Headline
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH kalangan berduka atas kabar meninggalnya Rektor Institut Ilmu Alquran (IIQ) Jakarta Prof Dr Huzaemah Tahido Yanggo, 74, pada hari ini, Jumat, 23 Juli 2021 pukul 06.10 WIB di RSUD Banten akibat terpapar Covid-19.
Almarhumah yang juga Pembantu Dekan I di Fakultas Syariah dan Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Ketua MUI Bidang Fatwa itu menjadi salah satu tokoh muslimah penting di Tanah Air.
Dewan Pembina PPPA Daarul Qur'an Ahmad Jameel dan Yusuf Mansur mengenang sosok almarhumah sebagai guru mulia.
"Selamat jalan Gurunda Mulia, beliau meninggalkan kita di sayyidul ayyam, hari jum'at yang penuh berkah, semoga husnul khotimah...," tulis Ahmad Jameel di akun medsosnya.
Ia menyebutkan bahwa almarhumah merupakan salah satu pakar fikih perbandingan mazhab dan perempuan Indonesia pertama yang mendapatkan gelar doktor dari Universitas Al-Azhar, Mesir dan dengan predikat cum laude.
Perempuan kelahiran Donggala, Sulawesi Tengah, itu saat ini menjadi guru besar di Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah dan menjabat sebagai Rektor Institut Ilmu Al-Quran (IIQ) Jakarta.
Di Majelis Ulama Indonesia (MUI), beliau menjadi anggota Komisi Fatwa MUI sejak 1987 dan anggota Dewan Syariah Nasional MUI sejak 1997 dan 2000, ketua bidang Fatwa Majelis Ulama Indonesia. Pada 2000, beliau diangkat menjadi Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat Bidang Pengajian dan Pengembangan sosial.
Ahmad Jameel menyampaikan, beberapa buku yang ditulisnya antara lain adalah Pengantar Perbandingan Mazhab" (2003), Masail Fiqhiyah: Kajian Hukum Islam Kontemporer (2005), dan Fikih Perempuan Kontemporer (2010).
Ahmad Jameel mengenang salah satu peristiwa penting PPPA Daarul Qur'an yang menghadirkan almarhumah di acara Wisuda Akbar 7 PPPA Daarul Qur'an.
Prof Huzaemah mengaku gembira melihat perkembangan PPPA Daarul Qur'an di bawah bimbingan Ustaz Yusuf Mansur. Padahal, kata Huzaemah, beliau dulu waktu kuliah itu belum hapal quran 1 juz pun.
"Belum hapal, tajwidnya juga belum benar. Tapi alhamdulillah Yusuf Mansur itu sudah banyak sekali (lulusan Daarul Quran) dan seterusnya," kenang Prof Huzaemah.
Kepada para penghapal Alquran, Prof Huzaemah mengatakan, orang membaca satu huruf saja dari Alquran sudah dapat pahala. Apalagi banyak dan dihapal. "Umatku yang paling mulia itu para penghapal Alquran," sebut Prof Huzaemah. (H-2)
Tahun 2024 Study Abroad Aide menempatkan USK tersebut di tangga 22 persen kampus terbaik dunia kategori universitas tujuan mahasiswa internasional.
Hal tersebut bisa dilakukan melalui program Edutrip untuk mempelajari sistem pendidikan, budaya akademik, dan strategi pengembangan program pendidikan perguruan tinggi di luar negeri.
WARGA binaan pemasyarakatan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banceuy, Bandung, menerima bantuan akses pendidikan tinggi berupa beasiswa perguruan tinggi.
Kualitas sumber daya manusia (SDM) yang unggul lahir dari sistem pendidikan yang inklusif, berkelanjutan, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.
Penguatan proses pembelajaran teknik yang relevan dengan kebutuhan industri menjadi fokus utama ABB Motion melalui inisiatif ABB Motion Goes to Campus.
Prestasi ini menjadi bukti bahwa ekosistem akademik yang kolaboratif mampu melahirkan capaian kelas dunia.
MUI menilai perbedaan awal Ramadan 1447 H wajar secara teologis. Negara berwenang menetapkan melalui Sidang Isbat agar umat Islam seragam.
Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), KH M Cholil Nafis, menyebut awal Ramadan 1447 Hijriah kemungkinan besar akan mengalami perbedaan di kalangan umat Islam Indonesia.
Ketika masyarakat diberdayakan dengan pengetahuan, teknologi, dan dukungan kebijakan yang tepat, mereka dapat menjadi penggerak utama transformasi lingkungan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi memastikan gedung baru Majelis Ulama Indonesia akan dibangun di lahan bekas Kedutaan Besar Inggris yang berada di kawasan Bundaran HI.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyinggung adanya kelompok garong yang sering menyerang balik pemerintah setiap upaya pemberantasan korupsi dilakukan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved