Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
PRESIDEN Joko Widodo menerima kunjungan kehormatan Menteri Luar Negeri (Menlu) Kerajaan Arab Saudi, Pangeran Faisal Bin Farhan Al Saud, di Istana Merdeka, Jakarta.
Dalam pertemuan tersebut, salah satu hal yang disampaikan Kepala Negara adalah rencana Indonesia untuk membangun Indonesian House di Makkah.
Keberadaan bangunan tersebut bertujuan memberikan dukungan yang maksimal kepada para jemaah umrah dan haji asal Indonesia di Arab Saudi.
Baca juga: Saudi Cabut Larangan Warganya ke RI, Menlu: Kita Apresiasi
"Kita minta dukungan dari otoritas pemerintah, dari Saudi. Pesan ini akan disampaikan oleh Menlu Saudi kepada otoritas di sana," ujar Menlu RI Retno Marsudi yang turut dalam pertemuan, Selasa (7/6).
Selain itu, Jokowi, sapaan akrabnya, juga mengucapkan terima kasih atas keputusan otoritas Arab Saudi, yang mencabut larangan bagi warganya untuk berkunjung ke Indonesia.
Pencabutan larangan itu merupakan buah dari proses pembicaraan yang sudah lama antara kedua negara. Khususnya, tentang data mengenai kondisi pandemi covid-19 di Indonesia.
"PBB sudah memberikan apresiasi terhadap Indonesia dalam mengelola pandemi. Kemarin kita tahu juga Perdana Menteri Australia memberikan apresiasi yang sama," jelas Retno.
Baca: Bertemu Menlu Arab Saudi, Presiden Minta Kuota Haji Indonesia Ditingkatkan
"Sekali lagi kita sambut baik keputusan otoritas Saudi, yang mencabut larangan warganya untuk berkunjung ke Indonesia. Kita harapkan ini berdampak pada pariwisata dan juga kunjungan bisnis," sambungnya.
Terakhir, Presiden membahas aspek ekonomi dan menyampaikan harapan agar berbagai rencana kerja sama dapat diimplementasikan secara konkret. Terutama di bidang transisi energi.
"Dalam pembicaraan tadi, Menlu Arab Saudi menyampaikan pesan dari raja dan dari putra mahkota, bahwa Indonesia salah satu priotitas paling tinggi bagi mereka, untuk melakukan kerja sama ekonomi," pungkas Retno.
Pada pertemuan itu, Presiden Jokowi turut didampingi Sekretaris Kabinet Pramono Anung. Adapun, Pangeran Faisal ditemani Duta Besar Kerajaan Arab Saudi untuk RI Esam Abid Althagafi.(OL-11)
PRESIDEN Prabowo Subianto melakukan kunjungan kenegaraan ke Arab Saudi, Selasa (1/7). Ini merupakan kunjungan perdana Prabowo sejak dilantik menjadi Kepala Negara.
Dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Presiden Prabowo bertolak menuju Kota Palembang sekitar pukul 08.30 WIB.
KEPALA Staf Angkatan Darat (Kasad), Jenderal Maruli Simanjuntak, menyambangi PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP) di Morowali, Sulawesi Tengah.
Dana perjalanan dinas menjadi salah satu mata anggaran yang diperintahkan Prabowo untuk diefisiensi.
Kunjungan ini bertujuan menyerap aspirasi masyarakat dan menyampaikan laporan pertanggungjawaban kepada masyarakat atas kinerjanya sebagai wakil rakyat
Prabowo membeberkan kehadiran lengkap anggota Kabinet Merah Putih baru kembali terlaksana meski sejak kepulangannya dari kunjungan kenegaraan sudah bertemu sejumlah menteri.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) Indonesia menyampaikan belasungkawa mendalam atas wafatnya dr. Marwan Al Sultan, Direktur Rumah Sakit Indonesia di Gaza.
KEMENTERIAN Luar Negeri Republik Indonesia (Kemenlu RI) menyatakan 12 warga negara Indonesia (WNI) yang dievakuasi dan satu pendamping dari Iran telah tiba di Tanah Air.
Abraham Sridjaja mendorong Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) untuk membebaskan selebgran asal Indonesia yang ditahan oleh pemerintah Myanmar.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) RI memastikan lebih dari 70 warga negara Indonesia (WNI) dari 97 WNI yang dievakuasi dari Iran telah tiba di Indonesia hingga Jumat (27/6).
Kemenlu RI mendesak Kepolisian Kamboja melakukan penyelidikan menyeluruh atas kematian seorang WNI asal Asahan, Sumut, yang ditemukan meninggal dunia di wilayah Chrey Thum.
Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) mengungkapkan sebanyak 68 dari total 97 Warga Negara Indonesia (WNI) yang sudah dievakuasi dari Iran masih menunggu jadwal pemulangan ke Tanah Air.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved