Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
JURU bicara vaksinasi Kementerian Kesehatan, Siti Nadia Tarmizi menegaskan tidak ada daerah yang mengalami kekurangan vaksin, melainkan vaksin yang memang datang secara bertahap.
"Kalau sekarang beberapa daerah itu mengalami kekurangan vaksin pasti itu maksudnya memang datang bertahap sampai dengan di bulan Desember," kata Siti Nadia dalam webinar Keterbukaan Informasi Publik oleh Kementerian Keuangan, Selasa (3/8).
Hingga 30 Juli pemerintah memiliki 144 juta dosis vaksin. Hingga kini sebanyak 90.988.817 dosis vaksin telah terkirim dan 68.641.750 dosis vaksin yang telah digunakan di 34 provinsi.
Provinsi Jawa Timur menjadi provinsi yang paling banyak melakukan vaksinasi yakni sebanyak 10.856.522 orang dan provinsi DKI Jakarta 10.457.888 orang.
Baca juga : Satgas: Target Vaksinasi Terkendala Keterbatasan Stok
"Jadi kita akan terus mendapatkan vaksin ini sampai dengan Desember 2021. Tentunya perjuangan diplomasi yang keras untuk kita bisa mendapatkan vaksinasi ini," ungkapnya.
Selain itu, khusus untuk vaksin moderna pengelolaannya berbeda dengan vaksin yang lainnya karena vaksin tersebut harus disimpan di suhu minimal minus 20 derajat celcius, sehingga harus memiliki ruang penyimpanan vaksin yang terhindar dari paparan sinar matahari langsung dan perlu disimpan secara terpisah dalam rak atau keranjang vaksin yang berbeda agar tidak tertukar dengan vaksin rutin.
Pada Instalasi Farmasi Dinas Kesehatan Provinsi dan Instalasi Farmasi Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota vaksin moderna dapat disimpan dalam freezer dengan suhu 15-25 derajat celcius.
"Sementara di puskesmas dan fasilitas pelayanan kesehatan lain harus dicairkan kembali dan disimpan dalam vaksin refrigerator dengan suhu 2-8 celcius dan bisa bertahan hingga 30 hari sehingga tidak bisa lama," pungkasnya. (OL-7)
PREVALENSI obesitas nasional pada penduduk berusia sekitar 18 tahun di Indonesia mengalami peningkatan. Angka ini naik dari 21,8% pada tahun 2018 menjadi 23,4% pada tahun 2023.
DIREKTUR Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM) Kementerian Kesehatan (Kemenkes) , Siti Nadia Tarmizi, memaparkan urgensi perbaikan sistem deteksi dini kanker payudara.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) menegaskan imunisasi campak-rubella (MR) merupakan langkah paling efektif untuk mencegah penularan campak.
Iuran JKN yang dikelola BPJS Kesehatan perlu naik setiap dua tahun guna mencegah defisit dan menjaga keberlanjutan layanan kesehatan.
RI perkuat imunisasi dan surveilans usai 2 WNA Australia positif campak pasca-perjalanan dari Jakarta & Bandung. Cek detail kasus dan langkah Kemenkes di sini.
Penyakit Tidak Menular (PTM) kini mengintai usia produktif. Kenali gejala, data terbaru 2026, dan panduan deteksi dini untuk menjaga produktivitas masa depan.
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved