Headline
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
KEMENTERIAN Haji dan Umrah Kerajaan Arab Saudi mengumumkan jumlah jemaah haji untuk tahun ini dinaikan 400 ribu orang dari tahun sebelumnya atau menjadi satu juta orang. Angka itu belum pulih seperti quota semula, 2,5 juta jemaah, karena pandemi covid-19 masih mengancam.
Sebanyak satu juta jemaah yang diizinkan berhaji tahun ini, 1443H/2022, berasal dari dua kategori yakni dalam dan luar Arab Saudi. "Sangat penting bagi pemerintah penjaga dua masjid suci (Masjidil Haram dan Nabawi) menjaga keselamatan dan keamanan jamaah haji serta pengunjung Masjid Nabawi sambil memastikan bahwa jumlah maksimum Muslim di seluruh dunia dapat melakukan haji dan mengunjungi Masjid Nabawi dalam suasana yang aman," papar surat resmi kementerian tersebut yang dikutip Sabtu (9/4).
Untuk menjamin hal itu, lanjut pernyataan tersebut, Kerajaan Arab Saudi berupaya mempertahankan keberhasilan yang telah diraihnya dalam menangani pandemi Covid-19. Jumlah jemaah haji yang datang dari negara tertentu untuk haji tahun ini akan sesuai dengan kuota yang dialokasikan untuk masing-masing negara dan dengan mempertimbangkan kepatuhan terhadap semua rekomendasi kesehatan.
"Kementerian Haji dan Umrah telah mengumumkan bahwa haji tahun ini akan dilakukan sesuai dengan aturan berikut: 1. Haji tahun ini terbuka untuk mereka yang berusia di bawah 65 tahun dan telah menerima vaksinasi utama Covid-19 yang disetujui oleh Kementerian Saudi kesehatan."
Jemaah haji yang datang dari luar negeri wajib menyerahkan hasil tes PCR negatif Covid-19 dari tes yang dilakukan dalam waktu 72 jam sejak keberangkatan ke Kerajaan.
"Kementerian Haji dan Umrah telah menginstruksikan bahwa semua jemaah harus mengikuti protokol kesehatan dan mematuhi semua tindakan pencegahan untuk menjaga kesehatan dan keselamatan selama melakukan ritual haji," tutup surat tersebut. (OL-13)
baca juga: Arab Saudi Putuskan Kuota Haji 2022 1 Juta Orang
Jika mendaftar haji plus, perkiraan waktu tunggu keberangkatan biasanya berkisar antara 5 hingga 9 tahun.
Direktur Sales & Distribution PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) Anton Sukarna mengungkapkan masa tunggu haji yang panjang perlu diantisipasi dengan persiapan yang matang sejak dini.
ASOSIASI Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah Republik Indonesia (Amphuri) meminta pemerintah untuk lebih meningkatkan peran swasta dalam penyelenggaran ibadah haji.
PENYELENGGARAAN ibadah haji tahun 2026 akan sepenuhnya dialihkan dari Kementerian Agama (Kemenag) ke Badan Penyelenggara Haji (BP Haji).
WACANApenyelenggaraan haji jalur laut tengah mengemuka. Wacana haji jalur laut disebut sebagai hal yang bukan tidak mungkin untuk dilaksanakan. Namun, membutuhkan persiapan matang,
ANGGOTA Pansus Haji 2024, Luluk Nur Hamidah mengatakan rencana pelaksanaan haji jalur laut merupakan hal yang kompleks dan harus dipertimbangkan dengan sangat matang.
Barang-barang yang disita diduga terkait kasus dugaan korupsi dalam penyelenggaraan dan pembagian kuota haji di Kementerian Agama (Kemenag).
Pimpinan KPK tidak mau ikut campur atas pertimbangan penyidik memanggil saksi untuk pemberkasan kasus. Saat ini, Yaqut masih berstatus saksi.
Masalah dalam kasus korupsi ini adalah karena adanya pembagian kuota yang tidak sesuai dengan aturan yang berlaku.
KPK menilai pembagian kuota haji tambahan tahun 2024 menyimpang dari tujuan awal Joko Widodo selaku Presiden RI saat itu yang meminta kuota ekstra kepada Pemerintah Arab Saudi.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tengah menelusuri sosok yang diduga menjadi otak di balik kasus dugaan korupsi distribusi kuota haji di Kementerian Agama.
Fokus penyidikan KPK diarahkan pada siapa yang memberi perintah serta aliran dana dalam kasus dugaan korupsi kuota haji
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved