Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Jokowi: Indonesia Tegaskan Komitmen Menjaga Laut kepada Dunia

Andhika Prasetyo
11/2/2022 19:14
Jokowi: Indonesia Tegaskan Komitmen Menjaga Laut kepada Dunia
Presiden Joko Widodo(BPMI Setpres)

INDONESIA menegaskan komitmen untuk terus menjaga keberlanjutan lingkungan laut di Tanah Air.

Komitmen tersebut disampaikan Presiden Joko Widodo saat menghadiri One Ocean Summit secara virtual dari Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Jumat (11/2).

Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, lingkungan laut yang sehat adalah kunci utama untuk mewujudkan kemakmuran dan kesejahteraan bangsa.

Oleh karena itu, berbagai upaya telah dilakukan, salah satunya melakukan konservasi perairan laut.

Pemerintah memiliki target, hingga 2030, kawasan laut seluar 32,5 juta hektare akan dikonservasi.

"Sampai dengan 2021, kami telah berhasil mencapai seluas 28,1 juta hektare atau 86,5%. Kami optimis komitmen kami di 2030 bisa terpenuhi," ujar Jokowi.


Pemerintah juga berkomitmen untuk mengurangi 70% sampah plastik di laut pada 2025. Berbagai upaya terus dijalankan mulai dari rencana aksi penanganan sampah hingga pembangunan pembangkit listrik berbahan baku sampah.

Selain itu, ekosistem mangrove juga menjadi perhatian utama.


"Kami menargetkan rehabilitasi terhadap 600 ribu hektare mangrove hingga 2024. Kami yakin semua upaya ini tidak hanya berdampak pada kelestarian lingkungan laut dan pembangunan berkelanjutan namun juga pada perubahan iklim," jelas mantan Gubernur DKI Jakarta itu.


Satu kebijakan lain yang juga dikedepankan pemerintah adalah dengan mengatur sistem penangkapan ikan sehingga tidak merusak ekosistem laut.


Pada agenda COP26 yang dihelat tahun lalu, Indonesia bersama negara-negara kepulauan di seluruh dunia menyerukan pentingnya mempererat keterkaitan antara laut dan perubahan iklim.

Dengan kekuatan yang begitu besar, Jokowi yakin permasalahan laut dan iklim akan bisa ditangani dengan baik. "Pengelolaan lingkungan laut perlu ditempatkan pada dimensi pembangunan berkelanjutan dan menjadi bagian untuk mendukung pemulihan ekonomi akibat pandemi. Kami telah melakukan sejumlah terobosan kebijakan yang menunjukkan hasil baik," pungkasnya. (OL-8)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Polycarpus
Berita Lainnya