Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengatakan bahwa kesehatan ibu dan anak merupakan salah satu indikator kesehatan dari keberhasilan suatu negara.
Oleh karena itu, upaya peningkatan kesehatan ibu juga dilakukan dengan keluarga berencana yang merupakan upaya untuk mengatur kelahiran anak, jarak dan usia ideal melahirkan.
"Mengatur juga kehamilan melalui promosi, perlindungan dan bantuan sesuai dengan hak reproduksi untuk mewujudkan keluarga yang berkualitas," kata Menkes Budi dalam sambutan Webinar series kesehatan ibu, keluarga berencana keren untuk cegah kematian ibu dan Stunting, Jumat (25/6).
Secara global Keluarga Berencana berhasil mencegah 44% kematian ibu. Selain itu, Keluarga Berencana merupakan pilar pertama dari safe motherhood yang mempunyai peran penting dalam menurunkan risiko kematian ibu dan juga membentuk generasi berkualitas.
"Melalui Keluarga Berencana kehamilan berisiko maupun kehamilan yang tidak diinginkan dapat dicegah sehingga kematian ibu akibat komplikasi dapat diturunkan," sebutnya
Dia berharap setiap pasangan dapat mengenal dan memahami program Keluarga Berencana ini. Sehingga persiapan kehamilan juga harus didukung dengan pemenuhan asupan gizi calon ibu melalui konsumsi makanan bergizi seimbang dan minum tablet tambahan darah secara teratur.
"Ini penting dilakukan untuk menghindari risiko anemia dan kurang energi kronis yang dapat mengakibatkan komplikasi kehamilan dan resiko melahirkan bayi dengan berat lahir rendah," lanjutnya
Sementara itu, Kepala KSP Moeldoko menyampaikan sebagai seorang suami, ayah dan kakek bahwa keluarga merupakan sumber kekuatan, memberikan semangat baginya untuk dapat terus berkontribusi bagi bangsa dan negara.
"Keluarga nomor satu bagi saya, pada masa pandemi Covid-19 ini kehangatan, kebersamaan sebuah keluarga memiliki peran yang sangat penting untuk memberikan semangat bagi kita dalam menghadapi situasi persoalan yang terjadi sebagaimana dampak dari pandemi covid 19 ini ya masih berlangsung di tengah-tengah kita," sebutnya.
Maka dari itu kesehatan dan kesejahteraan keluarga menjadi sungguh sangat penting dan salah satu persoalan keluarga yang masih dihadapi adalah mengenai tingginya angka Stunting dan kematian ibu di Indonesia.
Lebih lanjut Moeldoko mengatakan pemerintah terus berupaya semaksimal mungkin di dalam meningkatkan kualitas keluarga utamanya dalam menurunkan angka Stunting dan kematian ibu Indonesia.
"Tiga upaya yang dilakukan pemerintah dalam menurunkan stanting yakni melalui edukasi kepada masyarakat terkait pola asuh dan pola pangan yang tepat serta penyediaan sanitasi yang baik bagi masyarakat karena ketiganya sangat mempengaruhi kualitas kesehatan anak dan utamanya pada 1000 hari pertama kehidupan," paparnya.
Upaya itu diharapkan terhindar dari stunting. Maka untuk mewujudkan sumber daya manusia Indonesia yang hebat, berkualitas dan generasi emas yang unggul tentunya dimulai dari warga yang tangguh.
"Guna mewujudkan hal tersebut dibutuhkan kerjasama semua pihak yang baik dari seluruh elemen pertama pemerintah untuk memastikan bahwa setiap anak di Indonesia tumbuh sehat berkembang dengan optimal dalam lingkungan keluarga bahagia dan sejahtera," tegasnya.
Dia mengingatkan jangan lupa kesehatan dan kesejahteraan sebuah keluarga adalah pondasi bagi masa depan Indonesia.
"Saya ucapkan selamat Hari Keluarga Nasional hari kebangkitan keluarga Indonesia, terus semangat dan tetap menjaga protokol kesehatan demi melindungi keluarga bangsa dan negara. Keluarga Indonesia cegah stunting, Anda bisa," pungkasnya. (Fer/OL-09)
TB pada anak bukan sekadar batuk biasa, melainkan ancaman terhadap masa depan mereka.
Edukasi seksual ini merupakan langkah preventif utama untuk mencegah penyimpangan seksual pada anak di masa depan.
Gangguan hormon yang tidak ditangani sejak dini dapat menghambat perkembangan organ reproduksi secara optimal.
Proses grooming biasanya dimulai dengan upaya halus untuk menumbuhkan rasa percaya.
Child grooming adalah proses manipulatif ketika pelaku, biasanya orang dewasa, membangun hubungan emosional dengan seorang anak.
Child grooming adalah proses sistematis untuk mempersiapkan anak menjadi korban pelecehan.
Sentuhan ini ternyata sudah bisa dirasakan oleh bayi di dalam kandungan saat kehamilan memasuki trimester kedua.
Seiring bertambahnya usia kehamilan, ukuran bayi yang semakin besar akan memberikan tekanan mekanis pada pembuluh darah di sekitar panggul.
Anemia bukan sekadar masalah kekurangan darah biasa, melainkan pemicu berbagai komplikasi serius.
Ia menjelaskan pada 1.000 hari pertama kehidupan penting untuk perkembangan anak dan BGN akan pastikan program untuk seluruh ibu hamil, ibu menyusui dan anak balita.
Darah implantasi adalah flek ringan tanda awal kehamilan. Ketahui ciri, penyebab, waktu muncul, dan cara membedakannya dari haid.
Pendekatan menu berbasis pangan lokal juga sejalan dengan upaya meningkatkan kualitas gizi sekaligus memberdayakan masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved