Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
SEBAGAI tindak lanjut dari aksi kemanusiaan dan bantuan awal yang disalurkan kepada warga terdampak gempa di Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat, ASAR Humanity mengirimkan 5 ton bantuan kemanusiaan sebagai bantuan susulan.
Bantuan dikirimkan sehari setelah status tanggap darurat secara resmi dicabut Kamis (10/3). Pelepasan bantuan kemanusiaan dilakukan dari Menara 165, Jl TB Simatupang, Jakarta Selatan pada Jumat (11/3).
Bantuan ini merupakan bagian dari konvoi gabungan bantuan kemanusiaan untuk Pasaman Barat bersama sejumlah mitra ASAR Humanity. Total bantuan yang dikirimkan melalui konvoi ini sepuluh truk atau sekitar 36 ton.
Presiden ASAR Humanity, Dicky Irawan, mengatakan berdasarkan asesmen oleh Tim ASAR yang berada di lapangan, saat ini warga terdampak gempa di Pasaman Barat membutuhkan bantuan pangan, kebutuhan perempuan, bayi dan alat-alat ibadah.
“Alhamdulillah hari ini kita mengirimkan sekitar lima ton bantuan kemanusiaan untuk saudara-saudara kita masyarakat Pasaman Barat terdampak gempa pada 25 Februari lalu. Kita kirimkan bantuan ini untuk mempercepat kemanfaatan,” kata Dicky saat pelepasan bantuan, Jumat (11/3).
Baca juga: Petani Korban Erupsi Semeru Peroleh Bantuan Benih Sayuran Unggul
Dicky berharap, bantuan yang disalurkan pihaknya ini memberikan semangat untuk masyarakat agar dapat segera bangkit kembali. “Insyaallah ASAR Humanity akan terus membersamai dan turut membangkitkan harapan masyarakat terdampak,” kata dia.
Head of Program ASAR Humanity, Deniarsyah menambahkan, bantuan kemanusiaan ini merupakan bagian dari program emergency yang merupakan salah satu program utama ASAR.
Secara detail, Deni menyebut bantuan yang akan dikirimkan ASAR ke Pasaman Barat ini berupa bantuan pangan seperti beras, air mineral, gula, minyak goreng, bantuan kebutuhan perempuan seperti pembalut dan pakaian dalam; bantuan kebutuhan bayi seperti susu, popok dan pakaian bayi, serta bantuan perlengkapan ibadah seperti mukena, sarung, sajadah dan Al-Qur’an.
Deni juga menyampaikan apresiasi dan terima kasihnya kepada masyarakat yang sangat antusias dalam membantu saudara-saudara mereka di Kabupaten Pasaman Barat yang terkena musibah gempa melalui ASAR Humanity.
Head of AVIATION (ASAR Volunteer in Action) Nico Febianto, menambahkan, saat ini ada tiga relawan ASAR pusat yang berada di Pasaman Barat. Mereka bertugas mendampingi relawan lokal yang telah terjun sejak hari pertama terjadinya gempa.
ASAR Humanity, kata Nico, dalam membantu warga terdampak gempa Pasaman Barat ini telah mendirikan Posko di Jl. Bangkok Talu, Jorong Pasar Baru Sianok, Kenagarian Sinuruik, Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat.
“Posko kami saat ini fokus pada pelayanan dapur umum dan layanan kesehatan masyarakat,” ungkap Nico.
Sebagai informasi, gempa bermagnitudo 6,1 yang mengguncang wilayah Pasaman Barat dan Pasaman pada Jumat pagi (25/02) lalu, telah mengakibatkan sejumlah korban jiwa dan kerusakan material.
Seperti dilansir Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Senin (7/3/), gempa telah membawa dampak korban jiwa dengan total warga meninggal dunia 18 orang, luka berat 46 orang, luka ringan 336 orang, hilang 4 orang dan mengungsi 19.221 orang.
Untuk kerusakan material, BNPB melaporkan lebih dari 1.700 rumah terverifikasi tingkat kerusakan, dan 4.831 lainnya masih dalam proses verifikasi tingkat kerusakan yang seluruhnya berada di Kabupaten Pasaman Barat.
Data per Sabtu (05/03), pukul 23.00 WIB, menyebutkan total rumah rusak berat (RB) 653 unit, rusak sedang (RS) 375 dan rusak ringan (RR) 737.
Sedangkan pada fasilitas umum, Pos Komando (posko) mencatat total fasilitas terdampak yaitu fasilitas pendidikan 41 unit, fasilitas kesehatan 20, tempat ibadah 49 dan kantor pemerintah 20. Kerusakan lain berupa infrastruktur sebanyak 26 unit, jembatan rusak 4 dan lahan pertanian terdampak 80 hektar. (RO/OL-09)
MEMPERINGATI Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, kegiatan donor darah bertajuk Merdeka digelar di Function Room, Lantai 7, Residence 8, Jakarta Selatan, pada Kamis (14/8).
Menag Nasaruddin Umar menegaskan upaya mencegah intoleransi memerlukan sesuatu yang lebih kuat daripada peraturan pemerintah atau undang-undang. Persatuan Inteligensia Kristen Indonesia
Komisi I DPR RI menyambut baik hasil Konferensi Tingkat Tinggi Internasional di Markas Besar PBB yang menghasilkan dokumen kerangka kerja solusi dua negara untuk konflik Palestina-Israel
Program HOME hadir di 13 titik yang tersebar dari Aceh hingga Maluku, termasuk Aceh, Jabodetabek, Jawa Barat, Yogyakarta, Jawa Timur, dan Maluku.
Alasan Gi-hun mengalah pada anak Jun-hee di Squid Game Season 3 menyentuh hati. Ending penuh makna yang menggambarkan harapan dan kemanusiaan
Perayaan Idul Adha 1446 Hijriah menjadi ajang memperkuat nilai-nilai kemanusiaan dan kebersamaan
Studi terbaru ungkap Patahan Tintina di wilayah terpencil utara Kanada berpotensi memicu gempa bumi berkekuatan besar.
Berdasarkan BMKG, gempa bumi tektonik magnitudo 4.7 terjadi Rabu (13/8) sekitar pukul 08.32 WIB terletak di koordinat 7.66 LS dan 107.15 BT.
Satu orang tewas dan puluhan lainnya mengalami luka saat gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,1 mengguncang Sindirgi, Turki, Minggu (10/8) malam.
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo 3,7 mengguncang Ruteng, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur, Sabtu (9/8) pukul 08.21 Wita, tidak berpotensi tsunami.
Gempa ini terjadi akibat aktivitas deformasi batuan di dalam lempeng Indo-Australia yang tersubduksi ke bawah lempeng Eurasia.
Gunung Krasheninnikov di Kamchatka, Rusia, meletus untuk pertama kalinya sejak 1550, hanya beberapa hari setelah gempa bumi magnitudo 8,8.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved