Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
MENTERI Agama Ad Interim Muhadjir Effendy menjelaskan pembatalan pencabutan izin operasional Pesantren Majma'al Bahrain Shiddiqiyah di Jombang, Jawa Timur untuk memberikan kepastian pada santri karena ada ribuan santri yang belajar di pondok tersebut.
"Di pondok pesantren itu (Majma'al Bahrain Shiddiqiyah) ada ribuan santri yang perlu dijamin kelangsungan belajarnya," dalih Muhadjir saat dihubungi, Selasa (12/7).
Selain itu, menurut Muhajir, dalam kasus pencabulan dan perundungan santri ini hanya melibatkan satu orang oknum dan bukan satu pondok. Sehingga jika izin operasionalnya dicabut maka ribuan siswa yang belajar tidak akan nyaman.
"Dalam kasus yang terjadi tidak melibatkan lembaga pesantrennya, tetapi oknum. Dan oknumnya kan sudah menyerahkan diri, begitu juga mereka yang telah menghalang-halangi petugas," ungkapnya.
Sehingga diharapkan masyarakat memahami pembatalan pencabutan izin operasional Pesantren Majma'al Bahrain Shiddiqiyah untuk kepentingan ribuan santri yang masih belajar di pondok tersebut.
"Saya berharap masyarakat dapat memahami keputusan tersebut," ucapnya.
Sebelumnya, pada 7 Juli 2022 Kementerian Agama mencabut izin operasional Pesantren Majma’al Bahrain Shiddiqiyyah. Nomor statistik dan tanda daftar pesantren Shiddiqiyyah telah dibekukan.
Tindakan tegas ini diambil karena salah satu pemimpinnya Moch Subchi Azal Tani alias Mas Bechi yang juga anak pendiri pesantren itu, masuk dalam daftar pencarian orang (DPO) kepolisian dalam kasus pencabulan dan perundungan terhadap santri.
Pencabutan izin operasional tersebut membuat santri takut dan memilih untuk pulang ke rumahnya. (OL-13)
Baca Juga: Kemenag Hentikan Bantuan Dana Operasional Ponpes Shiddiqiyyah
KEMENTERIAN Agama menggelar uji publik penyusunan dokumen Standar Mutu Pendidikan Pesantren untuk menjawab tantangan regenerasi ulama.
PBNU kenang Suryadharma Ali sebagai tokoh yang berperan dalam kemajuan pesantren.
PW RMI-NU Jakarta dan PAM Jaya Siapkan MoU Penyediaan Air Langsung Minum di Pesantren
MAJELIS Masyayikh menyelenggarakan Uji Publik Dokumen Sistem Penjaminan Mutu Internal dan Eksternal (SPMI–SPME) untuk Pendidikan Pesantren Jalur Nonformal
Penanaman jagung awal di ponpes tersebut di atas lahan sekitar satu hektare. Sementara benih ikan yang ditaburkan adalah nila sebanyak tiga ribu ekor.
DIREKTORAT Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama (Kemenag) RI untuk pertama kalinya menggelar Musabaqah Qira'atil Kutub (MQK) tingkat Internasional.
FORUM Pondok Pesantren (FPP) Jawa Barat wilayah Cirebon meminta masyarakat hati-hati menyikapi seruan boikot terhadap sebuah produk.
Taj Yasin menjanjikan hadiah bagi santri-santri asal Jawa Tengah yang bisa meraih juara pada ajang nasional di Sulawesi Selatan.
Baznas menyalurkan bantuan program Zmart Pesantren untuk 10 Pondok Pesantren di wilayah Jawa Timur.
Pesantren bukan hanya tempat menuntut ilmu atau sekadar menjadi pintar. Yang terpenting adalah menjaga akhlak generasi muda.
KETUA Bidang Pondok Pesantren dan Majelis Taklim Pengurus Pusat GP Ansor, Nur Faizin mendukung gagasan tentang transformasi pendidikan pesantren.
Sementara Kuasa Hukum pelapor -- KDR -- Heru Lestarianto, Sabtu (31/5) menjelaskan aksi penganiayaan tersebut tersebut terjadi pada Februari lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved