Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno meminta masyarakat dari Desa Wisata Kole Sawangan, Kecamatan Malimbong Balepe, Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan (Sulsel) terus mengembangkan produksi seni kriya anyamannya.
Seni kriya anyaman merupakan salah satu seni yang dikerjakan dengan cara memanfaatkan bambu yang ada di Desa Wisata Kole Sawangan.
Mas Menteri, saapan Menparekraf, mengungkapkan, sejauh ini kerajinan yang dibuat adalah terkait dengan anyaman bambu harus dilakukan pre order terlebih dahulu karena keterbatasan mesin pemotong bambu.
Oleh karena itu, Sandi menghadiahkan satu unit mesin pemotong bambu untuk digunakan oleh warga desa tersebut. “Tapi ini kita harus memesan mesinnya dulu ya, jadi saya serahkan secara simbolis terlebih dahulu,” katanya dalam keterangan pers, Selasa (11/1).
Dia mengungkapkan, dirinya melihat Pak Markus menganyam dengan tradisional sehari dua tapi tempat menyimpan hasilnya itu kurang memadai. Apalagi bila nanti ada peningkatan kunjungan sehingga akan membutuhkan tempat yang layak. Oleh karena itu, pihaknya melakukan gerak cepat untuk segera menghadirkan apa yang dibutuhkan untuk peningkatan penjualan dan promosi.
Dia menegaskan, dalam beberapa pekan ini akan datang mesin pemotong yang proses produksinya.
Menurut Menparekraf, keunggulan dari tana toraja yang paling terkenal adalah kopinya dan juga 'Negeri di Atas Awan' sedangkan kerajinan bambu ini tidak pernah terekspos sehingga pihaknya akan membantu kerajinan bambu tersebut.
“Kita lihat kalau bambu selalu hadir dalam harian masyarakat toraja dengan ini kita harapkan bisa membantu peningkatan ekonomi di Tana Toraja,” tegasnya.
Selain itu, dia menegaskan apabila ada satu event internasional tentu akan mengembalikan Toraja sebagai unggulan tujuan wisata kelas internasional.
Satu event internasional tersebut nantinya akan menandakan Tana Toraja sebagai unggulan tujuan wisata kelas internasional.
Atas dasar itu, Sandi mengungkapkan rasa bahagianya dan bangga dengan desa wisata tersebut.
"Kita harapkan Desa Wisata Kole Sawangan, Kecamatan Malimbong Balepe’, Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan terus berkembang dan mampu bangkitkan ekonomi warganya," tutur Sandi.
Dengan begitu, pertumbuhan ekonomi masyarakat desa tersebut bisa terus meningkat dan berkembang. Dengan adanya atraksi dan daya tarik wisata yang dimilikinya terutama keungglan budaya yang sangat kental.
“Saya harapkan desa ini aka terus berkembang sehingga mampu menadi desa yang tarbaik,” tukasnya.(RO/OL-09)
PULUHAN pelaku usaha kecil mengikuti pelatihan pembuatan produk inovatif dalam Program Desa EMAS (Ekonomi Maju & Sejahtera) 2026 di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat.
Kegiatan ini merupakan bentuk komitmen pemberdayaan masyarakat, khususnya perempuan, agar mampu mandiri secara ekonomi serta memiliki kesempatan yang setara.
SANDINATION Academy bersama Yayasan Indonesia Setara (YIS) menggelar Offline Mentoring Rocket Incubation 2026 di Aula Masjid At-Taqwa, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan pada Sabtu (7/2).
BANGUN kemandirian, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bekerja sama dengan Bank Infaq, NRC, dan Gentanala menggelar pelatihan olahan limbah kayu di Jepara, Jawa Tengah pada Jumat (6/2).
INOTEK Foundation bersama Indonesia Setara Foundation menggelar Kick Off Program Kota Emas 2026 (Kota Ekonomi Maju dan Sejahtera) di PLUT-KUMKM Surakarta beberapa waktu lalu.
Kegiatan tersebut diikuti oleh 40 peserta yang mayoritas merupakan ibu rumah tangga.
SENYUM sumringah tampak dari wajah Marthen Ragowino Bira, Kepala Desa Tebara, Sumba Barat, Nusa Tenggara Timur.
Danau Kemiri di Desa Pagardewa, Kabupaten Muara Enim, Sumatra Selatan, kini berkembang menjadi motor ekonomi baru berbasis wisata edukatif dan ekonomi kreatif.
Pendapatan bulanan tempat wisata melonjak dari rata-rata Rp12 juta menjadi sekitar Rp32 juta per bulan, seiring dengan meningkatnya kunjungan wisatawan lokal maupun mancanegara.
PENGEMBANGAN desa wisata kini tidak lagi semata berorientasi pada peningkatan jumlah kunjungan.
"Desa wisata tidak hanya menghadirkan pengalaman bagi wisatawan tetapi juga memiliki peran strategis sebagai motor penggerak ekonomi lokal,"
PT Bank Central Asia Tbk (BCA) menghadirkan promo spektakuler untuk tiket masuk Desa Bakti BCA melalui fitur Lifestyle di aplikasi myBCA.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved