Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

Gempa Laut Seram Tidak Berpotensi Tsunami

Atalya Puspa
04/11/2021 13:45
Gempa Laut Seram Tidak Berpotensi Tsunami
Gempa tektonik dengan kekuatan magnitudo 5,7 guncang Laut Seram, Kamis (4/11/2021)(Dok. BMKG)

HARI Kamis (4/11) pukul 09.42.44 WIB wilayah Laut Seram diguncang gempa tektonik dengan kekuatan magnitudo 5,7. Koordinator Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Daryono mengungkapkan, gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.

Ia menjelaskan, episenter gempa tersebut terletak pada koordinat 2,77° LS;129,39° BT tepatnya di laut pada jarak 75 km arah Timur Laut Maluku Tengah dengan kedalaman 12 km.

"Gempa yang terjadi merupakan jenis gempa dangkal akibat aktivitas Sesar Naik Seram Utara (North Seram Thrust)," kata Daryono dalam keterangannya, Kamis (4/11).

Baca juga: Antisipasi La Nina, Pemprov Jatim Gelar Apel Siaga Banjir

Daryono menjabarkan, hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa memiliki mekanisme pergerakan kombinasi geser dan naik (oblique thrust fault).

Guncangan dirasakan di daerah Sawai dalam skala intensitas V MMI, Wahai IV MMI, Ambon, Masohi dan Saparua III MMI. Beberapa warga melaporkan adanya dampak kerusakan ringan pada rumah warga yang ditimbulkan akibat gempa ini.

"Hasil monitoring BMKG hingga pukul 10.45 WIB menunjukkan telah terjadi lebih dari 9 kali aktivitas gempa susulan (aftershock)," pungkas dia.



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : HUMANIORA
Berita Lainnya