Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
DI Papua Barat, saat ini Evelyn, anak berusia balita asal Manokwari, berhasil belajar baca-tulis-hitung (calistung) lebih cepat dibandingkan teman-teman sebayanya.
“Anak saya sudah mulai les calistung dengan tentor Miss Dinda, beliau sangat berpengalaman,” ungkap Mom Meidy, ibu Evelyn, yang merupakan salah satu anggota lembaga pendamping belajar privat, Edumaster.
“Sehingga, saya melihat perkembangan Evelyn saat ini sangat bagus. Dia bisa belajar sambil bermain juga,” imbuhnya bangga dalam keterangan resmi Edumaster, Selasa (2/11).
Edumaster yang mempunyai alamat situs pada edumasterprivat.com, merupakan pendamping belajar akademik, bahasa, hobi, dan tugas pekerjaan, dengan metode privat. Misi Edumaster menjadi sahabat belajar dan menumbuhkan minat belajar bagi siswa/i berbagai jenjang, mulai dari TK, SD, SMP, SMA, dan umum dalam menghadapi tugas akademik, ujian, dan lainnya.
Selain itu, Edumaster juga fokus pada peningkatan motivasi belajar serta pengembangan karakter peserta didik. Edumaster meyakini, pendekatan individual merupakan cara terbaik untuk menumbuhkan minat dan mempercepat progres belajar.
Dengan inovasi pendampingan belajar yang dicetuskan Edumaster, adanya pandemi Covid-19 yang tak memungkinkan belajar tatap muka tak menjadi rintangan berarti. Begitu pun jarak yang terbentang jauh antara Jakarta dan Manokwari.
Melalui pola pendampingan secara daring, Edumaster membuat terobosan modul ajar. Modul ajar Edumaster ini mengakomodasi ragam cara belajar anak, mulai dari visual hingga kinestetik/melalui gerakan.
Baca juga: Dukung Pendidikan Berkualitas, Astra Serahkan Hibah Gedung Science & Techno Park ITB
“Modul yang digunakan Edumaster tidak hanya berbentuk teks atau visual, melainkan juga terdapat bagian-bagian di mana anak-anak bisa menempelkannya ke modul. Ini dapat sekaligus melatih kemampuan motorik anak,” tutur Muhammad Jazmi, Co-founder Edumaster.
“Ketika anak belajar secara online, mereka mempunyai modul itu dan guru Edumaster akan membimbing mereka,” ujar Muhammad Jazmi.
Di samping itu, setiap anak mendapatkan pendampingan belajar secara individual bersama seorang guru. Sebab, Edumaster yang mempunyai akun IG @edumaster.id meyakini bahwa pendampingan belajar online secara individual adalah cara terbaik untuk perkembangan anak.
Dengan pendampingan seperti ini, anak bisa betah belajar karena pembelajaran diselingi pula dengan permainan-permainan edukatif. Anak-anak pun tetap bisa belajar sesuai dengan karakteristik mereka sendiri.
Direktur Utama Edumaster, Stefany Aryani, menjelaskan bahwa metode belajar yang dipakai oleh Edumaster berpusat pada anak. Metode belajar Montessori yang kini banyak diimplementasikan di PAUD juga menjadi salah satu andalan Edumaster.
Hal ini tidak menyulitkan, karena guru-guru Edumaster sudah berpengalaman, terlebih dalam mengenalkan calistung kepada anak yang baru belajar. Mayoritas guru Edumaster merupakan sarjana pendidikan khusus anak usia dini (PAUD) serta guru-guru taman kanak-kanak (TK).
“Sehingga, pengalaman dari guru-guru kami kemudian juga didukung oleh kurikulum yang diterapkan untuk mengajar, seperti kurikulum untuk PAUD ataupun metode belajar Montessori,” tutur Stefany.
Sejak pandemi Covid-19 melanda Indonesia, terhitung sudah lebih dari 3.000 orangtua memercayakan konsultasi pendidikan anaknya kepada Edumaster. Mereka adalah orangtua siswa dan siswi usia dini/PAUD hingga level SMA.
Hingga saat ini, Edumaster telah mendampingi lebih dari 600 siswa dan siswi di seluruh Indonesia, dengan jumlah siswa-siswi yang belajar calistung jarak jauh mencapai lebih dari 30 anak di semua penjuru negeri. (R-3)
BMKG Wilayah V Jayapura melaporkan bahwa tujuh daerah di Tanah Papua berisiko terdampak akibat gempa besar berkekuatan 8,7 magnitudo
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka menanggapi santai usulan sejumlah pihak agar dirinya berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur atau Papua.
KOMUNITAS anak-anak muda dari Papua, Tong Baronda, ingin menyuarakan budaya, adat, dan hasil komoditas asal Papua.
Festival ini menampilkan berbagai atraksi budaya seperti tarian tradisional, musik daerah, dan pameran kerajinan tangan, serta bazar Ekraft UMKM.
Apakah Prabowo justru memberikan panggung bagi Gibran untuk unjuk kemampuan sebagai wapres guna menangani masalah sebesar dan sekompleks di Papua?
Untuk tahun ini siswa penerima Program ADEM berasal dari berbagai daerah di enam provinsi di Papua.
PADA 124 tahun yang lalu, tepatnya pada 17 September 1901, Ratu Wilhelmina mengumumkan kebijakan politik etis Belanda untuk rakyat kolonialnya.
SOSIALISASI Buku Teks Utama (BTU) Pendidikan Pancasila merupakan bagian dari sosialisasi strategis BPIP
KEMENTERIAN Agama RI dengan meluncurkan Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) sebagai wajah baru pendidikan Islam yang lebih humanis, inklusif, dan spiritual.
Dialog kebijakan antara Australia dan Indonesia merupakan langkah penting menuju pembangunan kemitraan yang lebih dinamis dan saling menguntungkan.
Aspek demografis ialah wilayah kajian yang kompleks karena di dalamnya kita berhadapan dengan jumlah, persebaran, dan perpindahan penduduk.
Jaringan Pemantau Pendidikan Indonesia (JPPI) mencatat setidaknya 76% anak-anak yang tidak bersekolah disebabkan oleh faktor ekonomi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved