Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan, perubahan iklim merupakan tantangan sekaligus ancaman nyata bagi Indonesia. Menurut Sri, hal itu menjadi rangkaian agenda yang tak boleh dilewatkan dalam menuju Indonesia Maju di 2045.
"Ini akan menjadi risiko yang nyata, karena kebetulan ketika berbicara Indonesia di 2045, ada timeline climate change yang jika 2040-2050 dunia tidak mampu menciptakan pembangunan dengan nett zero emission, maka dunia akan mengalami kenaikan temperatur suhu dan dampaknya itu sudah bisa dirasakan saat ini," ujarnya dalam penerbitan buku Indonesia 2045 secara virtual, Jumat (20/8).
Sebagai negara kepulauan, kata Sri Mulyani, tantangan perubahan iklim menjadi kian berat lantaran cakupan wilayah turut menjadi luas. Merujuk laporan Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), Indonesia akan menjadi negara yang menerima dampak luar biasa dari perubahan iklim tersebut.
Fenomena dan kerusakan alam seperti gelombang panas, kebakaran hutan, banjir, dan peningkatan permukaan air laut dinilai akan terjadi di Tanah Air. Hal itu tentunya akan menambah kompleksitas persoalan bangsa seperti aspek sosial, ekonomi, keuangan, dan politik nasional.
Mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia itu juga mengatakan, generasi yang akan merasakan ujian tersebut ialah generasi milenial. Karenanya, perubahan pola pikir dan sikap perlu dilakukan untuk melawan atau menekan dampak perubahan iklim. (Mir/OL-09)
Lautan dunia menyerap panas ekstrem tahun 2025, memecahkan rekor selama sembilan tahun berturut-turut. Simak dampak mengerikannya bagi iklim global.
Peneliti Oxford mengungkap bagaimana bentuk garis pantai dapat menjebak spesies laut saat suhu memanas. Garis pantai Timur-Barat tingkatkan risiko kepunahan.
PERINGATAN mengenai ancaman perubahan kiamat iklim kembali menguat seiring dengan ditemukannya fenomena geologi yang tidak biasa di Greenland.
Industri minyak dan gas (migas) global kini berada di bawah mikroskop regulasi lingkungan yang semakin ketat, terutama terkait emisi gas rumah kaca.
Studi terbaru mengungkap bagaimana pemanasan global di zaman Paleogen mengubah pola hujan menjadi tidak menentu. Apakah ini gambaran masa depan Bumi?
Penelitian terbaru mengungkap bagaimana retakan es Arktik dan polusi ladang minyak memicu reaksi kimia berbahaya yang mempercepat pencairan es kutub.
KEMENTERIAN Keuangan (Kemenkeu) merespons kabar yang menyebut Wakil Menteri Keuangan Thomas Djiwandono digadang-gadang mengisi posisi Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI).
(KPK) menduga uang kasus suap pajak turut mengalir ke oknum di Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan (Kemenkeu).
Anggota DPR RI menyebut kasus suap korupsi yang melibatkan pegawai Direktorat Jenderal Pajak harus menjadi momentum bagi Kementerian Keuangan melakukan bersih-bersih.
KPK melakukan penelusuran penerimaan uang suap ke pejabat di Ditjen Pajak.
Budi enggan memerinci sosok yang tengah dibidik oleh penyidik. KPK sedang mencari keterlibatan pihak lain yang diduga memiliki peran dalam pengurangan pajak ini.
Rudianto menilai tindakan tegas dari Aparat Penegak Hukum (APH) sangat krusial di tengah upaya Presiden Prabowo Subianto meningkatkan penerimaan negara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved