Headline

Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.

Fokus

Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.

BRIN dan BNPT Jalin Kerja Sama Penangulangan Terorisme Berbasis Riset Teknologi

Faustinus Nua
04/2/2022 10:03
BRIN dan BNPT Jalin Kerja Sama Penangulangan Terorisme Berbasis Riset Teknologi
Ilustrasi(MI/Lilik Darmawan)

Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) bersama Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) bersepakat memperkuat kerja sama dalam pencegahan terorisme. Kerja sama itu dilandasi atas kebutuhan akan riset terkait kebangsaan, khususnya pada isu kontemporer yakni keindonesiaan dan dinamika kontemporer.

Kepala BRIN Laksana Tri Handoko menyebut bahwa ada potensi riset mendukung tugas dan fungsi BNPT mengenai penanggulangan terorisme, radikalisme, dan berbagai kegiatan yang mengarah pada disintegrasi bangsa.

“Banyak hal yang bisa dilakukan dari kegiatan riset untuk memahami terorisme dari sisi humaniora, maupun aspek-aspek teknologi, dan bagaimana kita memperkuat pencegahan melalui penerapan teknologi. Silahkan BNPT memanfaatkan resources riset dan inovasi yang ada di BRIN,” terangnya dalam keterangan resmi, Jumat (4/2).

Handoko menjelaskan, kerja sama serupa bersama BNPT pernah dilakukan pada 2014 dengan Pusat Riset Politik dan 2017 dengan Pusat Penginderaan Jauh. “Data saya, tahun 2014 dengan Pusat Riset Politik menghasilkan Modul Pencegahan Terorisme, dan 2017 dengan Pusat Inderaja tentang penyediaan data (foto) satelit untuk wilayah hutan sebagai pemetaan wilayah dan pengintaian terhadap objek dan subjek yang dicurigai,” lanjutnya.

Sementara itu, Kepala BNPT Komjen. Pol. Boy Rafli Amar menerangkan bahwa penanggulangan terorisme berbasis riset merupakan salah satu langkah dalam misi BNPT. Melalui kerja sama itu, dirinya yakin adanya dukungan BRIN lewat kualitas hasil kajian riset dan pemanfaatan teknologi penanggulan terorisme akan menjadi lebih baik.

“Kami sangat berkeyakinan, hasil-hasilnya dapat kita sumbangsihkan, bahkan bisa menjadi mitigasi terhadap berkembangnya virus-virus radikal dan terorisme, dan bisa kita sampaikan kepada masyarakat luas. Bagaimana sekiranya tujuan nasional kebangsaan ini kita wujudkan dengan sinergi bersama, menjaga Indonesia dan kejayaan NKRI,” jelas Kepala BNPT.

Sebagai informasi, tujuan adanya kerja sama ini adalah untuk mewujudkan sinergitas dan keterpaduan dalam pelaksanaan serta pencapaian fungsi, dan meningkatkan peran aktif sesuai dengan fungsi masing-masing dalam pencegahan, penanggulangan terorisme di Indonesia. Selain itu kerja sama yang diagendakan untuk jangka waktu 3 tahun ke depan, berperan mendukung RPJMN bidang radikalisme dan terorisme yang dipandang memerlukan data riset dan survei untuk menghasilkan Indeks Potensi Radikalisme dan Indeks Risiko Terorisme demi meningkatkan kewaspadaan bangsa. (OL-12)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Retno Hemawati
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik