Headline
AS ikut campur, Iran menyatakan siap tutup Selat Hormuz.
Tren kebakaran di Jakarta menunjukkan dinamika yang cukup signifikan.
TREN membaiknya parameter pengendalian covid-19 di sejumlah daerah harus disikapi penguatan kesadaran dan tanggung jawab masyarakat untuk disiplin menjalankan protokol kesehatan dalam keseharian di masa pandemi.
"Sejumlah parameter pengendalian covid-19 di beberapa daerah mulai menunjukkan tren perbaikan. Menyikapi kondisi ini, dukungan penuh masyarakat sangat dibutuhkan dengan tetap mematuhi sejumlah kebijakan pengendalian covid-19 yang diberlakukan," kata Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Senin (16/8).
Pada kesempatan memberikan keterangan yang disiarkan Sekretariat Presiden lewat Youtube, Minggu (15/8), Presiden Joko Widodo mengungkapkan telah terjadi penurunan tingkat keterisian tempat tidur rumah sakit secara nasional dan saat ini tercatat tinggal 48,14%. Pada hari yang sama, Satgas Covid-19 mencatat pertambahan jumlah kasus positif virus korona tercatat 20.813 kasus dan jumlah pasien yang sembuh tercatat 30.361 pasien.
Menurut Lestari, momentum tren membaiknya indikasi pengendalian covid-19 tersebut harus terus dijaga, hingga mencapai standar pengendalian yang ditetapkan WHO. Untuk menjaga tren membaiknya pengendalian covid-19, Rerie, sapaan akrab Lestari, berharap terus diupayakan peningkatan kolaborasi antara masyarakat dan para pemangku kepentingan dalam menjalankan setiap kebijakan yang telah ditetapkan.
Percepatan pencapaian target vaksinasi di sejumlah daerah yang mulai menunjukkan tren penurunan kasus aktif positif covid-19, menurut Rerie, harus segera dilakukan agar pertambahan kasus positif virus korona dapat terus ditekan hingga bisa terkendali dan masyarakat terlindungi dari paparan covid-19.
Di sisi lain, tegas anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu, para pemangku kepentingan harus tetap agresif meningkatkan jumlah testing, tracing, dan treatment (3T) agar potensi pertambahan kasus positif covid-19 dapat diantisipasi dengan baik. Upaya pemerintah menekan biaya swab test PCR, menurut Rerie, diharapkan mempermudah dan memperluas upaya 3T untuk mencegah perluasan penularan.
Bagi masyarakat, Rerie berharap, untuk tetap konsisten dalam menjalankan protokol kesehatan dalam keseharian. Membaiknya sejumlah parameter pengendalian covid-19 di sejumlah daerah bersamaan dengan Bulan Kemerdekaan, tambahnya, jangan membuat masyarakat tergoda untuk berkumpul merayakan Hari Kemerdekaan dan mengabaikan prokes.
Baca juga: HUT Ke-76 Kemerdekaan RI Jadikan Momen Terima Kasih pada Pahlawan Covid-19
Rerie, yang juga anggota DPR dari Dapil II Jawa Tengah, berpendapat perayaan Hari Kemerdekaan di masa pandemi saat ini bisa dilakukan dalam bentuk kepedulian kita terhadap masyarakat prasejahtera di sekitar untuk memerdekakan mereka dari beban ekonomi yang dialaminya. Peningkatan kepedulian sosial di Hari Kemerdekaan, menurut Rerie, merupakan bagian dari upaya kita melestarikan nilai-nilai kebangsaan yang diwarisi oleh para pendiri bangsa. Karena, tegas Rerie, realisasi nilai-nilai kebangsaan, seperti gotong-royong, cinta Tanah Air, persatuan dan kesatuan, serta menjunjung tinggi kemanusiaan, sangat dibutuhkan dalam menghadapi berbagai tantangan perubahan yang terjadi di berbagai bidang saat ini. (OL-14)
UPAYA membangun pola asuh keluarga yang baik harus menjadi perhatian serius semua pihak untuk mewujudkan pembangunan sumber daya manusia (SDM) berdaya saing di masa depan.
PENATAAN ruang digital harus mampu mewujudkan perlindungan setiap warga negara sekaligus mencerdaskan kehidupan bangsa Indonesia.
ANGGOTA DPR RI dari Partai Nasdem, Rachmat Gobel, mengatakan ada perbedaan nyata antara membangun pabrik dan membangun industri.
Anggota Komisi X DPR RI Nilam Sari Lawira menyalurkan secara simbolis beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) di sejumlah sekolah di Kota Palu, Sulawesi Tengah.
SITUS Patiayam menyimpan sejumlah peninggalan dan fosil yang mampu merangkai dan menggambarkan peradaban jutaan tahun lalu yang sangat penting bagi kehidupan manusia.
Senator Parlemen Turki, Av Serkan Bayram bersama delegasi berkunjung ke Kalimantan Tengah, Sabtu (14/6).
SETIAP anak bangsa harus mampu mengimplementasikan nilai-nilai yang terkandung dalam Empat Pilar Kebangsaan untuk menjawab tantangan di masa datang.
PELESTARIAN dan pemanfaatan situs purbakala harus terus dilakukan. Salah satunya untuk mendukung upaya mewujudkan ketersediaan sarana pendidikan yang berkelanjutan bagi masyarakat.
Transisi energi peralihan dari energi berbasis karbon menuju sumber energi bersih dan terbarukan seperti surya, angin, air, dan geotermal kini dipandang sebagai kebutuhan moral
WAKIL Ketua MPR Hidayat Nur Wahid mengatakan menunggu undangan dari Ketua MPR Ahmad Muzani untuk membahas surat desakan pemakzulan terhadap Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka
WAKIL Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menyebut negara ASEAN berperan dalam menjaga stabilitas global.
PERSIAPAN untuk implementasi program Wajib Belajar 13 Tahun harus dilakukan dengan baik dan didukung semua pihak dalam merealisasikannya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved