembelajaran yang lain, di toko buku itu jarang sekali ditemukan. Makanya, selain buku ini, ke depannya semoga bisa dibuat buku cerita pendek yang ada Braille-nya begini," kata salah satu orangtua siswa.
Ada pula saran dari orangtua agar Braille dibuat dalam ukuran aslinya agar anak bisa lebih mudah mengenal dan mempelajari Braille sebagaimana adanya. Masukan lain pun diungkapkan oleh guru tunanetra yang ada di SLB Beringin Bhakti Cirebon agar 3D printing dibuat lebih jelas dan mendetail sehingga anak mampu mengenal lebih mudah motif atau bentuk yang sedang mereka raba.
Komentar dan saran dari para orangtua serta guru, penulis jadikan bahan evaluasi sehingga selanjutnya buku tersebut bisa diperbaiki dan benar-benar bisa memfasilitasi anak tunanetra dalam mengenal motif batik Cirebonan. Buku taktil dengan 3D printing ini bisa menjadi salah satu pilihan buku yang ramah disabilitas karena bisa diakses oleh seluruh anak tanpa terkecuali.
Selain itu, buku-buku taktil dengan 3D printing ini juga bisa dijadikan media pembelajaran bagi guru dengan siswa penyandang disabilitas. Pada akhirnya, keberadaan buku ini dapat menjadi salah satu upaya pengenalan dan pelestarian budaya Tanah Air. (Riama M Sihombing/M-1)
Biodata:
Nama: Riama Maslan Sihombing
Jabatan: Lektor Kepala Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB
Riwayat pendidikan:
S-3: Ilmu Seni Rupa dan Desain, ITB (2014)
S-2: Magister Desain, ITB (1998)
S-1: Jurusan Desain, ITB (1988)
Pelajari sejarah panjang batik Indonesia, filosofi mendalam di balik motif populer, serta perbedaan teknik tulis dan cap. Warisan dunia yang diakui UNESCO.
Provinsi Jawa Tengah (Jateng) membuktikan posisinya sebagai sentra kerajinan unggulan nasional, khususnya batik.
Unity in Diversity: Celebrating Global Friendship through Art, Culture, and Food
Artijeda, Li-Uli, Miss Miniek, dan MM by Happy Gan, jenama-jenama anggota Asosiasi Eksportir dan Produsen Handicraft Indonesia (Asephi) tampil dalam Jakarta Muslim Fashion Week (JMFW)
Hari Batik Nasional 2025, Hotel Grandhika Pemuda Semarang berkolaborasi dengan Dinas Koperasi dan UMKM Kota Semarang menggelar workshop dan pameran batik.
BENANG Bintik atau batik khas Kalimantan Tengah (Kalteng) tampil memukau dalam gelaran Jakarta Fashion Week (JFW) 2026. Wastra khas Bumi Tambun Bungai itu hadir di JFW.
Bagi publik, pencantuman pasal TPPU adalah simbol keseriusan negara; sebuah pesan bahwa pelaku tidak hanya akan dipenjara, tetapi harta hasil kejahatannya pun akan dikejar hingga akarnya.
Lewat buku Swipe Therapy, Mira merangkum fase paling rapuh dalam hidupnya, mulai dari rencana pernikahan yang batal hingga kembali menavigasi labirin dunia dating apps.
Total nilai dari ketiga jam tangan yang biasa dikenakan Bill Gates sehari-hari hanya mencapai US$124 atau sekitar Rp2,1 juta saja.
BBW Surabaya 2026 akan diselenggarakan di Convention Hall, Tunjungan Plaza 3, Lantai 6, mulai dari 29 Januari hingga 8 Februari 2026.
Buku berjudul Mika & Maka: Berani ke Dokter karya kolaborasi Karen Nijsen dan Maria Ardelia menghadirkan kisah yang disampaikan secara hangat dan mudah dipahami agar anak takut ke dokter
Buku Tumpeng Indonesia: Dari Dapur Tradisional Menuju Meja Bangsa disusun untuk memberikan perspektif luas mengenai tumpeng sebagai bagian dari kebudayaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved