Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
TEROBOSAN inovasi yang dilakukan SMK Model PGRI 1 Mejayan Madiun mampu mengeruk omzet hingga Rp3,8 miliar/tahun.
Omzet sebesar itu diperoleh berkat pengembangan bisnis center, SMK yang dipimpin oleh Sampun Hadam.
Bisnis center tersebut meliputi bank pendidikan, kafe edukasi, counter HP dan pulsa, Sahara Mart, CCLE Grosir, CCLE Food, CCLE UMKM, bengkel sepeda motor, bengkel mobil, persewaan hall, bis pariwisata, home stay, dan digital marketing.
"Kami ingin SMK bisa meningkatkan ekonomi daerah sebagai sumber ekonomi nasional dan mencintai produk-produk yang ada di dalam negeri. Membentuk jiwa mandiri dan kuat untuk bertahan di tengah masa pandemi dan di tengah persaingan dunia global yang semakin pesat," kata Sampun dalam keterangan pers, Kamis (24/2).
Dalam perjalanannya, SMK Model PGRI 1 Mejayan mendapatkan titel CMK COE (Center of Excelllent), telah menggandeng ratusan mitra dunia usaha dan dunia industri (DUDI) sebagai target pendidikan.
Sampun menjelaskan, dimulai dari inovasi membuat Mobil Listrik Toko Kampung Pesilat (Mokokasi) untuk UMKM, SMK Model PGRI 1 Mejayan berupaya membantu pemulihan ekonomi masyarakat di masa pandemi.
SMK Model PGRI 1 Mejayan juga berkomitmen menghidupkan kearifan lokal dengan mengusung konsep pariwisata, dengan menyediakan kolam renang dan resto, bus pariwisata, dan home stay.
"Kami juga memiliki pemberdayaan tanaman porang dengan inovasi engineering menciptakan alat pembersih dan pencacah porang sampai pengolahan berbagai aneka makanan dari porang," jelasnya.
Pengolahan porang ini bahkan telah mendapatkan perhatian dari Kementerian Pertanian, Komisi IV DPR RI, Kementerian Perekonomian, hingga Kantor Wakil Presiden.
Sampun menambahkan, terkait pembelajaran Project Based Learning, pihaknya menggandeng PT INKA Madiun untuk pembuatan kursi kereta api, pembuatan kanopi (PT. Java Madani Perkasa), renovasi kantor kecamatan (PT. Java Madani Perkasa), membuat gear (CV. Sumber Pangestu), membuat shaft (CV. Sumber Pangestu), dan membuat box alat (job dari PT. Rekaindo Global Jasa).
"Kegiatan pembelajaran ini mengimplementasikan merdeka belajar bahwa belajar tidak hanya didapatkan dari buku-buku, akan tetapi belajar dapat didapatkan dari pengalaman dan praktek di lapangan," tutup pungkas Pria peraih penghargaan 10 Kepala Usaha Hebat CCEO (Chie Executive Officer) itu. (OL-8)
Universitas Widyatama (UTama) memberikan kesempatan kepada hampir 1.000 siswa SMA dan SMK dari sejumlah daerah di Jawa Barat (Jabar) ikuti program Trial Class “Satu Hari Menjadi Mahasiswa”.
Alat yang mereka ciptakan diberi nama alarm tanah longsor (ATL ) Necam. Ini berfungsi untuk memberikan peringatan dini bahaya bencana tanah longsor.
SMK ini memiliki kelengkapan laboratorium teknologi informasi komunikasi (TIK)
Siswa-siswa SMK yang berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) ini menjalani Patriot selama satu tahun kalender pendidikan.
Secara nyata jika tidak mengindahkan network etiquette (netiket) akan merugikan penggunanya, karena membuahkan sanksi sosial dan sanksi hukum
Pelatihan yang merupakan kerja sama PT Telkom unit CDC dengan Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) ini menghadirkan pemateri pelatihan Syifa Afifah Qalbi dari PT Telkom Indonesia.
Raden Ajeng Kartini, seorang Pahlawan Nasional Indonesia, memperjuangkan hak pendidikan, kesetaraan gender, dan hak-hak perempuan di masa penjajahan Belanda.
Agar anak-anak lebih semangat belajar, Bunda bisa memanfaatkan konten video pembelajaran yang dikemas menarik. Dengan cara itu, proses belajar menjadi lebih menyenangkan.
Hingga saat ini, melalui penjualan pakaian yang diproduksi oleh One Fine Sky bersama para dreamers atau kolaborator, telah berhasil mendonasikan 22.557 seragam
Program kuliah online bisa menjadi alternatif cara bagi para pekerja untuk meraih gelar sarjana. Seperti apa prosesnya?
Sedang memilih sekolah untuk si kecil? Idealnya, lokasinya jangan terlalu jauh dari rumah untuk mencegah kelelahan anak maupun orang tua.
Di tengah kondisi rakyat Indonesia yang membutuhkan protein untuk mengatasi stunting, potensi kekayaan harus dimanfaatkan optimal.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved