Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
MASA Operasional Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 1443H/2022M telah memasuki hari ke-65. Proses pemulangan jemaah haji Indonesia terus berlangsung dan hingga hari ini berjalan dengan baik dan lancar.
"Jumlah Jemaah Haji Indonesia yang telah tiba di tanah air sebanyak 74.380 orang," kata Juru Bicara PPIH Pusat, Wawan Djunaedi saat Konferensi Pers di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Minggu (7/8), dilansir dari laman Kementerian Agama.
Hari ini, lanjut Wawan, ada 11 kelompok terbang (kloter) jemaah haji Indonesia yang kembali ke Tanah Air. Mereka menuju ke delapan debarkasi. Masing-masing satu kloter menuju Debarkasi Batam/BTH (457 orang), Balikpapan/BPN 1 kloter (360 orang), Jakarta - Pondokgede/JKG (167 orang), Lombok/LOP 1 kloter (102 orang), Solo/SOC 1 kloter (380 orang), dan Ujungpandang/UPG 1 kloter (389 orang). Sebanyak dua kloter menuju Debarkasi Surabaya/SUB (900 orang). Dan, tiga kloter menuju Debarkasi Jakarta - Bekasi/JKS (1.230 orang).
"Total sebanyak 3.989 orang," sambung Wawan Djunaedi.
Terkait jemaah sakit, Wawan Djunaedi menyampaikan bahwa hari ini ada 49 orang yang dirawat. Sebanyak 16 orang dirawat di Rumah Sakit Arab Saudi (RSAS), dan 33 lainnya dirawat di Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI).
"Dan data jemaah wafat sampai hari ini sebanyak 85 orang," tandas Wawan Djunaedi. (H-2)
PERUM Bulog tengah menyiapkan ekspor beras premium untuk kebutuhan jemaah haji Indonesia di Arab Saudi.
Dari kuota 29.372 calon jemaah haji, tercatat 29.613 jemaah telah menyelesaikan pelunasan Bipih hingga tahap ketiga yang berlangsung pada 20 hingga 23 Januari 2026.
hifdzun nafs atau menjaga keselamatan jiwa jemaah haji harus menjadi prioritas utama pemerintah,
MENTERI Haji dan Umrah (Menhaj) Mochammad Irfan atau Gus Irfan mengungkapkan bahwa pihaknya kerap menerima komentar negatif terkait kebijakan istitha’ah kesehatan jemaah haji.
Menhaj menjelaskan alasan petugas haji 2026 dilatih semi-militer. Fokus pada disiplin, kesiapan fisik-mental, dan tantangan medan di Arab Saudi.
Kemenhaj resmi memperpanjang masa pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) Reguler Tahap II untuk musim haji 1447 Hijriah/2026 Masehi.
Dengan kejadian ini, Kementerian Agama akan mempertimbangkan kembali keterlibatan Garuda Indonesia pada penerbangan jemaah haji di tahun mendatang.
Timwas Haji DPR RI menekankan pentingnya pelayanan yang optimal dan efisien untuk memastikan kepulangan jemaah berjalan lancar dan tanpa hambatan.
Kertajati Hajj Festival 2024 digelar pada 22 Juni 2024 di BIJB Kertajati,
Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU), Kementerian Agama, Hilman Latief, mengaku telah mempelajari banyak hal teknis untuk mendesain ulang skenario penyelenggaraan haji
Merujuk kepada Rencana Perjalanan Haji (RPH) 1444H/2023M, besok, Rabu (19/7) jemaah haji gelombang II yang telah menyelesaikan Arbain secara bertahap
Operasional penyelenggaraan ibadah Haji memasuki hari ke-54.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved