Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
BERDASARKAN temuan Lapor Covid-19, penyelewengan penggunaan vaksin covid-19 untuk dosis ketiga banyak ditemukan di wilayah Jawa.
"Kebanyakan itu soal tenaga kesehatan yang kesulitan mendapatkan booster ketiga. (Paling banyak) masih di wilayah Jawa," ungkap relawan Lapor Covid-19 Amanda Tan saat dikonfirmasi, Jumat (10/9).
Baca juga: Presiden: Kita Bersiap Transisi dari Pandemi ke Endemi
Namun, data terakhir yang diterima tim Lapor Covid-19 datang dari sebuah pesan WhatsApp, yang ditujukan sebagai undangan ke beberapa orang. Pada undangan itu disebutkan vaksin booster Moderna akan diberikan ke non-tenaga kesehatan. Serta, diadakan di salah satu gedung kawasan Sudirman, Jakarta.
Selanjutnya, praktik jual vaksin booster juga dilakukan secara terang-terangan di RS Mandaya Royal Hospital, Tangerang. Dalam poster tersebut, satu dosis booster vaksin Sinopharm untuk masyarakat umum dibanderol Rp500 ribu.
Baca juga: Luhut Tekankan Pentingnya Pengambilan Keputusan yang Tepat dalam Penanganan Covid-19
Lapor Covid-19 pun mengkritisi pemberian booster untuk tenaga kesehatan yang belum mencapai setengah dari target, yakni 49,47%. Sementara itu, pemberian vaksin pada kelompok lansia juga masih rendah, yakni baru mencapai 17,99%.
"Pemberian dosis vaksin ketiga kepada non-petugas kesehatan menunjukkan kurangnya pengawasan Kementerian Kesehatan. Padahal, Surat Edaran Kementerian Kesehatan HK. 02.01/I/1919/2021 secara tegas menyatakan bahwa vaksin dosis ketiga diperuntukkan bagi tenaga kesehatan," pungkas Amanda.
Pihaknya mengimbau masyarakat agar segera melapor, jika ditemukan kasus penyelewengan pemberian vaksin booster ketiga. Diketahui, sejak kedatangan pada Agustus 2021, vaksin Moderna ditujukan untuk booster tenaga kesehatan dan warga yang belum menerima vaksin sama sekali.(OL-11)
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Perusahaan ini fokus menggunakan teknologi vaksin berdasarkan mRNA pada Desember 2020, vaksin COVID-19 produksi mendapatkan izin penggunaan darurat di amerika serikat.
MEDIAINDONESIA.COM 20 Mei 2025 menurunkan berita berjudul ‘Covid-19 Merebak di Singapura dan Hong Kong, Masyarakat Diminta Waspada’.
IDAI menyambut baik kebijakan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang menetapkan tunjangan sebesar Rp30 juta per bulan
Diungkap oleh laporan Future Health Index (FHI) 2025 dari Philips, manfaat maksimal hanya bisa dicapai bila ada kepercayaan, transparansi, dan desain yang inklusif.
AIPKI bersama para pimpinan fakultas kedokteran dari seluruh Indonesia sepakat mendukung penuh harapan Presiden untuk menambah tenaga dokter dan tenaga Kesehatan.
KETUA Umum PP PAPDI Eka Ginanjar menilai meski pemerintah memberi karpet merah pada rumah sakit asing atau klinik asing untuk beroperasi di Indonesia, tapi SDM lokal harus dilibatkan.
Rendahnya literasi kesehatan di masyarakat juga menjadi faktor penyebab. Banyak warga tidak memahami siapa saja yang memiliki kewenangan legal untuk memberikan layanan medis.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Oloan menegaskan pentingnya menjaga integritas dan etos kerja selama berada di luar negeri.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved