Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
KOORDINATOR Advokasi BPJS Watch Timboel Siregar meminta adanya penelusuran terkait dugaan malapraktik yang dilakukan RSUD Jombang. Menurutnya, kasus seperti itu tidak hanya sekali terjadi.
“Perlu ada penelusuran. Benar, ini bukan yang pertama terjadi. Kalau ditelusuri, ditemukan tindak pidana, yang bersangkutan membahayakan keselamatan pasien, termasuk kandungan di dalamnya,” ujar Timboel saat dihubungi, Senin (1/8).
“Rumah sakit itu berdasarkan asas Pancasila dan nilai kemanusiaan, etika, profesionalitas dan manfaat keadilan. Ketika ada rujukan, ya harus diterima. Itu bagian dari proses dan jenjang pelayanan. Kalau puskesmas tidak mungkin melakukan operasi cesar, spesialisasi kan di rumah sakit," imbuhnya.
Timboel juga menekankan bahwa pelayanan di sejumlah rumah sakit masih abai terhadap keselamatan pasien. “Perawatnya bahkan judes dan galak. Pelayanan seperti ini harusnya tidak boleh dilakukan tenaga kesehatan. Keselamatan dan perlindungan terhadap pasien itu mencakup semuanya, termasuk kenyamanan," pungkas dia,
Menurutnya, RSUD Jombang seharusnya mampu melakukan tindakan operasi cesar. Sedari awal, pihak rumah sakit juga harus menyadari bahwa pasien membawa surat rujukan untuk segera diambil tindakan operasi cesar.
“Persoalan ini persoalan rumah sakit. Bagaimana SDM maupun tenaga kesehatan di sana tidak serius melakukan tugasnya sesuai UU Rumah Sakit, hingga ketentuan UU SJSN. Pasien itu harus dilayani. Tentunya memang kita harus cari tahu, kenapa rumah sakit menolak," tuturnya.(OL-11)
Mensos Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menegaskan bahwa tidak boleh ada rumah sakit atau fasilitas kesehatan yang menolak melayani pasien peserta BPJS segmen PBI
Penyakit jantung masih menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia, dengan angka kejadian yang terus meningkat seiring perubahan gaya hidup.
Saat ini, fasilitas kesehatan maupun SDM kesehatan di Indonesia sudah sangat baik dan tidak kalah dengan rumah sakit di Malaysia maupun Singapura.
Biaya pengobatan di Penang, termasuk tindakan medis serius, seringkali lebih terjangkau daripada RS swasta premium di Indonesia.
Penelitian University of Leeds terhadap 1.832 pasien menunjukkan bahwa kenyamanan selama perawatan memiliki korelasi positif terhadap proses pemulihan pasien.
Dia menambahkan bahwa sejauh ini hasil dari CKG didominasi oleh penyakit hipertensi, baik untuk usia anak-anak sampai lansia.
Jika langkah-langkah pencegahan dan deteksi dini tidak diperkuat sejak dini, jumlah kasus kanker diprediksi akan meningkat hingga 70% pada 2050.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menyoroti penghapusan 11 juta peserta PBI BPJS dan meminta penonaktifan tidak mendadak serta disertai sosialisasi.
INDONESIA turut ambil bagian dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN Muslim Youth Summit (ASEAMYS) 2026 yang digelar di Brisbane Technology Park, Australia, pada 6-7 Februari 2026.
Makan pada saat sahur adalah kunci energi selama puasa.
Beberapa penelitian dan pendapat medis menyebutkan bahwa puasa dapat mengurangi kejadian atau keparahan gangguan asam lambung seperti maag dan GERD.
PADA Senin, 2 Februari 2026, dibentuk Forum Organisasi Profesi Kedokteran dan Kesehatan Indonesia (FOPKKI) sebagai forum koordinasi dan komunikasi nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved